Гуляла я тут как- то неспеша по центру Москвы - любовалась новогодним убранством. И призадумалась : а почему обязательным атрибутом Нового года и Рождества является именно ёлка? Чем заслужила она столько внимания?
И родилась тема этой статьи: путешествие во времени. Хотя лукавлю: подобное путешествие я уже совершала по одной из центральных улиц Тамбова, о чем прочитать можно здесь:
Ну а сейчас совершим путешествие в Рождество!
Вы,наверняка, удивитесь узнав, что до 17 века традиционный образ ёлки у русского народа не совпадал с современными взглядами. Дерево смерти, " украшение могильников", проводник в мир мертвых - такова была роль этого дерева у населения. Между двумя ёлками хоронили самоубийц, хвойные ветки бросали на дорогу на кладбище, а где- то вообще запрещали сажать рядом с жилыми домами ( опасались смерти мужчин).
Конец этой траурной роли ёлки положил царь- реформатор Петр Первый, который, для начала, изменил систему летоисчисления ( не с момента сотворения мира, а от Рождества Христова), а затем перенес начало нового года с сентября на январь. Ну и конечно же в качестве украшения во дворах повелел ставить ёлку.
Но окунемся ещё дальше в глубь веков: почему именно ёлка?
Точно сейчас уже никто и не скажет, но существует ряд преданий. Согласно одному из них ( достаточно сказочному) на праздник в честь рождения Иисуса пришли не только люди, но и все живое. Все хотели зайти внутрь и лично поздравить родителей малыша, и только ёлка постеснялась это сделать. Деревья спросили у нее, почему? И ёлочка ответила, что ей нечего подарить малышу: у нее нет ни красивых листьев, ни ярких цветов, ни сочных плодов. А есть только колючие иголки, которыми она нечаянно могла бы поранить ребенка.
Такая забота и скромность не остались незамеченными, и растительный и животный мир украсили ёлочку. И когда красивая ёлочка вошла в пещеру, малыш потянулся к ней - в этот момент на ёлке зажглась Вифлеемская 🔯.
Есть и более правдоподобные версии...Так одно из поверий гласит, что во времена , когда язычество в Европе стало сменяться христианством, монарх Бонифаций в качестве символа окончательной победы христианства повелел срубить священное для германцев дерево - дуб. Когда вековой дуб падал, он помял и придавил много деревьев вокруг. Уцелела лишь ёлка. Она и была избрана символом новой веры.
А мы вернёмся в Россию. Петр Первый умер, традиция ставить ёлку сохранилась лишь в кабаках - люди упорно не хотели украшать и ставить у своих домов " похоронное" дерево.
Возродилась эта традиция лишь с подачи жены Николая Первого Александры Федоровны. Немка по происхождению, она решила ввести в России традицию ставить и украшать ель. Появление при дворе новогоднего дерева вызвало ажиотаж ( вот что значит "ненасильственное привитие традиций"), и уже через несколько лет в новогоднюю ночь в домах даже простых людей стояли ёлки. Тогда дерево было принято украшать стеклянными игрушками, фруктами и сладостями.
После революции советское правительство попыталось отменить буржуазную традицию, но любовь народа к празднованию Нового года оказалась настолько сильной, что в 30-х годах прошлого века праздник вернули.
Только украшения немного изменились: вместо конфет и фруктов на ёлку стали вешать игрушечных солдатиков, космонавтов, парашютистов. Появились гирлянды с небольшими лампочками, которые красили в разные цвета или прикрывали пластмассовыми фигурками. А Вифлеемскую звезду вытеснила звезда пятиконечная .
Ну а сегодня в праздничном украшении ёлки никаких ограничений не существует: кто- то украшает новогоднее дерево на европейский манер в монохромных тонах, а кому- то по душе советские елочки - с красной звездой, разноцветными гирляндами и блестящим дождиком. Кто- то предпочитает украшать живую ель, а кому- то больше нравятся искусственные. Здесь уже дело вкуса. Но в любом случае, согласитесь, ёлка - самый главный атрибут Нового года и Рождества.
А автор поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает, чтобы этот год принёс в Вашу жизнь только радость!