Страны-соседи, с частично схожим климатом и культурой. Так ли это? Попытаемся понять на собственном примере.
Юг или Запад?
- Вы в Грузию или Армению?
- В Грузию, мы же на границе с Грузией!
- Счастливого пути!
Приблизительно так выглядел наш разговор на таможенном посту Верхний Ларс. Звучит странно, но если обратить внимание на номера автомобилей, то становится понятно, что значительное количество машин в очереди на КПП - армянские и едут они через Грузию транзитом. Потому странный на первый взгляд вопрос оказывается вполне актуальным. В этот момент у нас и родилась идея: а что, если посетить и Армению тоже?
"А у нас в город одна дорога..."
Попасть из России в Грузию сейчас можно только через один таможенный пункт - Верхний Ларс. Среднее время прохождения границы - 2 часа. Никаких проблем на КПП обычно не бывает, в отличие от дальнейшей дороги - Военно-Грузинской. Трасса невероятно живописна и в целом обустроена, но в плохую погоду из соображений безопасности ее частенько перекрывают. Иногда - даже на несколько дней!
В таких случаях на границе начинает образовываться очередь, а ожидание может оставлять как часы, так и дни! Косвенно ситуацию можно оценить по online-камерам и Telegram-каналам. Очень рекомендуем этот способ, так как в случае перекрытия гораздо приятнее находиться в ближайшей гостинице по пути следования, а не в машине на трассе.
Наши пути разошлись
Если не останавливаться в приграничной Степанцминде, природа окрестностей которой покоряет своей красотой, добраться до Тбилиси можно за 3-4 часа. А вот дальше может возникнуть желание "впихнуть невпихуемое" в поездку по двум странам - Армении и Грузии. Впрочем, о целесообразности этого чуть ниже.
От центра Тбилиси до границы с Арменией - чуть более часа. Еще полчаса-час - прохождение таможни. Баграташенский таможенный пункт - не единственный между Грузией и Арменией, а потому загружен он на порядок меньше Верхнего Ларса. Дополнительные расходы - стандартные: страховка и местная сим-карта с пакетом интернета. Решено: в этот раз едем не только по Грузии, но и по Армении. Попробуем сравнить впечатления.
Дороги
Состояние дорог в Грузии, на наш взгляд - лучше, чем в Армении. По крайней мере, на центральных трассах, связывающих большие города. И будет еще лучше: сейчас в Грузии строится дублер части Военно-Грузинской дороги, достраивается автомагистраль на Батуми.
Что касается дорог местного значения, то они приблизительно одинаковые: иногда и вовсе без асфальта. До основных туристических объектов без проблем можно доехать на самой обычной моноприводной машине, часть более диких мест доступна на внедорожнике.
Движение
Основные различия между странами - не в качестве дорог, а в штрафных санкциях за то или иное правонарушение. Я как-то слышал шутку о том, что самые дисциплинированные водители в Москве, так как количество камер примерно равно количеству жителей.
Признаюсь, движение в Ереване мне показалось сначала немного суетным. Но через пару дней я окончательно адаптировался и чем-то оно мне показалось даже проще, чем в Тбилиси.
Дороги каким-то чудесным образом делятся на "главные" и "не очень главные". Потоки сливаются с легким приоритетом, а сигналят хоть и часто, но, чтобы обозначить себя, а не поскандалить. В Тбилиси выехать с какой-то второстепенной улицы на главную гораздо сложнее.
Природа
Она восхитительна и там и там, но учитывая протяженность границ и перепады климатических зон Грузия, пожалуй, уходит в значительный отрыв. Кстати, нечто подобное по ощущениям дает Крым: живописные переходы от субтропиков к степным регионам не оставляют путешественников равнодушными.
Проехав по Грузии 100-200 километров, вы попадаете из в зоны высокогорья, где снег лежит даже летом, на равнинные части с лесами, еще через несколько часов - в приморские города. Каждый час природа претерпевает невероятные изменения.
То же самое происходит и с погодой: колебания могут составлять до 15-20 градусов.
Помимо автомобильных путешествий интересными могут оказаться небольшие походы в горы, не требующие специальной подготовки, или даже поездки на лошадях.
Природа Армении на фоне разнообразия Грузии может показаться немного тусклой, особенно сразу после пересечения границы. Хотя нас эти марсианские пейзажи, наоборот, очаровали.
В основном это касается трассы между Тбилиси и Ереваном. Она конечно, значительно проигрывает отрезку трассы от Владикавказа до Тбилиси. Но преодолев ее, автотурист обязательно сможет найти в Армении и видовые точки, которые завораживают красотой природы, и уникальные достопримечательности.
В отличии от Грузии, у Армении нет прямого выхода к морю и главной водной достопримечательностью считается крупнейшее в стране озеро Севан, на котором непременно стоит побывать.
Даже на фото видно, что на берегу расположено много объектов инфраструктуры, но говорят, что при очень большом желании можно найти сравнительно "дикое" место.
Достопримечательности
Храмы, монастыри, церкви и крепости лидируют в списке достопримечательностей, как Грузии, так и Армении. Но храмы храмам рознь.
На территории Грузии значительно больше сохранившихся крепостей и башен, разбросанных по всей стране. Есть как восстановленные, так и полуразрушенные.
Основная часть достопримечательностей Армении сконцентрирована недалеко от Еревана, что облегчает транспортную доступность и в некотором смысле экономит время.
Столицы
Значительная часть зданий Еревана построена из туфа - горного материала светлых тонов. Поэтому город издалека буквально сливается с гористой местностью. На его фоне Тбилиси выглядит буквально вросшим в зелень.
Вообще сравнивать столицы абсолютно некорректно: значительная часть построек Еревана принадлежит к Советскому периоду, поэтому в городе можно найти и привычные панельные дома, и характерный для более позднего времени самострой ужасного вида. Действительно интересных сооружений на первый взгляд не так много. Но все же они есть.
Конечно, Тбилиси, помимо исторической части, тоже имеет панельные районы: там и живет большинство местных. Так что не надо обманываться.
Центр Еревана отсылает к архитектурным постройкам СССР 30-х годов прошлого века. Центральная площадь действительно заслуживает внимания, но дает совершенно другие эмоции, нежели Грузинская столица с ее маленькими разноцветными домиками и колоритными дворами.
Центр Тбилиси - совершенно противоположен, хотя и в него умудрились добавить современности, которая лично нам особенно неинтересна. С другой стороны, не все, что делается, делается для туристов.
Интересное для туристов может оказаться совсем неудобным для повседневной жизни горожан.
Инфраструктура двух столиц находится на сравнительно высоком уровне. Цены на жилье и еду зависят от ваших аппетитов и финансовых возможностей, но справедливо это утверждение только для столиц, а не стран в целом.
Не во всех городах, особенно небольших, можно встретить московский сервис. Но почти везде можно встретить искренне доброжелательное гостеприимное отношение.
Где лучше?
Еще раз подчеркнем: задачи сравнить две страны у нас не было: это просто некорректно!
Эта статья - наши впечатления о двух столицах, расположенных недалеко друг от друга. Так стоит ли при поездке в Грузию заезжать в Армению?
Нам поездка показалась вполне оправданной. Она позволяет понять некоторые особенности регионов и менталитета людей. У многих людей, живущих и в Грузии, и в Армении, есть родственники и друзья в России. Безусловно, тень на отношения бросают и политические конфликты. Но среди простых людей, с которым нам удалось пообщаться, не было негативных настроений. Особенно дружелюбно старшее поколение: пожилые люди отлично говорят на русском языке и с большим удовольствием интересуется делами и жизнью в Москве.
P.S. Вписать поездку в Армению в рамках двухнедельного путешествия по Грузии, безусловно, стоит. Если вы путешествуете на своем автомобиле, это действительно несложно и интересно. Если хочется немного "сбавить темп", то есть смысл посвятить каждой стране отдельную поездку.
Всем счастливого пути!