Как говорят большинство финансовых экспертов, чтобы увеличивать свои накопления, нужно где-то раздобыть пассивный доход.
Я тоже долго думала о том, где его взять, чтобы жить и не думать не о чем. Потом села, поразмышляла и поняла, что пассивный доход уже есть (конечно, не такой большой, как хотелось бы).
6 источников пассивного дохода, доступные каждому
1. Кэшбэк и бонусные карты
Первый и самый простой вид пассивного дохода - кэшбэк , который поступает раз в месяц, в моем случае деньгами.
Конечно, размер кэшбэка прямо пропорционально зависит от сумм, которые тратятся. Но всегда можно изучить партнерские программы, где банк предлагает повышенный кэшбэк и купить то, что и так было нужно с большим бонусом. Это всегда приятно!
Полученный кэшбэк можно спокойно откладывать, пополняя отдельный счет или копилку, при этом увеличивая свои накопления, не урезая часть своих основных доходов.
В этой же категории - бонусные баллы на картах магазина.
Да, это не "реальные" деньги, но здесь работает следующая схема:
Например, на кассе в магазине сумма Ваших покупок составила 5 000,00 рублей, на Вашей бонусной карте имеется 200 рублей, в магазине эти деньги Вы списали, соответственно получили скидку и реальными деньгами заплатили уже не 5 000,00 рублей, а 4 800,00 рублей.
Эту разницу 200 рублей, уберите в копилку или на счет, и тем самым Ваши накопления пополнятся.
2. Проценты по вкладам
Второй простой способ пассивного дохода - проценты по вкладам и/или накопительным счетам.
Если у Вас уже есть какие-то накопления, то отправляем их на вклад или на накопительный счет и получаем ежемесячный процент. А в текущих реалиях под хороший такой процент!
Если накоплений у Вас нет, то возвращаемся к пункту 1 и начинаем наращивать эти накопления, путем сохранения кэшбека или денег, высвободившихся в связи с применением скидок/траты накопленных баллов.
По текущим ставкам, если открыть вклад на 50 000,00 рублей, то ежемесячно можно получать примерно +600,00 рублей. Вроде мелочь, но для ее получения Вам необходимо сделать минимум действий.
3. Налоговый вычет
Многие люди не знают о том, что за те или иные траты, они могут получить 13% от потраченной суммы (при условии официального трудоустроства и отчисления этих 13% от заработной платы).
О том, что можно получить налоговый вычет при покупке квартиры и с уплаченных процентов по ипотеке - знают многие, а о том, что можно получить вычет за лечение, за посещение фитнес зала или за обучение - знают не многие.
Я занимаюсь английским языком с преподавателем, у преподавателя открыто ИП, мы заключаем договор и переводы средств за обучение я произвожу по реквизитам ИП. На основании всех подтверждающих документов я подаю декаларацию за определенный год и получаю налоговый вычет.
В этом году я подавала декларации за 3 прошедших года и получила за свое обучение вычеты в размере порядка 27 000,00 рублей.
Полученный вычет мы также можем отправить под процент и вот, полученные сверх заработной платы деньги, снова работают и приносят нам дополнительный пассивный доход.
4. Продажи на Авито
Ну об этом пассивном доходе не писал, мне кажется, только ленивый. А я не из таких и поэтому пишу)
У многих дома есть вещи, которые уже не нужны, но выкинуть жалко, особенно, если они в очень хорошем состоянии.
Вот и у меня такая же ситуация, вещи мне перестали подходить, но какие-то платья были куплены и надеты всего 1 раз. Поэтому я выставила объявление на Авито, из 5 вещей - продала 2. Остальное еще надо отфографировать, но для этого надо время, а конец года по работе не щадит никого. Поэтому займусь этим вопросом позже.
Вещи я выставляла по символической цене - 300 рублей за платье и указывала возможность Авито доставки. Обе вещи ушли с доставкой, за что с меня списали 15 рублей с каждой отправки.
Мой любимый уже совет - полученные деньги не тратим, а сберегаем и отправляем под процент. Таким образом мы увеличиваем наши накопления.
5. Инвестиции
Про инвестиции тоже сейчас ходит много информации, большинство из которой - не самая позитивная (в нынешних то реалиях).
Расскажу на своем примере:
Брокерский счет я открыла 30 октября 2020 года, прошла курс у Тинькова и купила первые бумаги, потом я что-то докупала, что-то продавала, но у меня не было никакой тактики, мне хотелось просто попробовать, все пощупать.
Так мой портфель просуществовал до июля 2022 года. Тогда я все продала под ноль, насколько это было возможно.
Вернулась я в эту историю в июле 2023 года, я начала собирать портфель с самого начала, маленькими пополнениями.
Чуть позже - в августе 2023 года я открыла ИИС также в Тинькове (мне нужно было дождаться закрытия ИИС в Сбербанке). И на этот счет я также начала отправлять небольшие суммы и покупать бумаги.
Кстати, с ИИС можно также получить налоговый вычет.
Результат за последние 6 месяцев получился следующий:
- брокерский счет - пополнения 12 820,37 рублей, доход по дивидендам от акций - 105,34 рублей, доход по купонам от облигаций - 118,80 рублей.
- ИИС - пополнения 10 045,00 рублей, доход по дивидендам от акций - 55,08 рублей, доход по купонам от облигаций - 138,43 рублей.
Сейчас у меня есть определенная стратегия пополнения счетов и покупки бумаг, которой и придерживаюсь и привожу портфели к задуманной мною модели.
Т.к. данные счета открыты мной как "будущая пенсия", я не гонюсь за какой-то большой доходностью или рисковыми инструментами. Я потихоньку наращиваю обороты стабильной ежемесячной доходности.
Я не призываю никого инвестировать, т.к. в данном случае есть определенные риски, но о существовании такого пассивного дохода молчать нельзя.
6. Монетизация хобби
Практически каждый из нас имеет какое-то хобби/увлечение, но не каждый задумывается о том, чтобы его монетизировать.
А ведь это хороший и в большинстве случаев даже очень прибыльный пассивный доход (хотя в некоторых случаях он должен сопровождаться активными действиями).
Подумайте, что Вы умеете делать, любить и делаете с удовольствием и подумайте, могли бы другие люди покупать это. Если да - то советую попробовать делать что-то, что приносит Вам удовольствие и может принести дополнительный доход.
Выше я описала 6 источников пассивного дохода, в моем случае, есть еще 7-ой, это сдача квартиры в аренду, так как мы живем в Москве, а в родном городе у нас осталась недвижимость. Но так не у всех, поэтому относить такой пассивный доход в список я не стала.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи
Всех целую,
Ваша Белка 🤍