Мой добрый читатель! Сегодня хотелось бы представить фрукты острова Хайнань.
Визитной карточкой острова являются кокосы. Их вы можете увидеть на Хайнане повсюду. У входа в каждый магазин, в каждый ресторан они лежат внавалку, причем снимаются прямо с пальм, которые растут тут же рядом с заведением. Стоят дешевле, чем в других местах материкового Китая. Есть обычные кокосы или кисловатые, обычные на мой вкус все-таки лучше. Кокосовые пальмы плодоносят круглогодично, на пальме одновременно есть цветы, молодые плоды и созревшие. Мякоть кокоса также используется в хайнаньской кухне. Из нее готовят много различных блюд. Советую попробовать куриный суп с мякотью кокоса.
Еще одним повсеместным фруктом является джекфрут — это один из фирменных фруктов Хайнаня и один из фруктов с самым высоким годовым объемом производства. И это неудивительно, плоды огромных размеров, светло-желтого цвета, с плотной и сочной мякотью, сладким вкусом и неповторимым ароматом. На Хайнане они особенно вкусны, сладки, в Пекине же можно купить и не очень сладкие, суховатые.
Канистель (фрукт Яичный желток). Вот этот фрукт не очень рекомендую, мало кому он нравится, по вкусу, как и по названию и внешнему виду, похож на вкус очень сухого яичного желтка.
Манго - на Хайнане очень много видов манго. Это и огромные плоды и совсем маленькие, желтого цвета и зелено-красного, продолговатые и почти круглые. Но все они на острове очень вкусные, смело можно пробовать любые плоды манго. А еще в магазинах продается большое количество засахаренных и нет чипсов из манго. Очень вкусные.
Черимойя — один из наиболее распространенных тропических фруктов на Хайнане. Существует множество сортов черимойи с толстой мякотью и сладким вкусом, которые очень всем нравятся. Черимойю нужно выбирать спелую, как на картинке, тогда она вас порадует своим богатым на оттенки сладким вкусом. Очень понравился этот фрукт. Но он очень капризен в перевозке, очень легко повредить его такую чешуйчутую поверхность. Черемойя имеет уникальный аромат и считается традиционным фруктовым деликатесом на Хайнане.
Питайя, питахайя или Огненный дракон. Этот фрукт, наверное, в России тоже известен, но в большей мере с белой мякотью.
Вот с фиолетовой мякотью питайя намного более вкусна, чем с белой. Является украшением любого стола. На Хайнане ее часто носят в корзинках местные жители, у которых ее можно купить по намного более низкой цене, чем в магазине. Дозревшие прямо на кактусе, пропитанные солнцем, их вкус неповторим. А насколько полезны! Да к тому же прекрасно снижают жар в жару, улучшают цвет кожи и т.п. Раньше мне не нравился этот фрукт, потому что покупали мы его в Пекине и он мне показался очень пресным. На Хайнане - совсем другое дело!
Хайкоуский лотос (назван по названию местности Хайкоу - город на Хайнане) - это высококачественный фруктовый деликатес Хайнаня. Его называют лотосом "священный персик" и священным небесным фруктом. Он сладкий и вкусный, хрусткий, нежный и сочный, богат витаминами и минералами и имеет высокую пищевую ценность. Существуют разновидности, включая "Китайский красный лотосовый туман" и "Черный алмазный лотосовый туман". Хайкоуский лотос любим потребителями за уникальный внешний вид и восхитительный вкус.
Купленный в Пекине не очень понравился, а вот на Хайнане распробовали.
Гуава, гуайява, гуаява - удивительный фрукт, обалденно вкусный. По вкусу напоминает что-то среднее между клубникой и фэйхоа. Или сладкий фэйхоа...
Бананы на Хайнане тоже отличаются. Особенно вкусные маленькие и пухленькие как сардельки.
На Хайнане много фруктовых деликатесов, одним из которых является лонган (или драконий глаз), в больших количествах выращивается на Хайнане (в провинции Юньнань тоже очень вкусный). Лонган — плод с желтовато-коричневой оболочкой и светло-желтой или молочно-бело-прозрачной мякотью. Лонган богат различными витаминами, глюкозой, сахарозой и белком и оказывает восстанавливающее кроветворное действие. Хайнаньские сорта лонгана относительно превосходны, а их урожайность относительно велика.
Лонган также подвяливают и тогда этот фрукт можно долго хранить, заваривать в чай, и добавлять в различные блюда.
Папайя — особенный фрукт на Хайнане со сладким вкусом и мягкой мякотью. Его можно не только есть сырым, но и готовить. На Хайнане растет множество сортов папайи, среди которых наиболее популярными являются красная папайя, желтая папайя, зеленая папайя и т. д. Папайя богата витамином С и кальцием, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. Хайнаньская папайя не только имеет приятный вкус, но и имеет относительно разумную цену, что делает ее очень популярной среди туристов.
Папайя, как и бананы, является древовидной травой.
По вкусу очень специфичная. Раньше мы покупали ее в Пекине, если она срывается зеленой и куда-то перевозится, то в основном имеет горьковатый привкус. Когда мне попадалась такая папайя, я из нее делала варенье. Вот варенье из папайи просто пальчики оближешь! Очень вкусное, даже если папайя зеленоватая, горьковатый привкус при горячей обработке исчезает. Готовила варенье - пятиминутку, сначала с вечера засыпала сахаром, на утро доводила до кипения и варила пять минут, отставляла, а вечером повторяла процедуру и сразу в банки. Варенье получается прозрачным и очень вкусным. Плоды большие, размером с хорошую дыню. Но вот если вы попробуете этот фрукт на Хайнане или в Юньнане, то это будет любовь на всю жизнь, созревшая в естественных условиях, папайя имеет специфичный, но очень приятный вкус.
Дуриан — фруктовый деликатес острова Хайнань. Плоды сферической или овальной формы, желтого или оранжевого цвета, с множеством острых шипов на кожуре. Плоды дуриана очень сладкие, с нежной мякотью и насыщенным ароматным вкусом. Дуриан богат многими витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин А, калий и клетчатка. Считается, что дуриан улучшает кожу, восполняет физические силы, очищает кровь и укрепляет кости, поэтому он очень популярен на Хайнане. Сердечники его тоже очень любят. Вот такой этот фрукт - очень колючий снаружи и очень нежный внутри.
Дуриан имеет очень сильный дурноватый запах. Но, когда привыкаешь к этому запаху, то он может даже понравиться. Из-за запаха его запрещают брать с собой в самолет или поезд. У нас в семье его очень любит старшая доченька. Мы ей покупаем целый фрукт и она сама постепенно может его съесть. Папа ей иногда понемногу помогает в этом, а я все не могу себя пересилить, хотя выпечка с этим фруктом очень даже вкусная. Я его пробовала, но не более:)
Мангостин — один из самых популярных фруктов среди жителей материка, этот фрукт известен как «Королева тропических фруктов». Мангостин имеет сладкий вкус и нежную мякоть. Однако, поскольку мангостин — холодная еда, за один раз нельзя есть слишком много. Кроме того, после употребления мангустина можно съесть немного легкой пищи, чтобы нейтрализовать его. Мангостин богат питательными веществами. Поэтому на Хайнане мангустин — популярный фруктовый деликатес. Это любимый фрукт нашей младшей доченьки и мой.
Рамбутан – высокое тропическое фруктовое дерево, произрастающее в основном в Малайзии, но на Хайнане тоже встречается. Плоды сферические, удлиненно-овальные или овальные, желтого цвета, с белой мякотью, мягкие и хрустящие, кисло-сладкие, как у личжи. Он имеет сладкий, густой и сочный вкус и очень толстую кожицу, что делает его пригодным для переработки в различные деликатесы. Из-за короткого срока хранения на рамбутане при комнатной температуре появляются пятна, поэтому в северных районах он встречается относительно редко.
Многим его вкус напоминает вареный лук. Но на мой взгляд, довольно вкусный фрукт. Его также часто добавляют в различные блюда.
Сегодня постаралась познакомить моего доброго читателя с самыми южными фруктами Китая. Какие фрукты вы уже пробовали и вам понравились? Какие фрукты хотели бы попробовать?
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал! А лайки и комментарии скажут мне, насколько вам нравится то, о чем я рассказываю! Всем благодарна!