Найти в Дзене
Материя Люцида

Годовщина создания молодежного движения «Движение первых»

Три дня назад старший сын рассказал, что он, как школьный психолог, обсуждал с семиклассниками задачи и цели, которые они хотят достичь в рамках "Движения первых". Дети с большим интересом участвовали в обсуждении.

Об этом движении я когда-то слышала краем уха в новостях и не придала ему большого значения, решив что это очередная пиар-компания каких-нибудь продвиженцев традиционных ценностей.

Но после разговора с сыном мне захотелось повнимательнее познакомиться с этим проектом. И оказалось, что как раз сегодня исполняется ровно год со дня основания этого движения.

18 декабря 2022 года стартовал I съезд Российского движения детей и молодежи (РДДМ).

Первый Съезд Движения – событие историческое. Это начало большой истории как для детского движения в России, так и для страны в целом.
В Доме молодёжи на площадке ЦВЗ «Манеж» открылся I Съезд Российского движения детей и молодёжи. Историческое событие объединило делегации из 89 регионов страны, включая Донецкую, Луганскую Народные Республики, Херсонскую и Запорожскую области.
Одна из важных задач съезда – рассказать, как можно большему количеству потенциальных участников о Движении, его базовых положениях, направлениях деятельности, участниках и партнерах, структуре и системе управления.
Три тысячи участников - гостей со всей России были вовлечены в различные активности - дискуссионные площадки по тематическим трекам, таким, как «знание и наука», «культура и креативные индустрии», «добро и волонтёрство» и другим.
Организаторы продумали программу Съезда таким образом, чтобы вовлечь детей и взрослых в содержательную дискуссию по основным вопросам формирования, организации деятельности и развития Движения.
Филиалы движения должны быть открыты в каждом муниципалитете России, а первичные ячейки движения могут быть созданы в каждой школе.
Участники в возрасте от 6 до 14 лет регистрируются на сайте с помощью родителей или законных представителей. Родители также должны предоставить свои данные. Участники старше 14 лет могут вступить в Движение самостоятельно.
Если тебе уже есть 18 лет, ты можешь стать Наставником Движения.

Движение было создано по инициативе школьницы из Севастополя Дианы Красовской. Свою идею она озвучила 20.04.22 на заседании Наблюдательного Совета президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Владимир Путин поддержал инициативу и уже 19 мая 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект о создании Движения.

Олег Дудукаленко - председатель Совета регионального отделения РДДМ говорит:

Это совершенно новое движение, которое учитывает опыт всех прошлых организаций. Опыт, и в том числе ошибки. В движении мы стараемся сделать по-новому, сделать так, чтобы было действительно интересно детям. И это, наверное, главная мысль в движении, что всё создаётся с детьми. Учитывается их мнение. Можно подумать, что эта организация будет сверху что-то детям навязывать. Нет. Это история про желания и инициативы детей. Потому что все ценности, миссия, направления движения — всё выбрано детьми на первом съезде.
— На первом съезде дети приняли миссию: быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении и быть первым. И под каждым этим словом на самом деле лежит огромное количество смыслов. Существует мнение, что сейчас не вся молодежь хочет быть с Россией. Это очень удивительно для меня. Поэтому такое движение назрело, оно просилось, его многие ждали. Давно было пора сделать такое движение.

Об этом движении несколько раз проскочила информация в СМИ и все. У СМИ явно иные задачи. Но, может это и хорошо. Движение развивается помимо зомбоящиков.

Естественно, начали распространяться слухи, что это движение - машина пропутинской пропаганды. Но в том и проблема, что пропаганды никакой нет. Все развивается исключительно за счет детской инициативы.

Всё началось с акции «Российский детский Дед Мороз». Потрясающая акция, в которой поучаствовали большее 1,5 тысячи детей Забайкальского края. Суть была в том, чтобы дети поздравили с Новым годом взрослых, которые в праздники находятся на рабочем месте: медиков, продавцов, полицейских, пожарных. Это такое уважение к труду, к профессии. Дети захотели, чтобы и у этих людей был праздник. Акцию разработали ребята на федеральном уровне. И наши школьники очень поддержали акцию. Откликов было очень много.

То есть, детям предложили не ждать подарков от мифического Деда Мороза на Новый Год, а самим создать "чудо" - поздравить незнакомых людей, которые обеспечивают нормальную жизнь обществу в праздничные дни. В каком-то смысле эти люди тоже создают чудо.

Кто-то попытается сравнить это движение с пионерским движением, но у них принципиальная разница. Пионерская организация была создана РКСМ - Российским Коммунистическим Союзом Молодежи - в 1922 году и два года носила имя Спартака. Только в 1924 году она получила имя Ленина. Инициатором создания была Н.Крупская.

Почему детская организация носила имя римского раба-гладиатора, бежавшего из школы гладиаторов, чтобы возглавить восстание рабов против Римской империи? В конечном итоге восстание было подавлено, а Спартак убит. В чем смысл - в назидательном примере гибельного неповиновения? Или мы чего-то не знаем об истинном смысле создания Пионерской организации? Она создавалась как аналог скаутского движения, а скаутами первоначально называли конных разведчиков в американскую войну 1861–1865 годов.

Слово "скаут" восходит к древнескандинавскому skúta, skúti (“насмешка”), среднеанглийскому scoute (“негодяй”); таким образом, может быть связано с английским shout, от которого образовано shooten (“стрелять (выбивать)”). Вот такие отряды молодых партизан скрывались под именем Спартак. Полагаю, что это было не личное имя, а название организации. Например, "С[каутская] Партия".

Сам РКСМ был создан в 1918 году. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

Понятно из этимологии слова "скаут" - skúta, skúti (“насмешка”) - что скауты, а вслед за ними и пионеры, боролись со старой, изжившей себя бюрократической системой, не только оружием - shooten (“стрелять (выбивать)”), но и пером сатиры. Вспомним Зощенко, Булгакова, Ильфа и Петрова. По их произведениям талантливые режиссеры сняли прекрасные фильмы, ставшие достоянием нашей культуры.

И во что это вылилось сегодня? Их искрометный юмор постепенно заменился на обычное кривляние на сцене – в пародии одного артиста на другого. Вот так любая хорошая идея вырождается со временем.

Комсомол и пионерия были созданы взрослыми изначально, как инструмент идеологического воспитания, основанного на разрушении старой системы. Тогда как РДДМ создается самими детьми и идеи выдвигают тоже дети.

Идеология - это идея, заложенная в учении. То есть, сначала создавалось учение, а затем людей привлекали этим учением. Голодных безграмотных людей легко привлечь простым обещанием накормить и выучить их детей. Современным детям нужно больше. Они способны ставить сложные задачи и обдумывать пути их решения, но уже не для разрушения старого, а для созидания нового. Поэтому, если и будет создана новая идеология, то ее создадут дети, исходя из своих собственных потребностей. Ведь им жить с этим учением.

Сейчас многие ругают молодежь за их неумение и нежелание встроиться в наш мир. Символично, что как раз к годовщине создания Движения Первых наши солдаты обнаружили послание нашего парня, погибшего вместе со всем штурмовым отрядом, в одном из освобожденных от ВСУ районе.

Трогающую душу находку обнаружили в одном из освобожденных от ВСУ районов Марьинки. Там неравный бой летом 2023 года приняла группа наших штурмовиков. Они попали в засаду и отбивались до последнего патрона. Тела героев найдены только недавно. А вместе с ними и это последнее послание российского солдата: «Кто меня найдет, позаботьтесь о моей матери, сестре, брате. Рудаков Роман Александрович. Город Батайск».
Рудаков Роман. Фото: Из личного архива
Рудаков Роман. Фото: Из личного архива

К сожалению, сегодня лучшие погибают. Время такое. Я думаю, что перед гибелью у Романа было духовное прозрение. Он знал, что сможет вернуться в свою семью, если будут потомки у его брата или сестры. Он сможет родиться в лучшей России, где сумеет полностью раскрыть потенциал своего духа.

Но эту лучшую Россию должны создать те, за кого он отдал жизнь – дети.

Сегодня многие считают, что старая система общества устарела – нужно кардинально ее менять. Но проблема в том, что любая система, как механизм, может работать только если будет хорошая смазка. Если смазка затвердела, то все шестеренки в ней завязнут и перестанут вращаться. Этой смазкой служит чиновничий аппарат – функционеры, стараниями которых вырождаются все хорошие идеи.

Сын сказал, что существует негласный приказ со следующего года обязать все школы открыть у себя филиалы РДДМ. Конечно хорошо, чтобы во всех школах дети начали активную работу по формированию нашего будущего. Но стоит ли это делать по приказу сверху?

На мой взгляд, это приведет к еще одной формальности. На учителей ляжет новая нагрузка по заполнению отчетности о проведенной работе. И все. Детская инициатива чиновниками не предусматривается.

Я не питаю иллюзий насчет способностей нашей бюрократии похоронить любое начинание под ворохом отчетов якобы для борьбы с нецелевыми расходами на местах. Свои расходы чиновники контролируют не так рьяно.

Так было с Единой Россией, Народным Фронтом и еще со многими хорошими проектами, которые задушили функционеры.

Возможно, с этим движением такого не случится, если люди начнут активно вовлекаться в него и обсуждать все проблемы в соцсетях.