Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Чужие мысли, отрава моей жизни

Мы живем в мире информации , и это здорово. Потому что буквально все и обо всем можно узнать одномоментно. Но какая же иногда бывает кардинально разная информация об одном и том же предмете. Как разобраться в том, кто прав, кто не прав, как не заблудится в этом море абсурда? Ну по другому я не могу это назвать, потому что то, что я иногда читаю, вводит меня в стопор. Я не имею в виду художественную и научную литературу , я имею в виду разные публикации на разных ресурсах. Ладно, если человек просто делится,а если он выставляет себя в качестве эксперта? Это же страшно. Я не знаю кто это человек, какое у него образование , почему он толкает свои мысли, как истину в последней инстанции? Что он Лео Бокерия, или Лавров?

А больше всего меня бесит в современном пространстве заголовки типа "Что говорит Бубновский о потреблении воды", а правда это Бубновский говорит? Или "Десять правил долголетия хирурга Углова", правда Углов делился такими правилами? Да ничего подобного. Скорее всего и Углов и Бубновский сильно бы удивились, если бы прочитали эти отвратные статейки. Простите, по другому я это творчество назвать не могу. Потому что читала и того и другого, что то понравилось, что то нет, а что то пользую по жизни. Но оба эти человека принимают и организм и саму жизнь, целостной системой, и все что вот пишут, просто выдернуто из контекста. И не факт что из контекста произведения именно этого человека.

Когда то, давным давно, когда я пыталась выдернуть себя за уши из болота, моим учителем на какое то время стал Норбеков. Так вот у него была такая фраза, сейчас я ее дословно не вспомню, объясню смысл. О цитатах. Так вот о цитатах он говорил, что это чьи то переваренные несколько раз мысли. А во что превращается пища если ее переварить? Догадались? И цитаты , это то же самое. Как я тогда этого не понимала! Как протестовала! Ну вот не казалось мне так. Или какая то установка в голове работала? Ну в те времена я об этом не задумывалась, другие проблемы меня волновали, какие уж чужие цитаты!

Прошли годы, и даже десятилетия. И я поймала себя на том, что меня бесят цитаты. Зачем они мне? Ведь это только слова, переданные сарафанным радио. Не известно кто это сказал, когда сказал, для чего сказал и говорил ли вообще. А мне это навязывают, как мудрость мира. Так с тех пор мир так изменился, что эти фразы либо бессмысленны, либо совсем не актуальны. А люди все равно их зачем то используют! Даже не задумываясь над смыслом. Библия сколько лет назад была написана? Можете меня сейчас покусать! Кем она была написана? Для какой цели? Дальше разумным людям все ясно и понятно. Для манипуляции массами.

А я не хочу быть массой! Вот не хочу и все. Я много лет ей была. Такой серой, однородной, мне уже это не интересно. Можно я обособлюсь от тех, кто ориентируется на цитаты и книги и буду жить своими мозгами? Ведь мне не пятнадцать лет, и я даже без Маяковского поняла, что в этой жизни хорошо, и что такое плохо. А еще я научилась думать. Конечно не сразу у меня сложился этот процесс , но я упорная, я добилась функционирования серого вещества. Оно у меня теперь делает то, для чего создано. Поэтому я смотрю, думаю, анализирую, и верю только себе. Потому что человека ближе меня у меня нет.

Нет, не подумайте, я не говорю, что миллионы томов книг написаны бесполезно. Это не так. Это труды и опыт поколений. Но написаны эти книги не для того, чтобы мы бездумно пользовались опытом писателя. Нам этот опыт может и не нужен вообще. Но зерно здравого смысла присутствует в любой книге. И для каждого это свое зерно. Вот для этого я и читаю. Извлечь это маленькое зёрнышко из четырехсот страниц , и сохранить его или переработать для собственной пользы. Именно для этого и писалась эта книга. А есть книги, которые на раз меняют человека, у каждого она своя, эта книга. И не факт что вы ее прочитаете.

Главное все таки во всем этом, не бездумно брать на вооружение все подряд, а думать. Я например, когда читала Бубновского запомнила, что кости не болят, болят мышцы. И мне это помогает уже несколько лет. Так же когда училась в школе ПИАРа узнала, что два литра воды придумали американские маркетологи, и поди ж ты, зашло, весь мир пьет, и не отходит далеко от унитаза. А я не буду пить. Потому что мой организм скажет, когда захочет, и искать туалеты я не хочу. Именно поэтому я предпочитаю использовать свой опыт и свои мозги. Слава богу и того и другого у меня достаточно.

Так что будьте осторожны с чужой информацией. Не все мысли одинаково полезны.

Поддержать канал 2202206274060537