Новый год – это время чудес и волшебства, а также праздничной трапезы. Салаты на праздничном столе – это неотъемлемая часть любого новогоднего застолья.
В этом году, год Дракона, мы предлагаем несколько простых и вкусных рецептов салатов, которые помогут создать праздничное настроение и порадовать гостей.
Какой салат сделать на Новый год 2024
1. Салат "Мандариновый взрыв"
Что понадобится:
- Сыр твёрдый любого сорта – 100 г.
- Мандарины – 200 г (лучше выбирать клементины).
- Майонез – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Как готовить:
Сыр очищаем от оболочки, нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очищаем, ополаскиваем, просушиваем. Пропускаем через пресс.
В глубокой миске смешиваем сыр, чеснок, майонез.
Мандарины очищаем, делим каждую дольку на 2 – 3 части с помощью ножа.
По желанию мандарины можно заменить на ананасы или груши, но в таком случае не добавляем чеснок.
Перемешиваем дольки мандарина с другими ингредиентами.
Ставим на тарелку сервировочное кольцо. Выкладываем в него салат. Украшаем на свой вкус и подаём к столу.
2. Салат "Фейерверк"
Что понадобится:
- Сыр твёрдого сорта – 250 г.
- Один сладкий болгарский перец красного цвета большой.
- 150 г консервированной кукурузы.
- 150 г консервированного зелёного горошка.
- 150 г оливок или маслин.
- 3 столовые ложки масла оливкового.
- Половинка лимона.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – по желанию.
Как готовить:
Перец моем, просушиваем, разрезаем на две части, удаляем семена, снова промываем и режем на кубики.
Мелко нарезаем оливки или маслины.
Сыр очищаем от упаковки и режем небольшими кубиками.
Вскрываем баночки с кукурузой и горошком, сливаем воду.
Если у вас не оказалось под рукой оливкового масла, его можно заменить обычным подсолнечным. Но брать рекомендуется то, что не имеет запаха.
Все подготовленные ингредиенты складываем в салатницу, по желанию перчим, солим, сдабриваем лимонным соком, добавляем масло. Всё перемешиваем и подаём к столу.
3. Салат "Двойник" Оливье"
Какая альтернатива может быть знаменитому и традиционному Оливье? Конечно же, салат с филе кальмара и овощами. Получается сытное, простое в приготовлении блюдо, на которое вы потратите не больше 20 минут.
Что понадобится:
- Филе кальмаров – 300 г.
- 3 отварных картофелины.
- 3 отварные морковки.
- 3 консервированных огурца (солёных или маринованных).
- 100 г майонеза для заправки.
- 200 г зелёного консервированного горошка.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – на свой вкус.
Как готовить:
Картофель и морковь отварить заранее.
Овощи остудить и отложить в сторону.
Тушку кальмара почистить, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить после закипания не больше пары минут.
Охладить и нарезать соломкой.
По желанию кальмара можно взять уже готового, например, маринованного.
Огурцы порезать соломкой, обязательно слить рассол.
Открыть баночку с горошком, слить рассол.
Картофель и морковь порезать небольшими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез.
Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник для настаивания на 20 минут. После чего подавать к столу.
4. Салат "Свекла 3 цвета"
Что понадобится:
- Свёкла отварная – 400 г.
- Сыр твёрдого сорта – 100 г.
- Орехи грецкие молотые – 50 г.
- Майонез – 75 г.
- Укроп свежий.
- Чеснок – один зубчик.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый.
Как готовить:
Сваренную до готовности свёклу остужаем.
После натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перекладываем в миску.
Смешиваем майонез, мелко нашинкованный укроп и чеснок. Это будет наш соус.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку – нам необходимо получить небольшие кусочки.
Теперь начинаем собирать слои.
На тарелку ставим кулинарное кольцо, диаметр которого будет от 12 до 15 см.
Первым слоем выкладываем сыр.
Утрамбовываем ложкой, и на него выкладываем половинку нашего соуса. Разравниваем.
Второй слой – свёкла. Снова утрамбовываем. При необходимости солим и перчим. Поверх выкладываем оставшийся соус, разравниваем.
Посыпаем готовый салатик рубленными орехами и ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.
После чего аккуратно снимаем кольцо и слоёный салат с сыром, свёклой и грецкими орехами к подаче готов.
5. Салат "Курица в сугробе"
Если вам по вкусу салаты с куриным филе, то этот рецепт обязательно должен стать одним из ваших любимых.
Вкусный салатик, который непременно займёт центральное место на столе.
Что понадобится:
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2 небольших по размеру.
- Один огурец.
- Один свежий помидор.
- 3 отварных куриных яйца.
- Сыр твёрдого сорта.
- Майонез.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить:
Отварить до готовности картофель, куриное филе и яйца.
Яйца охладить, очистить, разделить на белки и желтки, после чего натереть их по отдельности и сложить в разные тарелочки.
Картофель охладить, натереть на крупной тёрке.
Сыр натереть на средней тёрке.
Огурец и куриное филе порезать на кубики.
Помидор также порезать мелко, и обязательно слить получившийся сок.
На плоскую тарелку ставим сервировочное кольцо и начинаем выкладывать слои салата.
Первый – картофель. Разравниваем, приминаем, солим и покрываем майонезом.
Второй – желтки куриных яиц. Их просто посыпаем.
Третий – огурцы, которые также солим и покрываем майонезом.
Четвертый – курица и майонез.
Если куриное филе и картофель варились в подсолённой воде, тогда при формировании этих слоёв соль можно не использовать.
Пятый – помидоры, их также подсаливаем и добавим сверху майонез.
Шестой – сыр и майонез.
Сверху посыпаем салат натёртыми белками, а в качестве украшения используем зёрна граната.
Готовый салат ставим в холодильник на час для настаивания и подаём к столу.
А Вы как думаете?
С наступающим Новым годом!
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!