Недавно я вспоминал про статью которую писал о скептицизме и в то же время на днях увидел как Андрей Макаров повествовал в конце одного из выступлений о "путях"... Эти пути словно что-то открыли во мне и я кажется почувствовал их и это навело меня на мысль которая уже зиждилась в моём сознании порядочно времени, но не была раскрыта полноценно.
Будучи связанной с концепцией "пути" она обрела более глубокое толкование, которое теперь можно изложить здесь. Ранее в формат статьи она не укладывалась ибо была попросту ничтожна и годилась разве что для заметки))
Товарищ Андрей говорил о "путях" как о некоторой метастратегии поведения, я не буду её пересказывать, можете сами узреть её в оригинале по ссылке (на его канале).
Я ранее задумывался об похожих вещах, но... в контексте себя, по большей части. Тот факт что мне пришлась по вкусу философия скептицизма, что это значит? То что я её выбрал, или то что я таков что только её бы я и выбрал?
То есть взять того же Платона, он таков потому что развил свою философию или он развил свою философию потому что таков?
В аниме "Магическая битва" есть момент когда Сугуру спрашивает Сатору:
"Ты сильнейший потому что ты Сатору или ты Сатору потому что сильнейший?". (здесь нужно пояснить что "Сатору Годжо" в мире магической битвы это в некотором смысле имя нарицательное, как "Шумахер" в нашем мире, и обозначает эквивалент своего рода недосягаемой силы)
Так вот меня всё больше беспокоит ощущение что не я выбираю философию, а философия выбирает меня, как впрочем и каждого человека. Я даже сделал картиночку с отсылкой к ДМБ ("не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя")
Но выбирает философия не совсем прозрачным образом. Я же не напрасно упомянул "пути". Я увидел как раз эти "пути" - метастратегии - в выборе философии, кто-то назовёт их подсознанием, кто-то проведением, ну а я буду именовать их "путями" (в ковычках) как и изначально.
Дело в том, что человек может взглянуть на себя и сказать: мол я такой не конфликтный, гуманистичный, я по вашей логике должен быть буддистом, а я например нигилист... парадокс!
Но нет. Всё чуть сложнее.
Если "путь" человека - это борьба, он может быть сколько угодно гуманистичным, но выбирать философию с которой будет внутренне бороться.
Если "путь" человека - смирение, он будет жить с любой философией, и самой гуманистичной и самой жестокой.
Если "путь" человека - сомнение, он будет сомневаться в любой философии, даже самой стройной и упорядоченной.
Что касается меня. Я с детства любитель поспорить, и высказать противоположную точку зрения, даже если считаю совершенно иначе.
Зачем? для разнообразия беседы))) ещё до того как я услышал о скептицизме меня уже часто спрашивали, почему я ни с чем не соглашаюсь, постоянно спорю, высказываю варианты противоречащие имеющимся и тд.. Это наводит на мысль о том, что я был скептиком всегда и это как раз и есть мой "путь", в некотором смысле я родился таким. Родился не в физическом смысле, я имею ввиду становление личности.
Вообще, возникает вопрос, какие есть "пути" в таком случае?
Я пока подумал только о пути раскольничества, путь преодоления, борьбы, внешней или внутренней. Такой человек борется всегда и всюду, иногда с собой, а иногда с миром и философию он выберет такую которая либо поможет его борьбе, либо будет самим предметом его борьбы.
Оглянитесь, возможно ваш тихоня-сосед, который вечерами мирно выгуливает своего пса ведёт нескончаемую войну в глубине своего сердца и разума...
Есть ли ещё "пути" и как они соотносятся друг с другом, пока не ясно, по крайней мере мне. Я конечно выше писал о "пути" смирения и сомнения, но они условны, по хорошему эти "пути" должны образовывать систему, но я пока не вижу какая она должна быть, поэтому не могу их грамотно классифицировать. Но сам факт что удалось их увидеть, уже событие и я решил им поделиться.
Если не забуду может ещё подумаю об этом, и не исключено что даже успешно.
П.С. возможно человек может иметь несколько "путей" в тех или иных соотношениях и качествах, но это уже некая типология... исследования пока сходятся к тому что наиболее адекватно описывает человека условная "Большая пятёрка", но... с этим тоже нужно отдельно разбираться...