Найти в Дзене

Замерзает опять Россия, а не Европа

Ждали-ждали замерзания Европы - так и не дождались. И не удивительно: там, где теплосети вовремя ремонтируются, где чиновники не имеют свободного доступа к распиливанию бюджета в любых масштабах, и где зимой средняя температура 0 +5 градусов - с чего бы замерзать-то? А вот там, где сорокаградусные морозы в течение столетий умудряются каждую зиму приходить неожиданно, где построенное еще при СССР нещадно эксплуатируется и почти не обновляется - там наступает коммунальная катастрофа. Что мы и наблюдаем.

За первую половину декабря огромное количество людей в самых разных регионах страны - от Приморья до Дагестана - засыпают жалобами местных коммунальщиков и администрации, обрывают телефоны чиновников и пытаются обратиться к президенту с просьбами помочь. Кое-где отопление наладили, кто-то так и продолжает мерзнуть.

В Иркутской области мощности построенных недавно новых подстанций решили использовать для майнинга. Напрасно местные жители ждали повышения низкого напряжения в электросети, чтобы работали электрокотлы. В России можно согреться только по-старинке - дровами. И то, если они есть. леса у нас в стране много - для Китая, для аренды за хорошие деньги - пожалуйста. А населению, согласно русским традициям, - шиш без масла.

В Костроме без отопления в мороз оказались жители густонаселенного района «Поселок Первый». Там из-за аварии прекратила работу частная котельная ресурсоснабжающей организации «Орион». Она обслуживала 300 домов, в которых проживают более 1000 семей.

Когда стало понятно, что собственники котельной в разгар морозов от ликвидации аварии самоустранились, горожане начали бомбардировать мэрию жалобами с требованием вмешаться в ситуацию. Власти решили не доводить ситуацию до крайностей и протестов с перекрытием дорог и оперативно прислали на место ЧП муниципальные ремонтные бригады. Аварийщики, увидев на месте котельной самодельный «пепелац» странной конструкции, работающий на горбыле и прочих отходах деревообработки, назвали его неизвестным «космическим аппаратом», но все же сумели обнаружить поломку и оперативно ее устранить. Ремонтировать частный котел пришлось за счет города — то есть, на средства всех костромичей.

В Махачкале ситуация таки дошла до перекрытия дорог, как и в Самаре. Обеспокоенным властям пришлось реагировать и срочно ремонтировать поврежденные электросети.

В Республике Хакасия, где в разгар 30-градусных морозов жители Абаканского района остались без электроснабжения и тепла, власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Спасаясь от холода, замерзающие жители были вынуждены покинуть свои ледяные дома. В отчаянии они приехали греться в абаканский аэропорт: больше спасаться оказалось негде.

В Красноярском крае холода до минус 51 градуса назвали аномальными. Ну с каких пор в Сибири минус 50 - аномально? Это что, Сочи, что ли? Или у чиновников совсем плохо было в школе с географией?

Оставшиеся на несколько суток без тепла и света жители были вынуждены искать подручные средства для согрева. Это привело к росту числа пожаров и к трагедиям. Недавно в Минусинском районе взорвался газовый баллон, который занесли с мороза в теплое помещение. В Березовском районе от отравления угарным газом при попытке согреться у генератора погиб местный житель. Еще двое отравившихся, в том числе ребенок, попали с отравлениями газом в больницы.

В Ростовской области неделю назад без электричества остались порядка 180 тысяч человек. Под удар попали Ростов-на-Дону, Таганрог и ряд районов. Масштабный блэкаут губернатор Василий Голубев объяснил неблагоприятными погодными условиями — гололедом и порывистым ветром.

Аварийные бригады работают круглосуточно, но по состоянию на утро 17 декабря без электроснабжения остаются около 53 тысяч жителей Ростовской области. Не могут ростовчане и передвигаться по городу: улицы превратились в сплошной каток.

В Бурятии, в столице республики Улан-Удэ 12 декабря порядка 1,8 тысячи жителей лишились отопления и света в 30-градусный мороз из-за аварии на кабельной линии в районе подстанции «Южная». Несмотря на ЧП, ответственные лица вовремя не начали ремонт: нужное число работников на аварийный участок прислали только через 12 часов после поступления сигнала о происшествии. К счастью, за 13 декабря повреждения удалось устранить и в дома вернули тепло и свет.

- Причиной нарушения стало повреждение кабеля в двух местах. Технически повреждения не зависимы друг от друга. В связи с этим под промерзшей землей было очень сложно найти места порывов, - комментируют в Бурятэнерго.

Опять же - почему чуть что - и кабели повреждаются? Почему нельзя сделать их с расчетом на сибирские морозы? Впрочем, вопрос риторический и ответ на него вполне понятен: у нас во власть приходят не для того, чтобы о каком-то там народе беспокоиться. Обновление сетей денег стоит, а на какие шиши тогда прикажете покупать авто люкс-класса, произведенные во вражеской Европе и недвижимость на этом проклятом Западе?

В городе Артёме, в Приморье  — локальный Апокалипсис. С пятницы город сотрясают коммунальные катастрофы. В воскресенье , 17 декабря, — очередная авария и отключения. Прокуратура организовала проверку по факту отключения от холодного водоснабжения 4,5 тыс. жителей городского округа (более 200 многоквартирных домов и 300 частных домовладений).

Причиной стал порыв на сетях, который в настоящее время ликвидируется специалистами КГУП «Примводоканал». Жители пишут в соцсетях, что "вся система прогнила". И ведь точно, прогнила. И не только - отопительная.

А впереди - Новый год, морозный январь (недаром его звали "лютень") и традиционно холодный и ветреный февраль. У нас в феврале, в отличие от Европы, еще далеко до "мгновений весны". И страшно думать - где рванет в следующий раз? При этом квалифицированных кадров становится всё меньше и меньше. Сейчас, когда так всё запущено, нужны поистине огромные денежные вливания, чтобы этот ужас зимой прекратился. Но правительству не до коммунальных систем: 11 триллионов, как известно, запланированы совсем на другое.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире.

Всем добра!