Сегодня на защите свободы и независимости России стоят бойцы из разных регионов. Многонациональная армия нашей страны успешно подавляет фашистскую нечисть, расплодившуюся на границах с русской землей. Среди защитников Родины – мобилизованные, добровольцы и контрактники.
Журналистам «Известий Мордовии» удалось поговорить с одним из героев сегодняшнего времени — Игорем, который прибыл в отпуск на свою малую родину. Мы расспросили воина о том, как проходит служба у наших земляков, о боевых буднях, о насущном. И получив ответы, укрепились в уверенности, что победа будет за нами.
Не мог остаться в стороне
У нашего собеседника высшее военное образование, звание майора и солидный срок службы в Вооруженных силах. Затем была гражданская работа, но в 2022 году, с началом СВО, он не смог оставаться в стороне и принял решение вернуться на службу в трудный для Отечества час. На тот момент контракт с ВС России подписать не удалось. Но сидеть дома воин не мог. Все, к чему его готовили на протяжении многих лет, сейчас требовалось на передовой. Вместе с еще несколькими крепкими парнями из Мордовии он пошел в добровольческое формирование, в составе которого защищал Отечество. Летом 2023 года подписал контракт и вернулся на СВО.
«Наше подразделение на 98% состоит из жителей Мордовии, поэтому танковый батальон называют «Мордовский». Рядом работают «Самарский» и «Свердловский» батальоны, сформированные по такому же принципу, — рассказывает офицер. — Бойцы у нас служат разных профессий и возрастов. То, что у нас абсолютное большинство воинов — земляки, конечно же, влияет на боевой дух. Мы стараемся формировать экипажи таким образом, чтобы бойцы были из одного поселка и знали друг друга еще до прихода в войска. Это повышает сплоченность и ответственность друг перед другом. Что очень важно, потому что экипаж боевой машины — 3 человека, и если один из них отнесется к своим обязанностям халатно, то поставит под удар остальных».
Весточки из дома
«После общения с личным составом могу сделать вывод — эти люди пришли сюда не за зарплатой, а по зову сердца защитить Родину, — уверенно говорит Игорь. — Наши ребята — настоящие патриоты. Что же касается денежного содержания, оно у нас выплачивается вовремя, без задержек, проходят плановые повышения окладов. Солдат должен быть спокоен за свою семью: пока он выполняет воинский долг, находясь на передовой, его близкие ни в чем не нуждаются. Им помогают, оказывают всю необходимую поддержку Правительство Республики Мордовия, региональный филиал Фонда «Защитники Отечества», волонтерские объединения, военный комиссариат. Это немаловажный фактор, поднимающий настроение бойцов».
Независимо от своей подготовки все бойцы батальона прошли переобучение и боевое слаживание в специализированных учебных центрах. В частности, стрельбы как из закрытых позиций, так и прямой наводкой, а также управление боевой машиной на полигоне.
«У личного состава есть возможность связаться с родственниками, — продолжает наш собеседник. — Командование батальона работает в тесном взаимодействии с организацией Мордовия-Z, волонтеры которой доставляют в войска гуманитарные грузы и необходимые технические средства. Спасибо жителям родной республики, которые оказывают нам помощь и принимают участие в сборе и отправке посылок».
Вместе с гуманитаркой воины получают и письма от школьников: «К этим небольшим посланиям у солдат особое отношение — у каждого во внутреннем кармане лежат эти листочки как напоминание, ради чего мы находимся здесь», — подчеркивает Игорь.
«Дефицита продуктов у нас нет»
На месте дислокации оборудовано все, как нужно для тех условий. Бойцы живут в блиндаже по 6 человек. Жилище мало похоже на пятизвездочный номер в отеле, но каждый воин стремится сделать его как можно более уютным. Обязательно в каждом блиндаже есть дровяная печь, поэтому в нем не холодно. В некоторых даже стоят телевизоры.
Все, что касается питания, вещевого довольствия, — солдат получает в полном объеме по линии Министерства обороны. Прием пищи у бойцов три раза в день. Во взводе обеспечения есть кухня, в обозначенное время можно забрать в армейском котелке завтрак, обед и ужин. Танкисты также используют концентрированные сухпайки, готовят их на газовых горелках. Тушенка, паштеты, молочные, рыбные, овощные и фруктовые консервы у личного состава в достатке. Сыр, колбаса, сало, чеснок, лимоны — все это помогает набраться сил и получить необходимые витамины.
«Недавно упаковку тушенки мы отдали в местную церковь для нуждающихся, — рассказывает Игорь. — Поэтому понятно, что дефицита с продуктами у нас нет — умудряемся еще помогать местному населению. Есть в ближайшем населенном пункте и магазин, куда регулярно ездит машина, и можно заказать, кто что любит, например, пряники».
Ближайший к военной части город живет своей жизнью. Работают администрация, службы ЖКХ, банк, вещевые и строительные рынки и даже детей организованно возят в школу.
Личный счет сбитых БПЛА
ПВО зорко следит за небом и уничтожает вражеские БПЛА на подлете. В мордовском батальоне тоже есть чем противостоять беспилотной угрозе. Волонтёрами закуплены антидроновые ружья, позволяющие лишать их управления и сажать в безопасном месте. Но и обычным стрелковым оружием мордовские воины сбивают дроны только так! За меткость бойцам положена ведомственная награда.
«В мордовском батальоне каждый стремится проявить себя, — рассказывает Игорь. — Нанести противнику максимальный урон и тем самым приблизить победу. Ребята соревнуются между собой — у кого больше боевых выходов, больше пораженных целей. Все выполняют боевые задачи добросовестно и рвутся в бой. Иногда мы вынуждены оставлять некоторые экипажи в резерве. В ответ они возмущаются — почему не участвуют, почему их товарищи отправились в бой без них?
У нас есть командир взвода по имени Андрей, которого можно охарактеризовать как особо мотивированного бойца. Он ненавидит вражеские беспилотники и давно открыл личный счет уничтоженным дронам. Им организованы посты наблюдения, и небо никогда не остается без присмотра. Бывают моменты, когда коптеры не угрожают непосредственно нашим бойцам, но Андрей не терпит появления ни одного беспилотника и мастерски сбивает их даже из личного оружия, что сделать совсем непросто. Он говорит, даже если твоя позиция хорошо замаскирована и наблюдатель тебя не заметил, нужно, не обнаруживая себя, все равно уничтожить БПЛА, потому что неизвестно, сколько бед он может натворить в тылу и какой вред принести».
«Парни у нас рукастые, умелые»
Мордовский танковый батальон выполняет особые боевые задачи.
«К выполнению боевой задачи нужно подходить со всей ответственностью, — уверен Игорь. — При обнаружении на танке сразу концентрируется огонь всех вражеских сил. Именно тяжелую машину противник стремится уничтожить в первую очередь. У нас был случай, когда снаряд попал в башню танка. Но сработала динамическая защита, экипаж не пострадал, а технику быстро отремонтировали и вернули в строй. Однажды дрон спикировал в переднюю часть. Опять спасла динамическая броня, но был контужен механик-водитель. Сейчас он лечится в госпитале и идет на поправку».
Наших ребят часто выручает военная смекалка: «Парни у нас рукастые, умелые. Постоянно происходит улучшение позиций как в бытовом плане, так и в плане маскировки. В этом нам помогают маскировочные сети, — рассказывает воин. — Это важнейшее снаряжение, которое всегда нужно на передовой. Они изготовляются силами добровольцев Мордовии, занимаются этим в основном женщины, и мы очень благодарны за их труд. Маскировка спасает жизни наших бойцов, благодаря добровольцам мы регулярно их получаем и повсеместно используем».
Здесь важен каждый
Но не меньше гуманитарной помощи фронту нужны смелые люди, которые будут сочетать в себе сильные морально-волевые качества и полезные навыки.
«У нас есть военнослужащие, которые категорически отказываются комиссоваться даже по медицинским показаниям, — отмечает Игорь. — Они говорят, что уйдут с поля боя только после победы. Мы идем им навстречу и ставим на те места, где они могут проявить себя. Ведь кроме бойцов, которые действуют непосредственно на передовой, еще есть обеспечение, тыловые части, инженерные и ремонтные бригады — в нашей нелегкой работе нет малозначащих задач, и каждый незаменим на своем месте. Важно, чтобы армия не испытывала недостатка в кадрах, чтобы здесь было больше технически подготовленных молодых специалистов с ясным пониманием, что такое контракт и военная служба.
Несмотря на каждодневную рутину, на фронте ни один день не похож на другой. Открывая глаза, сразу начинаешь думать, что случилось за то время, пока ты спал, что случится сегодня, что будет завтра. Каждый день поступают разные задачи. С осознанием меры своей ответственности за их выполнение приходит понимание цели в этой жизни. Наше мужское дело, которое выполняет любой, кто был мобилизован или подписал контракт и сейчас находится на линии соприкосновения, приближает нашу победу».