Найти в Дзене

Педиатр Тещенкова нашла характерные признаки переохлаждения у детей

При переохлаждении скорость реакций в клетках замедляется, что может привести к замедлению всех процессов в организме, и даже их остановке. Об этом рассказала педиатр Дарья Тещенкова.

Она отметила, что признаки критической ситуации у ребенка, связанной с переохлаждением, включают холодную кожу, красноватые щеки, бледность контура губ, икоту или дрожь в конечностях.

К опасным признакам также относят глубокий сон, плохую реакцию на внешние стимулы, холодные икры и внутреннюю поверхность бедра, а также температуру тела ниже 36 градусов.

Врач отметила, что растирать кожу ребенку до года не рекомендуется из-за риска повреждения мелких сосудов, вместо этого необходимо перенести младенца в теплое помещение и дать ему согреться, не снимая его сразу, сообщила «Газета.ru».

«Растирать кожу детей старше года при переохлаждении следует руками или мягкой фланелевой тканью. Для замерзших ног можно сделать ванночку в тазу. Для этого налейте в него теплую воду не выше 32 °С и опустите туда уже растертые ноги. Очень важно соблюдать температурный режим воды, так как горячая вода провоцирует сильную боль», – предупредила врач.

Ранее ИА Кулик сообщал, что педиатр Кристина Мулюкова из медицинской компании «СберЗдоровье» рассказала о причинах и симптомах менингита.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ