«Снегурочка» - портрет кисти русского живописца Виктора Васнецова. Датирована 1899 годом. В настоящее время находится в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (Москва).
На создание этого шедевра художника вдохновила одноименная опера Н.А.Римского-Корсакова. Тогда он занимался оформлением визуального ряда постановки Московской частной русской оперы.
В дневниках Васнецова зафиксировано воспоминание о ночной прогулке зимой 1899 года. Променад по саду, освещенному луной, высокие сугробы, переливающийся снег и прочие холодные красоты русской природы вызвали у художника воспоминания о постановке «Снегурочки», а также о намерении написать ее портрет. Задумку свою мастер осуществил буквально на следующий день. Вскоре полотно под авторским названием «Снегурочка – дитя Мороза и Весны» в частную коллекцию приобрел предприниматель и меценат Михаил Рябушинский. В 1917 году этот шедевр оказался в собрании «Третьяковки», где находится по сей день.
Центральный образ картины – девушка, облаченная в белые меха в старинном русском стиле. Она выходит из лесной чащи на открытое пространство – склон холма. Зимний пейзаж, оставшийся за ее спиной, подсвечивает поэтически прекрасное лунное сияние. Юную Снегурочку окружают крошечные елочки, припорошенные только что выпавшим пушистым снегом. Немного дальше – заиндевевшая березка. На дальнем плане – огни села, где временно живет прелестное дитя природы и откуда вырвалась ненадолго погулять, подпитаться силами родных просторов.
Васнецов изобразил лесную принцессу как бы на распутье. Девушка задумала, как ей поступить – вернуться в лес, где она своя, или отправиться обратно к берендеям, где Снегурочка чужая.
Существует устойчивая гипотеза, что образ сказочной принцессы художник взял из реальной жизни. Девушка на картине напоминает дочь знаменитого мецената Саввы Мамонтова Александру.
Источник: http://artrepriza.com/avtor/redactor/2361-moilyubimyeartefakty-viktor-vasnecov-snegurochka.html