Найти в Дзене
Наука и фантастика

Межгалактическое "алло!"

Картинка от нейросети Дезго
Картинка от нейросети Дезго

Поиск собратьев по разуму не прекращается. И даже приобретает межгалактический размах. Не все же миллиардеры и олигархи заняты скупкой яхт и возведением дворцов. Есть и такие, которые продолжают верить в существование разумной жизни во Вселенной.

Юрий Борисович Мильнер (р. 1961) родился в Москве, учился на физическом факультете МГУ (теоретическая физика), некоторое время работал в ФИАН, но "разочаровался в себе как в физике", и с 1990 занялся бизнесом, поначалу торгуя компьютерами, а затем успешно вкладываясь в высокотехнологичные отрасли. С этапами его бизнес-карьеры можно познакомиться в Википедии, она впечатляет даже людей, крайне далеких от бизнеса (вроде меня). Ясно, что перед нами - не алчная акула капитализма, а человек с очень рациональным мышлением, способным решать самые крупные структурные и системные задачи и вместе с тем не упускать деталей. Как сказано в том же источнике, в 2020 году журнал Forbes оценил состояние Мильнера в $3,8 млрд. Но гражданином РФ Мильнер больше не является, в августе 2022 года он вышел из него.

Юрий Мильнер. Фото из Википедии.
Юрий Мильнер. Фото из Википедии.

Этот преуспевающий человек, который мог бы приобрести все роскошные виллы в Италии, парочку замков во Франции и красивый архипелаг в теплом море-океане, тратит много денег на поощрение научных исследований (в том числе космических) - и на поиск внеземных цивилизаций.

В 2015 году Мильнер объявил о запуске программы Breakthrough Initiatives, серии научных благотворительных проектов, направленных на поиск внеземной жизни во Вселенной. В 2016 году этот проект поддержал сам Стивен Хокинг, а это уже не шутки. Хокинг согласился участвовать в еще одном проекте, финансируемом Мильнером - Breakthrough Starshot по разработке концепции звездолетов, использующих "световой парус".

Наконец, Мильнер вложился в проект Breakthrough Listen - "прослушивание" Вселенной с помощью мощных радиотелескопов с целью обнаружения сигналов от возможных неземных цивилизаций.

Телескоп Грин Бэнк, участвующий в проекте Мильнера. Фото из Википедии.
Телескоп Грин Бэнк, участвующий в проекте Мильнера. Фото из Википедии.

Это уже не любительские поиски зеленых человечков на летающих тарелочках, а непрерывный мониторинг Млечного Пути и соседних галактик с помощью нескольких очень мощных радиотелескопов в разных диапазонах - и оптического, и радиоволнового.

Как именно это происходит, можно прочитать, например, здесь - не хочу механически пересказывать чужие тексты с цифрами и терминами.

И... что?...

Нет. Пока никого не нашли.

Картинка от нейросети Дезго.
Картинка от нейросети Дезго.

Значит ли это, что мы в самом деле совсем одни в необъятной Вселенной?

Мне кажется, нет. Иначе я не писала бы фантастику про инопланетян, хотя она совсем не твердая, то есть не вполне научная.

Почему я предполагаю весьма вероятным существование других цивилизаций, и почему в таком случае мы не можем их обнаружить (или они нас)?

Включаем здравый смысл и историческое мышление

  • 1. Культура и цивилизация - не одно и то же, сколько бы ни убеждали нас в обратном некоторые доморощенные историки с несостоятельными диссертациями или вовсе не имеющие исторического образования.
  • 2. Культура и даже цивилизация может быть весьма развитой, но не имеющей ни письменности, ни технологического уклона. Кто посмеет отрицать развитость, например, цивилизации в империи инков, хотя их узелковое письмо кипу позволяло лишь вести статистику, а колеса они вообще не знали?
  • 3. Многие древние земные цивилизации имели весьма развитую астрономию и умели чрезвычайно точно вычислять движение небесных тел (календарь майя!), но не имели средств дальней связи и механизмов. Такие цивилизации могли существовать тысячелетиями (Египет, Китай). Кто поручится, что на других планетах ничего подобного быть не может?
  • 4. Технологический рывок на Земле произошел относительно недавно. Радио - конец 19 века, телевидение - еще позже, сотовая связь - вообще конец 20-го. По вселенским меркам, это очень узкий промежуток времени. Вокруг Земли "шум" нашей цивилизации весьма ощутим, и если братцы на тарелочках залетят в Солнечную систему, они сразу поймут, что соседи им достались неспокойные. Но уже из соседней Галактики, боюсь, никто ничего не уловит.
  • 5. Чтобы сделать сигналы с техносигнатурами уловимыми на межзвездных расстояниях, нужно создать супермощную, тоже межзвездную, цивилизацию. Думаю, таких либо и вправду нет, либо их единицы, и они могут быть расположены очень далеко от нас - просто потому, что Вселенная расширяется, и самые древние галактики, имевшие больше времени на развитие жизни внутри них, находятся на немыслимых расстояниях, куда никакой наш телескоп не дотянется.

Поэтому взывать - "Алло, это какая галактика?" - бесполезно. Но всё-таки нужно. А вдруг откликнутся?..

Картинка от Дезго.
Картинка от Дезго.

--

В моей космоопере Земля - член Межгалактического альянса. И в последней книге, "Возвращение Улисса", альянс даже открывает проект по расселению добровольцев с Земли по дальним галактикам.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.

Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.

Поддержать автора можно лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".

Я ТУТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧИТАЙТЕ, ССЫЛАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ.