***Новая страница, совершенно новая страница в внутри казахстанской политической, государственной жизни. В декабре 2023 года верховный муфтий духовного управления мусульман РК Наурызбай кажы Таганулы ( честно говоря, я, уверен, как и многие –многие другие казахстанцы , до сегодняшнего дня, извините, мало, что слышал об этом человеке, или даже вообще ничего не слышал) с рабочим визитом посетил область Улытау. Этот очередной по счету руководитель республиканской мусульманской структуры мало того, что был на строительстве очередной мечети, побывал на промышленных предприятиях «Казахмыса», детских домах и кое где еще. А до этого как удалось узнать в этой же области Улытау побывала делегация православного духовенства, как я понимаю Казахстана во главе с митрополитом Александром. Я не знаю в подробностях на каком уровне были эти визиты. Но то, что руководители республиканских религиозных структур в общем по Конституции отделенных от государства в широком , определенном его понимании, теперь уже участвуют получается в государственной жизни страны, чуть ли не на уровне ну… бывают на предприятиях, учреждениях, высказывают свои предложения, мнения говорит о происходящих тут существенных новациях весьма широкого уровня. Не знаю насколько это соответствует Конституции и другим документам, Но определенные удивления, конечно вызывают. Правда святые отцы во время свих визитов призвали казахстанцев к миру и взаимопониманию и выступили за развитие семейных, духовных ценностей и т.д. , что в общем, к счастью, в наших традициях. Но в любом случае налицо некоторая новация. Или же наши религиозные деятели, как говорится, решили выйти из «окопов».
*** Возможно такая активизация наших «официальных» религиозных структур связано с заметным, как пишут усилением не самой лучшей «работы» неформальных , так называемых, деструктивных религиозных структур о чем мы слышим все чаще Те же самые салафиты, другие, если так можно сказать, «арабоизированные» течения мусульманства с их экстремизмом. Теперь вот в казахстанской православной церкви тоже что-то вроде некоторого «раскола». Некий алматинский иеромонах Иаков Воронцов выступил за отделение казахстанской православной церкви от московского патриархата и прямому подчинению константинопольскому. О Аллах и здесь кое кому тоже не имется. Проблема.
**** А реальная сегодняшняя казахстанская проблема, которая реально в живую касается каждого казахстанца это, конечно, состояние наших теплосетей. С разных концов РК идут сообщения о неполадках в работе наших ТЭЦ, постоянных «прорывах» тепломагистралях и не только. Десятки, сотни многоэтажек, временами чуть ли ни целые кварталы многих городов остаются без света и тепла. Постоянно лихорадит многострадальный Экибастуз - трагедия прошлой, а может... зимы. Это то, что известно официально. А что в реальности? Да. На этом фоне руководители частных ТЭЦ, водоканалов и т.д. активизировали свои требования «существенно» поднять тарифы. Вот в том же Павлодаре совсем недавно два-три месяца назад подняли тарифы на тепло. Но частники , точнее владельцы этих приватизированных компаний требуют еще и еще. Им все мало денег. Точно так же в Чимкенте, других городах и населенных пунктах. Но никто из этих владельцев сами не собираются раскошеливаться. Наглядный случай с тем же Ридером, куда государстве выделило более 10 млрд. тенге на ремонт частного ТЭЦ. А его хозяин плюс к тому, что тоже требует поднять тарифы, украл часть выделенных государством денег, или типа того. И так везде. Но я не разу не слышал от наших руководителей «замечаний» этим владельцам. Почему? Большой вопрос.
*** Вот недавно в том же Павлодаре в местной областной газете за 7 декабря 2023 года журналист С.Горбунов дал обширную публикацию посвященную экс-руководителю местного регионального антимонопольного комитета Б.Акимкулову. Немало интересного.. Этот чиновник оказывается тогда в начале нынешнего века на конкретных цифрах официально заявил о завышенных требованиях руководителей тех же павлодарских ТЭЦ.. Именно при нем Павлодарская область стала чуть ли не единственным регионом в РК, где весьма заметно системно начали снижаться многие тарифы - редчайший случай в анналах нашей истории. . Тот же Б.Акимкулов разобрался с другим монополистом павлодарским хлебобулочным комбинатом, где самым прямым образом совершалось, как бы сказать, грубейшее мошенничество-преступление в интересах хозяина этого предприятия. Во многом поэтому как подчеркивает, предполагает С.Горбунов Б.Акимкулова довольно скоро убрали-уволили с должности председателя антимонопольного комитета области, точно так же как раньше из алюминиевого завода, где он тоже не пришелся по нраву сильным казахстанского мира коррумпированного чиновничества и буржуазии. Но вот только жаль , что уважаемый С.Горбунов в своей публикации не называет хотя бы предположительно фамилии тех кто периодически прерывал благотворную для масс работу Б.Акимкулова. Вместо этого журналист часто ограничивается просто намеками. Между тем я не раз слышал, что уже в те отдаляющиеся годы тот же павлодарский хлебобулочный комбинат вместе кое с чем еще умело приватизировал никто иной как тогдашний аким области, затем занимавший многие другие высокие чиновничьи должности ( в т.ч. пост первого заместителя премьер-министра К-Ж.К.Токаева ) уважаемый господин Ахметов Д.К., нынче по многим источникам вместе с родственниками один из самых богатых людей Казахстана; как в таких случаях говорят, один из некоронованных королей Казахстана, ближайший сподвижник экс-елбасы Н.А.Назарбаева.. Так, что нынешняя беззубость, точнее покровительственная беззубость властей самого высокого уровня по отношению к монополистам-олигархам-миллиардерам ( долларовым ) , кажется, имеет весьма глубокие корни, которые «работают» и поныне. Так, что и ТЭЦ и тарифы …., многое другое и в будущем, наверняка, смею предположить…
***Прошла информация что в казахстанском центре рукописей редких книг и рукописей прошел очередной семинар. Не знаю, что там обсуждалось. Но я лично в нашем славном городе Павлодаре ( как, наверное, во всех городах и населенных пунктах) вижу сколько угодно примеров наплевательского отношения к этим книгам, в т.ч. редким о чем я не раз писал. Вот позавчера был в той же многострадальной центральной павлодарской библиотеке, многие десятилетия носившей имя П.Васильева.. Так вот все тот же, так называемый буккроссинг через который часто сходу не глядя бесплатно ( пока тут монополиста нет ) выставляются для всех книги жителей города. На этот раз я увидел на полках два тома «шикарного» полного собрания сочинений ( в черного цвета переплете ) В.Шекспира -- очень редкого нынче издания прошлых далеких десятилетий . Уверен, что в этой библиотеке, его филиалах и « не пахнет» этим собранием сочинений великого драматурга. Но, так называемые библиотекари и не обратили внимания на эти тома-раритеты, впрочем они, предполагаю, не имели о нем и представления. Поэтому эти два тома забрал домой то ли читатель, то ли дилер….Такое вот отношение к раритетам. На фоне всякого рода собраний, семинаров и т.д.
*** А вот приятная новость духовной жизни РК. Наш соотечественник молодой оперный солист Динмухамед Кашкинбаев в очень напряженной борьбе с именитыми соперниками совершенно самостоятельно без всяких привычных для нас покровителей покровителей стал победителем престижнейшего в какой-то мере единственного в мире московского международного телевизионного конкурса «Большая опера». Блестящая победа. Члены жюри из разных стран мира дали Динмухамеду самую высокую характеристику. А руководитель известного в мире московского театра "геликон-опера" Д.Бертман уже заявил о своем большом желании пригласить Д.Кашкинбаева к себе на работу. Грожусь таким казахом- соотечественником.
БУЛАТ ШАРИПОВ