Найти тему
Юрий Машинов Шторм

От ножек Буша до даров Эрдогана

В Тюмени, как известно, прошли обильные снегопады. Благодаря парням из АО «ТОДЭП» на моем родном автобусном маршруте №85 не сорван ни один рейс. Не знаю обстановку на других маршрутах, но подозреваю, что с уборкой снега «тодэповцы» справились, справляются повсеместно.

А в салоне автобуса маршрута №85 все еще продолжается обсуждение совмещенной пресс-конференции и «прямой линии» президента В.Путина. Не стихает вопрос насчет куриных яиц. Намедни пассажиры предполагали, коль скоро глючат отечественные несушки, продукт станут доставлять из братского – почти братского – соседнего Казахстана.

Сегодня автобусный люд, развивая мысль президента, пришли к выводу: исключительно экспорт из Турции в состоянии спасти положение. Да, только в этом случае мы, россияне, сможем по утрам творить яишницу с колбасой. С омлетом будут проблемы, потому как в данном блюде без молока не обойтись. К сей ситуации мы еще вернемся. Пока же остановимся на ножках Буша. Нет, молодое поколение знать не знает о таком ресурсе.

Лично я прошел этап стопудово, вместе со всем экс-советским народом. Тогда – в лихих 90-х – прилавки наших магазинов были пусты, соотечественникам предлагался лишь березовый сок искусственного происхождение. Хоть зубы на полку – вот такое выражение зародилось в те времена.

И тогда Америка помогла. Из США прислали замороженные куриные голяшки с истекающим сроком хранения на месте происхождения товара. Пост президента США тогда занимал Джордж Буш. «Ножки Буша» – куриные окорочка – благодаря доступности и дешевизне завоевали огромную популярность в СССР.

А нынче пассажиры автобуса маршрута №85 экспортному товару из Турции немедленно придумали вывеску: яйца Эрдогана. Вообще ничего нового и смешного в фишке нет. В свое время существовали яйца Рузвельта – так назывался «штатовский» яичный порошок, поставляемый по ленд-лизу.

Я, автор, почти уверен: обойдемся без яиц Эрдогана. Тогда, когда наберут былую силу птицефабрики тюменского разлива: Онохино, Голышманово, Каскара.

Перейдем к омлету. Вернее, к молоку, без которого омлет никак не сварганишь. Для начала такая информация из Сетей, цитирую:

«В исследовании Роскачества говорится, что качественное молоко производится в восьми регионах, в том числе и Тюменской области. Молоко исследовалось по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки».

Я, автор, в торговых точках города первым делом покупаю продукцию из Нижней Тавды. Потому что в свое время изучил весь конвейер тамошнего производства. На данный комбинат я попал вместе с представительной делегацией курултая Башкортостана. Гостей возил председатель тюменской областной Думы Сергей Корепанов, светлая ему память.

Значит, в коровнике идеальная чистота. К каждой буренушке прикреплен чип. В нем данные о состоянии животного, когда и чем кормили – индивидуальный подход. Далее весь конвейер производства автоматизирован и компьютизирован. Обслуживающего персонала не видно – это я возможной антисанитарии.

Мне очень нравится кефир и молоко из Бердюжья. Потому что вкусно все. Губернатор призывает поддерживать местного товаропроизводителя. Я слушаю губернатора и повинуюсь. Тем не менее, не отказываюсь от продукции из Талицы: кефир, молоко, сливки, творог, йогурт – все прекрасно. Ясный пень, на вкус и цвет товарищей нет.

Американского молока не пробовал. Земляк, прибывший из Штатов. поделился: «Молоко там – вода водой». Другой товарищ добавил: «Имея в кармане большие деньги, в США можно купить самое добротное, натуральное молоко».

Но я не мог пройти мимо такой информации:

«Американские фермеры вводят своим коровам rBGH для увеличения удоев молока — как правило, на 20%. Использование rBGH приводит к увеличению в коровьем молоке гормона IGF-1 — на 80%, по сравнению с натуральным. Учёные всего мира предупреждают, что излишнее потребление гормона IGF-1, который также найден и у людей, может привести к раку молочной железы, толстой кишки и простаты».

Сведения ровно десятилетней давности. Скорее всего, американские фермеры уже образумились. Может, и нет. Ведь бизнес есть бизнес.

Самые большие ценители молока в ми ре, это немцы. Но в последнее время в Дойчланд вдвое сократили потребление ценного продукта. И опять-таки сошлюсь на данные германской прессы:

«Есть несколько причин, с которыми может быть связан такой спад. В частности, это увеличение потребления растительных альтернатив. Это напитки из овса, сои и миндаля. В последнее время немцы все чаще пьют кофе с заменителями вместо коровьего молока. Кроме того, на ситуацию сильно повлияли модные тенденции. В последнее время коровье молоко ругают из-за лактозы и призывают переходить на аналоги».

Оказывается, вредный продукт – молоко. Еще вреднее для окружающей среды коровьи «лепешки». Так считает шведская экологическая активистка Грета Тунберг. Может, без коров обойдемся? И тогда никаких тебе добавок вкупе с гормонами роста! Предлагаем версию художника Евгения Крана. Он инженер-дорожник по первому образованию, но в животноводстве знает толк!

Но как любой творческий человек, Евгений Андреевич не обходится без критики. Вчера на него обрушился американский предприниматель из сферы космоса Илон Маск. А все из-за этой вот картинки. Дабы не быть голословным, прилагаю к тексту это произведение. Оно о якобы доставке на тюменскую реку Туру мальков из созвездия Альфа Центавра.

Так вот. Илон Маск твердо убежден... нет, я лучше процитирую высказывание в средствах массовой информации:

«Известный миллиардер и основатель SpaceX Илон Маск заявил, что люди должны стать особенным видом, потому как, скорее всего, в нашей части Млечного Пути мы являемся единственной формой жизни с сознанием».

Однако я, автор, поддерживаю художника, бывшего линейного прораба Евгения Крана. Ведь миллиардер имеет в виду лишь «нашу часть Млечного Пути». Выходит, имеется и другая часть. Как раз там и обитают смышленые зеленые человечки. Они там не дураки, гораздо умнее нас с вами. Рисуйте, Евгений, в том же духе! Может, про яйца Эрдогана...

И никаких вам добавок!

-2

Неправ миллиардер! В другой части Вселенной процветают инопланетяне!