Сегодня, как ни странно для Сибири, отмечается неофициальный экологический праздник – День впадения медведей в зимний сон. В народе этого большого, неторопливого и основательного зверя именуют еще и Топтыгиным, и Михайло Потапычем. У него довольно спокойный и миролюбивый характер: когда он сытый, то не тронет. Алтайские специалисты говорят, что нынешней зимой мишки должны спать крепко – за теплую осень они успели накопить жирок.
«Начало спячки — важное мероприятие. В этом году на Алтае долгая теплая осень позволила бурым подкопить жиру, спячка должно пройти успешно, а хилые голодные шатуны не беспокоить сельчан», — сообщили специалисты Сайлюгемского национального парка. Для спячки сайлюгемские медведи обустраивают укромные пещеры, расщелины скал, натаскав туда травы для мягкости.
«Обмен веществ, ритм сердца во время спячки у косолапых снижаются, а кости и шерсть растут, жизненно важные органы сохраняют нормальную температуру. У беременных медведиц температура тела держится стандартной до родов. Берлоги часто постоянны — пещеры, ямы в земле, расщелины в скалах. Медвежата появляются в январе-феврале в берлоге, мама ложится в спячку беременной. Сонная мама чистит и кормит малыша, а сама голодает до весны. За зиму мишки сжигают треть веса, не зря нагуливают жирок лето и осень», — рассказывают специалисты.
На видео — медведи хребта Сайлюгем, белокоготные медведи сайлюгемской популяции, которая занесена в Красную книгу Республики Алтай. Эти медведи обитают в необычном для косолапых месте — безлесых голых скалах и на больших высотах, немного отличаются внешне.