Найти тему

Как озимые в Татарстане пережили аномальные холода в минус 39

   Как озимые в Татарстане пережили аномальные холода в минус 39
Как озимые в Татарстане пережили аномальные холода в минус 39

Об этом рассказывают специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра», который выборочно обследовали посевы озимых зерновых культур, чтобы оценить состояние полей на 15 декабря после холодов в первой декаде месяца.

Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» провели мониторинг посевов проведен на площади 8,9 тыс. га. Напомним, что первая декада декабря в республике со средней температурой воздуха 13–18 °С мороза оказалась холоднее обычного на 6–9 °С.

Начиная с 6 декабря, озимые в республике постигло опасное метеорологическое явление «аномально холодная погода».

С 6 декабря из-за арктического антициклона среднесуточные температуры воздуха упали до -24...-28 °С, местами до -32...-36 °С (на 9–28 °С ниже нормы), минимальные температуры опускались до 25–33 градусов мороза, в большинстве районов Восточного Закамья – до 36–39 градусов мороза.

«Аномально холодная погода в течение недели – с 6 по 13 декабря не оказывала отрицательного влияния на перезимовку озимых культур. Небольшое промерзание почвы и высокий снежный покров не позволяли минимальной температуре почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур опуститься ниже 14 градусов мороза. Однако на отдельных возвышенных, ветропродуваемых участках полей условия могли быть жестче и привести к повреждениям слаборазвитых растений озимой пшеницы. Озимая пшеница на уровне узла кущения выдерживает до 16 градусов мороза, озимая тритикале – до 17, озимая рожь – до 18 градусов мороза», - рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.

Эксперт подчеркивает, что благополучие узла кущения является наиважнейшим фактором для озимых зерновых культур, так как в этом узле сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования.

«Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. По данным учреждения, в настоящее время содержание сахаров в растениях озимых культур составляет 17,6–35,67%», - отметила Гузель Хусаинова.

(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.