Найти в Дзене
Искусство жить

Вегетативная нервная система. Государство в государстве.

Да да, многие о ней слышали, но, зачастую, вегетативная нервная система остаётся "тёмным" пятном. Изображения взято в яндекс картинках.
Да да, многие о ней слышали, но, зачастую, вегетативная нервная система остаётся "тёмным" пятном. Изображения взято в яндекс картинках.

Многие слышали в свой адрес или адрес знакомых аббревиатурный диагноз - ВСД (вегето-сосудистая дистония). Что же это такое, и почему, зачастую, не лечится?

Для начала давайте определимся, существует так называемая "соматическая" нервная система и "вегетативная".

Если говорить очень обобщённо, то при помощи "соматики" мы можем сознательно управлять своим телом (согнуть руку, пойти, наклониться и т. д.). Вегетатика же регулирует неосознанную работу организма (выделение желчи, частоту сердечных сокращений, перистальтику кишечника и т.д.).

На самом деле, эти отделы нервной системы очень тесно взаимосвязаны и способны влиять друг на друга. Например, осознанно пробежавшись, мы автоматически увеличим частоту пульса и повысим артериальное давление. И наоборот, чувство голода заставит нас совершать движение в направлении пищи.

Вегетативная нервная система в свою очередь делится на симпатический и парасимпатический отделы. Они обеспечивают функционирование организма в условиях активности и покоя, соответственно.

Когда мы бодрствуем и трудимся, активизируется симпато-адреналовая система, а во время отдыха и приёма пищи работает парасимпатика.

Вернёмся к вегето-сосудистой дистонии. Это состояние, когда баланс функционирования симпатики и парасимпатики нарушается.

Нам нужно работать, но по ряду причин не можем даже "рук поднять" и ноги "ватные". То есть, каким-то непостижимым образом включился не тот отдел вегетативной нервной системы, и на этом "порыв" трудоспособности заканчивается.

Ещё один пример: если вечером вдруг активизируется симпатическая нервная система, то бессонница гарантирована.

Почему же возникают эти несвоевременные включения?

Дело в том, что вегетативная нервная система в плане развития организма является более "древней", чем "новая" соматика. Вегетативные центры находятся глубоко в подкорковых областях и активизируются на "автоматике".

На момент рождения ребёнка именно вегетативная система обеспечивает выживание и развитие его. Включаются или должны включиться так называемые "примитивные" рефлексы: дыхательный, сосательный, поисковый и другие. А по мере взросления они обязаны трансформироваться в сложные двигательные акты: жевания, глотания, ползанья, ходьбы и др.

По ряду причин трансформация нарушается и возникают парадоксы несвоевременного включения "примитивных" вегетативных рефлексов с развитием сначала функциональных нарушений, а затем и органических заболеваний. А поскольку вегетатику нам контролировать очень сложно, то эти процессы идут "скрыто" от разума и проявляются уже, как правило, на поздних стадиях в виде различных диагнозов.

Если поговорить о причинах нарушений в вегетативной нервной системе, то их условно делят на структурные (родовые травмы черепа и позвоночника, внутренних органов), химические (нейроинфекции, ишемии мозга, дефицит витаминов и питательных веществ), эмоциональные (важны не только стрессы конкретного человека, но и эмоциональное состояние матери во время беременности, родов и развития ребёнка до 10-12 лет). Также большое значение имеет состояние энергетических каналов. О них можно почитать здесь:

https://dzen.ru/a/ZEp7Ek2hNRy3xwPY?share_to=link

В итоге:

  • Существуют две зависимых друг от друга нервных системы: соматическая и вегетативная
  • Вегетативная нервная система делится на симпатическую (актива) и парасимпатическую (покоя).
  • Вегетативная нервная система не контролируется нашим разумом напрямую.
  • Нарушения в вегетатике чаще всего начинаются во внутриутробном развитии, но могут и позже
  • Дисбаланс вегетативной системы приводит к функциональным нарушениям в органах, а затем и к органическим заболеваниям
  • Существуют методики коррекции вегетативных рефлексов. О них в следующей статье.