Вика, читая Ульянину рукопись, возмущалась. Что за манера у человека - кусочками писать?! Вот это про меня. Хотя на тот момент никакой Ульяны ещё не было. Но я писала именно кусочками. У меня уже был готов эпилог, какой-никакой финал, кое-что из середины и полностью готовое начало. Ну это я так думала, что полностью готовое.
А процесс происходил довольно забавно. Я писала сюжет от "картинки". То есть я придумывала какую-то сцену со своими героями и потом сочиняла текст. Писала почему они там оказались, о чём разговаривают, чем всё закончилось и главное, для чего нужен этот эпизод. Частенько бывало так, что после таких неожиданных сцен мне приходилось лезть в начало и дописывать, переписывать кое-какие эпизоды.
Да, у меня не было плана. Вообще. Никакого. Я сама лишь в общих чертах представляла чем должна закончиться эта история, но вот как это будет - не имела ни малейшего понятия.
Так делать нельзя. Мне все говорили об этом. То есть, не говорили, а писали и не мне, а всем начинающим писателям. Я тогда очень много училась, читала как нужно писать книги, разные статьи с советами для графоманов. В один голос мне твердили, что нужен план. И только мой любимый Рей Бредбери понимал как на самом деле происходит процесс написания. Только он шел от списка слов, а не от сцены. Но принцип был тот же.
Так вот, этих кусочков книги набралось уже великое множество, и я начала составлять из них великое целое. Кое-где приходилось дописывать связки.
И к середине лета 2016 года я, радостно вздохнув, заявила мужу, что наконец дописала книгу.
- И что дальше будешь делать? - спросил он.
- Вторую писать.
Кусочки второй части уже тоже имелись в наличии. А вот плана, как не было, так и нет.
Думаете на этом история с "Двадцать ноль ноль" закончилась? Фигушки.
Решила я свое творение отправить в издательства. Во все, мало-мальски подходящие. Отправила и стала с нетерпением ждать ответа.
А попутно решила кое-какие рассказики выставить на литературных сайтах.
Первое, что мне выпало по запросу "Где бесплатно опубликовать книгу?" был сайт Самиздат. С жутким интервейсом, будто из 90-х. Зато бесплатно и без рекламы.
Но что-то тематика там была не совсем подходящая: фентази, Попаданцы, литРПГ. Я там со своими романтическими историями на фиг никому не нужна была.
Но конечно загрузила свое творчество и... Тишина. Пожала плечами и стала искать дальше. Нашла сайт Проза.ру.
Вот здесь уже тематика была ближе к моей, много очень хороших произведений прочитала у коллег по творчеству, с некоторым из них общение вышло и за формат этого сайта. На Прозе тоже довольно распространен принцип взаимности: Ты читаешь и комментируешь моё - я читаю и пишу отзыв на твоё.
Моему восторгу не было предела, когда я начала получать развернутые положительные отзывы от совершенно незнакомых людей.
На тот момент я очень усердно работала над второй книгой, но когда уставала от героев, отвлекалась на написание рассказов и небольших повестей. Которые и отправляла сразу на Прозу.
Гордостью того периода стали "Соломенные". Собрали немало отзывов и даже однажды попали в какой-то там рейтинг. Рассказы тоже пользовались какой-никакой популярностью.
Примерно в то же время я первый раз пришла на Дзен. Загрузила "Соломенных" и несколько статей про копирайтинг.
Прочтений - ноль! Комментариев и подписчиков естественно тоже.
Постояла тут в гордом одиночестве, пооглядывалась и ушла... Всё удалила в смысле.
Наверное так совпало, а может быть неудача с Дзеном явилась причиной, но на тот момент меня настиг глубочайший творческий кризис. Я не могла заставить себя написать хоть что-то. Периодически "паслась" на Прозе.ру, редактировала чужие книжки, клепала статьи на продажу.
Так прошел год и я, так и не дождавшись ответа от издательств, начала публиковать "Двадцать ноль ноль" на Прозе.ру по главам.
Хотя один единственный ответ я всё-таки получила, конечно же это был отказ от издательства "Самокат". Но я была им благодарна даже за это, всё лучше, чем молчаливый игнор.
Одна моя хорошая подруга с Прозы, тоже писательница, прочитав сначала мои короткие рассказы, потом "Соломенных", взялась за "Двадцать ноль ноль" и осталась мягко говоря в недоумении. На электронную почту от неё мне пришло письмо, в котором вежливо и щадяще меня опустили ниже плинтуса. Но я на неё нисколько не обиделась, это была очень нужная и конструктивная критика.
А вот почему эта книга вызвала такую реакцию, я расскажу в следующей статье.