Впоследствии часто мы задавались вопросом:"Кто додумался отправить нас именно на туристическую базу? Как хватило ума отправить в довольно опасное путешествие нездоровых детей?" Не каждый взрослый без подготовки решится на длительный поход по лесу. Нужны элементарные знания как выживать в природе: поставить палатку, разжечь костёр, приготовить пищу. Хорошо что мы не потеряли и не покалечили ни одного ребёнка ни в дороге, ни в лесу, ни на воде, когда они катались на катамаранах. У каждого ребёнка была личная сумма денег, а вся касса хранилась у педагога, поэтому они могли себе иногда позволить посетить кинозал, взять на прокат лодку или катамаран.
Кроме того, двое наших подопечных в поход с нами так и не пошли, так как оказались ценными сотрудниками на кухне. Мальчишки с первого дня взялись на добровольной основе помогать убирать и мыть посуду и обеденные столы. Заведующая столовой нас попросила их оставить в лагере при столовой и даже заплатить за работу. Мы не возражали.
В оставшиеся дни мы смогли наконец-то уделить немного времени и себе, расширили круг друзей в лице учащихся ПТУ из разных городов. Над нами даже взяли шефство. За нашими особо ненадёжными ребятами стали приглядывать. В подарок от руководителя одного из отрядов нам преподнесли пятилитровую банку из жести яблочного повидла. Наши детки недолго облизывались, не зная как подступиться к такому объёму - к вечеру повидла было уже на донышке. От "сотрудников столовой" также иногда перепадало угощение, нас подкармливали. Жизнь налаживалась.
Помню случившийся факт кражи брикета сухого киселя из нашего вагончика. Кусок просто лежал на столе. Мы бы не обратили внимание на его отсутствие, если б не оставшиеся крошки-их-то мы и обнаружили. Решили сей случай не оставлять без внимания и провести собственное расследование. Выяснили у старосты кто крутился возле нашего жилья и вызвали названных на беседу. Отпирались не долго. Как только педагог предположила, что возможно пропало ещё что-то и надо хорошо всё посмотреть, побожились, что кроме киселя они больше ничего не брали. Признались тут-же. Поступок глупый, импульсивный, но злиться на ребят нет смысла. Они не виноваты в своём недопонимании плохих поступков, слабо разбираясь где плохо, а где хорошо. Чтобы их приняли в обществе, с каждым нужно работать и прививать приемлемое поведение, чем впоследствии и занимались наши мастера и педагоги.
Как вы думаете, заслуживают ли люди с умственной отсталостью полноценной жизни? Смогут ли адаптироваться к нашей жизни? Что для этого необходимо предпринимать? Пишите, обсудим! Не забывайте оставлять лайки. Спасибо заранее!