Светлана Захарова и Вадим Репин познакомились на концерте в Московской консерватории, потом был период, который знаменитая балерина и прославленный скрипач называют телефонным романом, встреча в Токио и, наконец, свадьба в Москве. Репин по-прежнему много концертирует, а Захарова выходит на сцену Большого театра в своих коронных партиях, одна из них – Мехмене Бану в "Легенде о любви".
О том, как создавался этот балет Арифа Меликова, "Вестник Кавказа" рассказывал в одной из предыдущих публикаций.
Как Светлана Захарова пришла в балет?
Светлане было шесть лет, когда мама отвела ее в хореографический кружок, а через четыре года девочка поступила в Киевское хореографическое училище. Это время Захарова называет сложным: ей пришлось уехать из родного Луцка, жить в интернате. Через четыре месяца девочка ушла из училища – ее отец-военнослужащий получил новое назначение, и семья переехала в Германию – но ненадолго. Полгода спустя начался вывод советских войск из ГДР, Светлана с мамой сначала вернулась в Луцк, а потом смогла восстановиться в училище. В 1995 году участие в международном конкурсе Vaganova-Prix, который проводит Академия русского балета имени Вагановой в Петербурге, принесло ей не только второй приз, но и предложение перейти учиться в Академию сразу на выпускной курс.
Мариинский театр
В 1996 году Захарова окончила Академию и сразу была принята в труппу Мариинского театра. Важный для нее дебют состоялся 27 октября, когда 17-летняя балерина исполнила партию Марии в "Бахчисарайском фонтане" Асафьева, а уже в декабре впервые приняла участие в больших гастролях Мариинского в Лондоне. В следующем сезоне она получила ранг солистки и значительно расширила свой репертуар. В январе 1998 года Мариинский приехал в Москву и Захарова впервые вышла на сцену Большого театра, а летом следующего года открыла гастроли Мариинского в Нью-Йорке. В 1999 году молодая балерина впервые получила "Золотую маску" и на следующий год снова стала лауреатом этой премии. В 2001-м она заключила свой первый контракт с балетом Opera de Paris, а потом много раз участвовала в постановках ведущих балетных трупп мира в качестве приглашенной солистки.
Большой театр
В 2003 году балерина перешла в труппу Большого театра, 5 октября состоялся дебют – это была заглавная партия в "Жизели" Адана, а в январе 2004-го она вместе с Большим отправилась на гастроли в Париж. Репертуар Захаровой постоянно пополнялся заглавными партиями в классических и современных балетах. В их числе – Раймонда в одноименном балете Глазунова, Кармен в "Кармен-сюите" Бизе – Щедрина, Золушка в одноименном балете Прокофьева, Эгина в "Спартаке" Хачатуряна, Маргарита Готье в "Даме с камелиями" на музыку Шопена, Мехмене Бану в "Легенде о любви" Меликова. В 2007 году балерина стала лауреатом Государственной премии России, в 2008-м получила звание народной артистки России. Есть у Захаровой и профессиональные награды: в 2005 и 2015 годах она была отмечена международным призом Benois de la dance, а в 2007-м получила национальную премию "Душа танца".
"Ла Скала"
С 2008 года выступления в Большом знаменитая балерина сочетает со спектаклями в "Ла Скала": миланский театр заключил с ней длительный контракт и присвоил статус этуали (высший статус артиста балета в "Ла Скала"). "Это большая честь для меня. Я стала первой иностранкой, удостоенной титула этуали "Ла Скала"", – отмечает танцовщица. А в 2019 году она получила итальянскую балетную премию Positano.
Вадим Репин: вундеркинд, ставший "русским Паганини"
Первой на музыкальные способности Вадима обратила внимание мама. Она "заметила, что я все время просил игрушки по принципу "чем громче — тем лучше"", вспоминает Репин. В день, когда Вадику исполнилось пять лет, мама отвела его в музыкальную школу. Это было 31 августа — за день до начала учебного года: в классе баяна или ударных инструментов, которые мальчик к тому времени уже освоил, не осталось мест, и им предложили скрипку. Через полгода Вадик уже вышел на сцену, а через два — начал учиться в специальной музыкальной школе при Новосибирской консерватории у известного скрипача и педагога Захара Брона. В 11 лет он получил первую премию на международном конкурсе молодых скрипачей имени Генрика Венявского и Кароля Липинского. За этим успехом последовали дебюты в Москве и Ленинграде, в 14 лет Вадим отправился на гастроли в Токио, Мюнхен, Берлин и Хельсинки, а еще через год выступил в знаменитом нью-йоркском Carnegie Hall. В мае 1989 года 17-летний скрипач стал победителем престижнейшего конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, в том же году вместе с профессором Броном и другими его талантливыми учениками переехал в Любек и продолжил учебу в Высшей школе музыки.
Репина называют "русским Паганини" и волшебником звука. Вот уже много лет он с успехом выступает в самых известных концертных залах мира, сотрудничает с лучшими музыкантами и оркестрами. В числе его сценических партнеров – Риккардо Мути, Зубин Мета, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Марта Аргерих, Николай Луганский, Ланг Ланг.
Талант скрипача признан в разных странах: он – народный артист России, во Франции стал лауреатом престижной национальной премии Victoire d‘Honneur, получил орден Искусств и литературы, есть у Репина другие почетные звания и награды.
Скрипки старых итальянских мастеров, на которых играет Репин
Репин играет на знаменитых скрипках Амати, Страдивари, Гварнери, каждый из этих музыкальных инструментов имеет долгую и интересную историю. Например, скрипка Паганини, которая называется Il Cannone ("Пушка") и находится в Генуе под особой охраной. "Играя на этой скрипке, я думал: елки-палки, действительно, эта скрипка — какая-то совершенно необъяснимая вещь. Я даже поверил во все легенды, которые есть про Паганини", — признается музыкант.
Как познакомились Светлана Захарова и Вадим Репин?
Их знакомство произошло в Московской консерватории: Захарова пришла на концерт Репина, была, по ее признанию, покорена его игрой и впервые отправилась за кулисы, чтобы получить автограф. После этого Репин начал смотреть выступления Захаровой в YouTube, а она стала покупать диски с его записями. Следующая встреча произошла в Токио, потом балерина и скрипач пересекались во время зарубежных гастролей, но их свадьба состоялась в Москве.
"Па-де-де для пальцев и на пальцах"
Захарова и Репин – востребованные артисты, график их выступлений расписан вперед на долгое время. Тем не менее звездная пара придумала оригинальную совместную программу "Па-де-де на пальцах и для пальцев", которая впервые была показана в 2014 году. В ней скрипичные пьесы, которые играет Репин, и хореографические номера в исполнении Захаровой и других артистов балета связаны общей драматургической линией.
В том же 2014-м в Новосибирске впервые состоялся Транссибирский арт-фестиваль, его основателем и художественным руководителем стал Репин. С 2016 года его география начала расширяться – на фестивальной карте появились не только другие российские города, но и страны. В афише фестиваля – концерты классической, джазовой и фольклорной музыки, балетные постановки (традиционно бывают спектакли с участием Захаровой), показы документальных фильмов, выставки, образовательные программы.
Каждый год проходят премьеры сочинений современных композиторов: в 2023-м Репин впервые в России сыграл концерт для скрипки с оркестром Полада Бюльбюль оглы. "Этот концерт – результат нашей многолетней дружбы с Поладом. На мой взгляд, он получился очень откровенным, красочным, порой непредсказуемым, гармонически и логически выстроенным. Я очень ценю этот концерт и надеюсь, что он будет звучать в разных местах планеты", – признается скрипач.
Лола Мусаева