Гриб сам по себе - не редкий.
Даже в регионах, где занесен в Красную Книгу (Московская обл.), он может в иные годы плодоносить очень и очень обильно - рядами и ведьмиными кольцами, как и проложено грибам из семейства Рядовки.
Интересный факт.
Сообщается об одном ведьмином кольце говорушки подогнутой, растущей в Бельфоре, восточная Франция, диаметром более полумили и возрастом около 800 лет
Почему иногда грибы называют и "рядовки", и "говорушки" ?
Семейство Рядовковые - одно из самых многочисленных грибных семейств, сюда входят роды и рядовок, и говорушек, да и многих других пластинчатых - опят, коллибий, мицен, негниючников и других.
До существования анализа ДНК, по которому сейчас "перетасовывают" все роды и виды грибов, принадлежность к ним определялась по внешним признакам, и к говорушкам относили грибы, похожие на рядовки, но с низбегающим на ножку гименофором - пластинками.
На фото как раз говорушка подогнутая, геотропа (Infundibulicybe geotropa) со своими образцово-показательными "говорушечными" пластинками.
Другая примета этой говорушки - необычная форма юных грибов, напоминающая благородные очертания трубчатых - толстая ножка и маленькая шляпка с подкрученными вниз краями, потому и "подогнутой" называется эта говорушка.
Молодые грибы напоминают белые заклепки, натыканные в лесной подстилке -
Но с возрастом красота и необычность у геотропы быстро проходят, и она становится обычной говорушкой, с жилистой ножкой, утратившей юную пухлость, но с довольно мясистой и вкусной шляпкой.
Понять, что это именно подогнутая говорушка перед вами можно по воронковидной шляпке, крупной, размером до 20 см , а иногда и более, и
по центральному бугорку, иногда долго сохраняющемуся и заметному -
Ножка у взрослых говорушек темнее шляпки по цвету:
Вот с цветом этой говорушки все сложно...
Если молодые грибы однозначно светлые, то взрослая говорушка может быть почти белой, беловатой, цвета слоновой кости, палевой, рыжеватой, грязно-жёлтой, коричневатой, жёлто-бурой, иногда с ржавыми пятнами.
Растет говорушка с первой декады июля до конца октября. Массовое плодоношение с середины августа до конца сентября. При тёплой погоде и в южных регионах встречается и в ноябре-декабре, вплоть до заморозков и даже после первых заморозков и первого снега.
Сейчас вот в Крыму эти грибы собирают. Крымчане любят и знают эти грибы, называют их чаще - "рюмками".
Говорушка подогнутая - сапротроф, перерабатывающий лесную подстилку, предпочитает, чтобы эта подстилка была пышной, богатой, незатоптанной.
Поэтому и попал этот гриб в Красную Книгу Подмосковья, где как раз очень даже "затоптанные" места.
А жаль - народ только распробовал этот гриб, теоретически не самый вкусный и качественный (4-я категория питательной ценности), но, как оказалось имеющий многие и неоспоримые достоинства - урожайность и упругую, не "ватную" мякоть, интересный вкус, особенно хорошо раскрывающийся при умелой готовке.
Требуется предварительное отваривание со сливом и хорошая, продолжительная жарка, пока грибы не начнут "карамелизоваться".
Также грибы можно и солить и мариновать "моно" и с другими пластинчатыми.
Вот отзывы подписчиков на статью Лебединского ( канал"Это Грибы!" )про говорушки подогнутые:
Эгрегор
У нас в поселке их за грибы раньше не считали и никто не собирал, а начали собирать, когда моя бабушка переехала с Запорожья (а там их тоже валом) и угостила этими грибами местных, вот тут та и началось)))
Хотя и по сей день, половина грибников поселка не считают их за грибы, но как я понял, всё дело в маринаде, чуть не так и вкус уже не тот, у других просто пробовал, мне не понравилось, а свои ем с удовольствием, и кого угощаю, всем нравится))) Особенно хороши в холодном маринаде, когда чуть подквасятся, жаль только что долго не хранится в этом случае.
4 раза был на охоте за говорушкой, мешка два набил, в основном маринуем, но в этом году решил попробовать засолить (еще не пробовал, что получилось)
А урожай в этом году у нее просто нечто, некоторые ряды до 300м длиной! Я такое в первый раз за всю жизнь вижу, обычно ну метров 30, ну 60 максимум, а в этом году средняя длина найденного ряда 100м, такого не было у нас никогда.
Домашний Зай
Свежая подогнутая пахнет, без вариантов, цветущей черёмухой или свежей надломленной веткой её. Хотя, даже не веткой, а веником :))) На балконе оставила на ночь - с утра аж голова закружилась от аромата!
Но при замачивании, чтобы хвою вымыть и возможная грязь отошла, а потом отваривании, запах черёмухи совершенно исчезает.
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АСТАХОВ
В детстве (60 - е годы)от отсутствия информации называли их колокольчиками. Очень вкусно - консистенция напоминает мясо кальмаров.))))
Михаил Бородин
Говорушка подогнутая, бесподобный ароматный и очень вкусный гриб. Шляпки можно сразу на сковородку, а нога с возрастом становится жёсткой, резиновой, из них только бульон получится классный. Беру только шляпку у взрослых и молоденькие .
Владимир В.
Эти грибы обнаружила моя сестра в лесу недалеко от дома . По виду они были очень съедобными и на бледную поганку не похожи , это было больше 20 лет назад и интернета не было . Так что их попробовали . С тех пор я почти каждый год ходил за этими грибами . Мест произрастания нашёл очень мало и только в одном районе . Варил , ел навар , жарил со сметаной . Во времена интернета узнал ,, что это говорушка подогнутая . Из моих знакомых ни кто этот гриб не знал . В этом году один человек выставил фото этого гриба с вопроом , что за гриб ? Я ответил и он написал , что их там ещё много . Съездили с ним за 80 км . Набрали много . Пришлось и замариновать
Сергей Боев
Когда мне жена притащила три огромных "дюбеля" с толстенными ножками длиной 15 см, увенчанные сверху крохотными 3-4 см шляпками, то я понял только одно - эти грибы надо брать ;)))
Полвека хожу по грибы, но в Подмосковье таких не встречал.
А сейчас, волею судеб, очутился в Липецкой губернии, где и наткнулись с женой на грибной десант из подогнутых говорушек.
е т
Набрали мы позавчера этих говоруш аж два пакета, потому что других грибов, хоть как-то похожих на съедобные, в лесу не было. А эти были! И их никто не рвал!
Набирали первый раз, на свой страх и риск.
Ну что я могу сказать, помыла сварила и выкинула, гриб не ядовитый, но воняет знатно! В вареном виде еще сильнее, чем даже в сыром, вонь ссаных тряпок, плюс резиновая консистенция))) кухню проветривать пришлось.
Эти грибы я буду собирать в случае голодовки или продовольственного кризиса, а так - нет. Я теперь поняла, почему у нас их никто не рвет)))
Я видела эти говорушки, даже фотографировала, именно в стадии "заклепок", но знакомство дальше не пошло... Не судьба!
Там, где они растут я не бываю осенью, осень у меня проходит в елках, в погоне за белыми еловыми и польскими, а за геотропой надо идти в лиственный, там где я и встречала эти говорушки летом, в июле, опять же гоняясь за белыми грибами, но уже за сетчатыми...
А вы - собираете эту говорушку?
Какие впечатления о вкусе? Она действительно настолько интересна, или все же "на любителя"?