Найти в Дзене

Подвиг санитарки. Найденные нами родственники, решили передать награду в музей

"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"

Найдена медаль "За отвагу". Поисковики установили кто ею был награжден. Мы помогли найти потомков Героя. Это санитарка.

Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и объединение "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне.

Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:

Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.

И так! К нам обратился поисковик из Тулы, Ферапонтов Константин, с просьбой помочь в одном поиске. Давно с ним дружим и взаимодействуем. Он знает, что занимаюсь поиском людей. Этакая профессиональная связка!

Константин часто размещает посты о найденных солдатах, наградах и т.д. Однажды один из постов прочитал житель Воронежа. Он написал такой комментарий! Ему в наследство от родственника остался гараж. И однажды убираясь, он нашел на полке баночку, в баночке медаль. Он спрашивал смогут ли установить чья это медаль что бы вернуть ее!

-2

Вот эта медаль. "За отвагу", без колодки. Только подвес. Мужчина не стал разбираться как она попала в гараж. Он просто исполнил свой гражданский долг и передал медаль в поисковый отряд, зная, что они смогут что то решить!

Соответственно поисковики, сделали запрос и узнали кто был награжден этой медалью. И вот имя Героя!

ЛЕБЕДЕВА МАРИЯ ИВАНОВА, 1923 г.р. уроженка с Калач, Калачевского района, Воронежской области. Призвана в Красную армию в марте 1943 года, Калачевским РВК, красноармеец служила санитаром 6 - ой стрелковой роты 794 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии.

-3

Вот выдержки из наградного листа на награждение Лебедевой М. И. медалью "За отвагу".

"За то, что в период боя на Первомайский под минометно-пулеметным огнем противника, оказала первую помощь и вынесла с поля боя 20 раненых бойцов и командиров с их личным оружием."

  • На тот момент ей было всего двадцать лет. Молодая, еще совсем не повидавшая жизнь! Представляю, как это было! Настоящий Герой! Немногие современные так смогут! Сейчас на СВО многие молодые санитарки повторяют ее подвиг. Есть немало примеров их героического поведения! Традиции воинов Великой Отечественной Войны с честью продолжаются!

Данные награжденного был выяснены. Далее поисковики обратились к нам с просьбой найти потомков или родственников Героя. Как всегда, с энтузиазмом приступили к работе! Поиск был сложным и поэтому особенно интересным!

Мы выяснили, что Мария Ивановна, прошла войну и вернулась домой в 1945 году. Как и все женщины вышла замуж и стала Ткачева! В семье у них родился сын. Мы нашли его в одном из социальных учреждений Воронежской области (имя его по понятным причинам не указываем). Детей у него нет. Сам он немного не в себе. Администрация подсказала, что не стоит передавать медаль ему в учреждение.

Установили, что Мария Ивановна проживала до самой смерти в хуторе Степановка, Подгорненского района Воронежской области. Умерла она там же в мае, после дня Победы в 2008. Потомков у нее не было.

Мы стали искать других родственников и нашли ее племянника Владимира Николаевич. Он тоже живет в Степановке. Ему шестьдесят лет. Его супруга Валентина Вадимовна.

-4

Так же нам пояснили, что в находящемся недалеко от Степановки поселке Опыт, есть школа. В ней есть небольшой музей и с экспозицией, посвященной Великой Отечественной Войне. И там есть фотография Марии Ивановны. А на костюме у нее та самая медаль "За отвагу".

Поставленная нам задача была выполнена. Родственники найдены. Оставалось торжественно передать им реликвию. По некоторым уважительным причинам это не получалось.

Затем родственники на семейном совете приняли решение, передать награду в музей, находящийся на Родине Марии Ивановны. Что бы как можно больше людей узнало о подвиге Марии Ивановны. Что бы ее подвиг был примером для подрастающего поколения.

В МКУ «Калачеевский краеведческий музей» была передана на вечное хранение медаль «За отвагу» Лебедевой М.И. Такое решение приняли родственники Марии Ивановны на семейном совете. Её подвиг должен служить примером для подрастающего поколения!

-5
-6
-7
-8

Председатель отделения "Поисковое движение России" в Воронежской области Сегодин Михаил передал представителю музея заботливо изготовленный поисковиками планшет. В нем сама медаль "За отвагу", учетная карточка, наградной лист и фотография Марии Ивановны.

  • Мероприятие состоялось в ДК "Юбилейный" г. Калач Воронежской области, декабря, на День Героев Отечества.

Теперь медаль будет хранится в музее вечно! Очередное дело о поиске по Великой Отечественной Войне дошло до своего логического конца!

Хочу выразить слова благодарности всем участникам данной истории.

Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.

Указатель. Здесь будут ссылки на все статьи про поиски связанные, с Великой Отечественной Войной:

Оказать финансовую помощь поисковому объединению «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи. Заранее спасибо за поддержку!

Использованы фото из личного архива Автора и предоставленные участниками событий.