На отчетном годовом вечере Федерации Альпинизма, встретила я невероятно сильного альпиниста, при этом совсем не публичного, хотя после похода с Пельшем по Антарктиде, достаточно известного - Василия Игоревича Елагина.
Много лет назад я была на только впечатлена первой встречей с ним, что даже написала об этом в своей книге, которую теперь можно купить повсеместно и даже здесь мы организовали возможность забрать набор с красивым авторским лонгсливом в любые регионы.
Итак, в 1987 году - мамадорогая! 37 лет назад! Мы работали вместе с ним в альплагере «Джан-Туган»: он инструктором по альпинизму, я инструктором по горным лыжам. В тот год в январе и феврале приспичило ему с новичками топтать снег на перевале Гумачи по одной простой причине - на повышение категории инструкторам требовалось участие в зимнем альпмероприятии.
«Джан» всегда принадлежал бауманскому институту. Как и зачем студентам-бауманцам дали бесплатные путевки именно зимой - история умалчивает. Но десяти бедолагам досталось и счастье - два мега-инструктора, мастера спорта: Василий Елагин и Анатолий Симаков.
В «Джане», конечно, все инструкторы были мужики бывалые, одна я была пиионЭрка 20-летняя.
В итоге, месяц я работала в режиме 24/7 с легендами советского альпинизма, поскольку в альплагерях времен СССР была система «упал-отжался» и инструкторам вменялось организовывать всё - от зарядки до КВН.
Тот год мне запомнился как вечное копалово по пояс в снегу. Помимо того, что мои горнолыжники-новички тренировались на собственном склоне «Джана», крутом 500-метровом спуске на другой стороне речки Алыл-Су, а, значит, топтали мы лесенкой тот склон сами денно и ночно, но еще в тот год вокруг шарашили бесконечные лавины.
Кто откапывать дорогу к Джану засыпанную лавиной - машина с продуктами проехать не может? Инструкторы.
Кто откапывать засыпанные за ночь по крышу свежим снегом машины, - за продуктами ехать не на чем? Инструкторы.
А в конце концов, прекратился тотальный снег и ударил мороз. И что дальше?
Ночью замерзла труба с водой, идущая в "Джан" из речки Адыл-Су. Ладно умываться - снежком, что называется, утречком в лицо кинули, сполоснули, для готовки еды - десять вёдер воды из реки притащили - кашу сварили, чая накипятили, благо электричество есть. А вот как посуду в столовке мыть? 150 человек и антисанитарию никак не разведешь - все же большое учреждение, а в трех бадьях ледяной воды замачивать и споласкивать 150 комплектов посуды - до ужина будем.
Про унитазы - молчу, отправили народ до вечера на Чегет кататься, унитазы, как бы разгрузили:) инструкторам велено было держать туристов на горе по максимуму, до закрытия канаток.
Тем десяти немощным, кто в лагере остался отлежаться и поболеть - выдали обед сухим пайком и кипятком, строго приказали ходить гадить в лесочке прямо под стенкой «Джана» - там реально лавины со склона прямо под крыльцо подкатывали. Заодно всех болезных оставшихся горнолыжников приставили посуду мыть: система ВЦСПС в альплагерях - это не об отдыхе, это о достижениях. Воду ведрами из реки таскать пришлось - речка быстрая, горная, не замерзла, только донный лед образовался. Так там же на зачерпнешь ведром - не озеро, а неглубокая горная река с замерзшими валунами по берегам. И еще туриста бы не потерять - поскользнется, ноги переломает, в речку упадет с ведром воды. Реально опасно.
И тут пригодилось отделение альпинистов-значкистов под руководством Елагина и Симакова, которые не ушли на занятия из-за дичайшей высоты снега - там тропить было от крыльца и до лета. Страховки-самостраховки, веревки, полиспасты - воды натаскали.
Весь день завхоз, водители, директор лагеря и альпинисты прыгали по очень крутому берегу речки вокруг водозаборной трубы. Но днем солнце, вроде, пригрело, отпустило. Пошла вода в хату. Все расслабились.
И 11 вечера отбой. Но не тут-то было. В 12 ночи инструкторам подъем. Что случилось? Новая напасть. Замерзла насмерть теперь труба канализации. Унитазы наполняются с критической скоростью. Хоть и спать лег народ, но первый этаж уже поплыл фонтаном фекалий на пол - кухня посуду после ужина моет.
«Джан» - самый высокий лагерь в ущелье Адыл-Су, стоит на высоте 2300. Под нами вниз по реке стояли альплагеря «Эльбрус», «Шхельда», «Баксан» и КСП (контрольно-спасательный пункт), поэтому стока в реку не было - нижние из нее питьевую воду брали. Труба вдоль реки, вроде шла одна, все в нее врезались, внизу стояли небольшие очистные, а дальше общий сток вливался в прекрасную реку Баксан. Нижние жилые посёлки из Баксана воду не брали - только из горных рек и озер сверху.
Ну что - самые теплые ботинки (тогда модные дутики) на ноги, пуховку, фонарики на лоб, бензиновые паяльные лампы всем в руки. Расставили нас вдоль той стальной черной трубы. Сначала простучать и найти по звуку замезшие участки. Дальше паяльной лампой её отогревать.
Провели мы всем инструкторским составом ночь в диком холоде, лазя в кромешной январский темноте по обледенелым камням речки, в попытке отморозить навоз в трубе. Туристов к такому празднику не привлекали.
Меня, ясное дело, списали на базу посреди ночи - замерзла до потери сознания.
История с отмораживанием канализационной трубы длилась три дня. Мы-то отогрелись, но После нас замерз кусок между "Шхельдой" и сбросом в реку и мы соорудили за углом "Джана" из снега временные стенки и выгребные ямы, выпускали туристов по расписанию и исключительно рядом - лавины прилетали буквально на порог, дорогу к Джану окончательно засыпало, вокруг грохотала стрельба противолавинной службы. Развлекались тренировками в спортзале - благо "Джан" был по тем временам очень хорошо оборудован для круглогодичного спорта.
И вот знаете, как-то с тех пор я не люблю зимний Эльбрус:) ни в каком виде, ни пешком, ни на лыжах. Кататься там по одной трассе не интересно, фрирайд там дико опасен, да и после бесконечных стартов на соревнованиях - не любитель я вне трассового катания, мне скорость нужна, а там плотность туристов такая, что не разгонишься.
Трижды пыталась на него сходить зимой, но все три раза сдувало нас с косой полки адским ветром, который при морозе -30 на высоте 5000 чувствовался как -56, именно эту цифру показывал прогноз на вершине.
И тем не менее, ходили мы там зимой пару лет назад тренироваться под руководством Абрамова - строить снего-и ветрозащитные стены, копать пещеры для ночевки, ставить снежные якоря, крутить проушины Абалакова. Спортивненько было, однако, скажу я вам - спать на Эльбрусе в палатке на 8 марта. Зато Абрамов подарил праздничную лопату!
И хоть есть у меня грандиозный план на весну в снега залезть в Гималаях, но тренироваться в январе я поеду в Крым на скалы. Начну с любимой виа-ферраты, а дальше разрядные горки походим. Как всегда - с тренером. С кем? Расскажу, когда вернусь. Надеюсь многому у него научиться!
А пока пойду откапывать машину… Москва нынче похожа на «Джан-Туган»1987 года.
Ну, и напоследок ссылка на закрытую Дзеном статью про покатушки на Эльбрусе.
Закрыли они ее от всеобщего обзора потому, что из-за большого количества «шокирующего контента» пришлось менять буквы на латинские, так Дзен счел статью - на иностранном языке:) но не заблокировали.
Да, еще новость!
17 января я буду проводить встречу в Спорт-Марафоне
Сейчас, на встрече в «Библио-Глобусе» было много вопросов о том, как начать людям 50+, с чего начать, где и с кем. Соответственно, подготовлю для вас все материалы по теме
«Альпинизм, старт после 50-ти. От Килиманджаро до Эвереста через Маттерхорн, Антарктиду, Кению и Амадамблам. Алла Мишина расскажет про все подробности: за чем, с кем и по чём. Специфика восхождений для возрастных любителей: с чего начать и чего ждать. И конечно немного о книге «8 тысяч метров над уровнем мозга». Автографы и фото с автором обязательно будут.»
Через недельку, думаю, они там сделают уже анонсом и предзапись. Не пропустите! Весна скоро, пора стоить планы 🤪