Найти тему
Письма к человеку

ОЧЕНЬ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Мысли вслух из Гостинного двора с ежегодной большой пресс-конференции. И вопрос, оставшийся за кадром

Впервые оказался на этой традиционной большой пресс-конференции. И поэтому впечатления и яркие, и их много. Часто такие мероприятия называются Прямой линий. И это в полной мере так. Даже больше того.

Моя задача не пересказывать, не трактовать, не истолковывать, не интерпретировать слова президента. А попытаться рассказать о том, что обычно ускользает из внимания, но в то же время несёт определенный смысл и информацию.

Как удалось оказаться среди самых-самых? Их было примерно 600. Скажу откровенно, некоторые из моих коллег меня об этом спрашивали: как это удалось? Причем спрашивали с таким недоумением: мол, ведь это почти невозможно.

Часто те же люди в дискуссиях по каким-либо вопросам говорили мне: спустись на землю, не будь наивным… Я же обычно отвечал:

– Вот вы говорите, что это невозможно. А вы пробовали?

Надо учиться у Л.Толстого: «рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться»… Не знаю, но мне удаётся, хотя и приходится начинать-бросать, снова начинать и снова бросать, но в конце концов начинания дают результаты.

Особенность участия. Некоторые пресс-конференции лучше смотреть по записи, где можно остановиться, вернуться, пересмотреть, уточнить, сделать точную стенографическую запись и т.п. В данном случае некоторые мои друзья, с которыми мы обмениваемся впечатлениями, в каких-то случаях увидели больше. В чём же преимущество личного участия?

Не буду говорить о возможности задать вопрос, шансов здесь несколько процентов. Хотя они всё же есть.

Фото автора
Фото автора

Основное же преимущество заключается в том, что видел всё поле целиком. Не так, как навязывает телевизор или интернет, выхватывая крупные планы. В этом есть и плюс, и минус. Бесспорный плюс в том, что видишь всё пространство и чувствуешь как бы дух события. Сам можешь выбрать угол зрения.

Мне, например, была интересна реакция тех, с кем удалось познакомиться перед началом: во время стояния в очереди перед контролем (мы же общались и довольно-таки активно); в «буфете»; в фойе перед залом, в зале. То есть, когда телевидение показывало зрителям крупным планом президента, мне удавалось заметить реакцию, например, иностранных журналистов, которые обычно настроены конфронтационно. В этот раз они сидели как бы придавленные, притихшие.

Мне показалось, что они, прежде чувствовавшие себя героями и представителями лучших людей, сейчас были как бы обижены. Тем, что ситуация в мире и чаша весов склоняется в пользу нас, тех, кого они нещадно критиковали и пытались унизить.

Когда мы ещё стояли на улице, я разговорился с группой (не буду называть) иностранных СМИ. С нашими, которые работали на них, мы обсуждали погоду и холод. А один из известных американских журналистов стоял без шапки. Я же был и в шапке, и еще поверх в капюшоне. Поэтому снял шапку и предложил ему. Получил, не глядя в глаза, отказ. Мол, обморожу себе голову на зло России?! — в пол-голоса произнес я.

– У меня, конечно, шапка не ахти, но теплая. Бери, — настаивал я, стряхивая пушинки.

Нет. Он решил мерзнуть. На меня это геройство подействовало просто — жаль парня.

Так вот, наблюдая за ним и за его коллегами из "самых правдивых" СМИ, не мог не заметить — абсолютная пассивность. Знаю, получили же наказы, что и как спросить. Но видно было, что боялись. И были довольны, что им не дали слово. Опозорились бы. Как опозорились многие из тех, кто воюет против нас оружием или словом.

Минус присутствия был в том, что, видя общее поле, некоторые моменты ускользали. Например, я сказал соседу:
– Уже 4-й час идет, а Наш так и не притронулся к стакану (говорят, с Иван-чаем).
В то же время, мои знакомые из Чехии и Словакии на одном из чатов в ТГ-канале меня поправили: «Пил. И не раз. Видели».

Это, казалось бы детали. Но акцентирую внимание на них потому, что они важны. Важны тем, что показывают, любой взгляд этих 600 присутствующих субъективен. И каждый видел лишь часть единого одного общего. Этот незаметный «стакан» — только пример того, сколько иной раз ускользает из внимания.

Поэтому-то и выношу свой взгляд на обсуждение.

Д.С.Песков. Фото автора
Д.С.Песков. Фото автора

Д.С.Песков. Он мужественно играет подчас роль громоотвода. И его авторитет в моих глазах никоим образом не падает, несмотря на постоянные попытки принизить его. Дмитрий Сергеевич очень хорошо помогает, но это именно помощь, а не само решение.

Несколько раз было, когда Д.Песков предлагал дать слово одному корреспонденту и ассистенты уже несли в ту сторону микрофон, но президент решил изменить очередность. Причем это приобрело ещё и символический смысл. Например, Песков предложил дать слово иностранному корреспонденту, а президент скорректировал: мол, если и давать слово иностранному корреспонденту, то в первую очередь из Китая.

Специфическая роль Д.Пескова сформировала в нём и интересную манеру поведения. Понятно, что почти все эти 600 собравшихся следили за его глазами — куда, в какую сторону он повернёт голову и куда посмотрит. Именно там тут же появлялись таблички с названиями СМИ или регионов. Некоторые трясли ими, стараясь привлечь внимание.

Песков научился по-своему очаровательно «шифроваться». Наблюдать за этим было очень интересно. Он как бы немного опускал голову и вслед опускались таблички. Потом, не меняя положения головы, открывал глава и только глазами начинал всматриваться в аудиторию. Никаких эмоций на лице не указывали ничего. Но было ясно, что он изучает и анализирует состав присутствующих. Делает какие-то пометки.

Не скрою, перед началом обсуждал с коллегами вопрос, кто будет вести пресс-конференцию, то есть, кто будет решать, кому дать слово. Некоторые говорили, что ведь объявляли — Павел Зарубин. Однако, когда мы вошли в зал, увидели, что Паша будет сидеть лицом к президенту. А вскоре и появившийся Дмитрий Песков рассказал о правилах. И не в приказном порядке, как это обычно бывает на других пресс-конференциях, порекомендовал привести телефоны в беззвучный режим. Это такая маленькая мелочь. За которой стоит многое. Вероятно, можно предположить, что этот стиль сформировал Владимир Путин за все годы работы со своей командой. И это в свою очередь, экстраполируется и на отношение к нам. Такое приятно сознавать. Дружеский, но не панибратский, мягкий, но требовательный стиль.

Значительная свобода. Я поначалу сел в 7-й ряд. Достаточно близко к центру внимания и прямо на центральной трибуне (если её можно так назвать). Потом, заметив, что расстояния между стульями достаточное, чтобы потесниться и освободить место, я попросил коллег из Башкирии и они сформировали мне место ближе к сцене. Потом, уже после начала, я заметил, что есть 3 свободных места во втором ряду в правом крыле, но решил уже не передислоцироваться.

Вообще свобода чувствовалась. Честно говоря, я не заметил никакой обычной «охраны». Ясно, что она была, потому что необходима. Но не навязчивая. Не демонстративная.

Примерно через часа полтора после начала я решил сделать фото общего плана. Встал и прошел по всему длинному ряду, останавливаясь и делая фотографии.

-3

Поднялся наверх и попросил операторов с камерами сфотографировать меня на фоне пресс-конференции. Потом, правда, корил себя, что повернулся спиной к главному событию. Но успокаивал себя тем, что мне же придётся отбиваться от некоторых ненавистников, которые помимо всего будут выдавать мои впечатления за фантазию. А эти фото будут доказательством моего присутствия.

У меня было подготовлено 2 вопроса. Один из которых является не сиюминутным, стратегическим, можно сказать, и он остаётся на будущее. Я его распечатал, прочтение занимает чуть меньше 3 минут и я его ещё успею задать.

Другой вопрос уже могу «рассекретить», потому что он утратил актуальность на следующий день после пресс-конференции, когда лидер одной из партий пригрозил высечь тех, кто выпустил президента на мороз без шапки. Как будто наш лидер такой вот мальчишка, за которым нужен присмотр.

-4

Вероятно, многие обратили внимание на тот факт, что при спуске на воду двух ядерных подводных лодок в Северодвинске наш Верховный главнокомандующий действительно был без шапки.

Вот заголовок из французской «Фигаро» : «Путин участвует в спуске на воду двух ядерных подлодок на Крайнем Севере» и фотография.

Погода в Северодвинске : «В понедельник, 11 декабря 2023 года, погода в Северодвинске будет пасмурная, без осадков. Температура воздуха повысится до -14°C». Повысится до -14. То есть станет теплее…

Я же полагал, что если мне и представится возможность задать вопрос, то это будет в конце. А поскольку на брифингах у Марии Захаровой мои вопросы обычно идут последними, и я понимаю, как лучше их подавать, — я предполагал, что получится примерно такой вариант:

– У меня не только вопрос, но и критика. Можно?
– Конечно. Мы же не против критики. Она помогает решать какие-то вопросы, — мог ответить Президент.
– А меня после критики отсюда выпустят?
– Задавайте, выпустят.
– В наручниках?
– Да не бойтесь, говорите.
– Ну ладно, рискну. Так вот. Хочу сказать Вам, как дед деду: Владимир Владимирович, мы должны подавать нашим детям и внукам пример. Так?
– Так.
– Так вот в России, как Вы знаете, зимой всегда холодно. И много снега. Дети любят в этом снегу поиграть, поваляться. А мы смотрим, чтобы у них снег под шапку не попал. Я уж не говорю, что в самом страшном сне не приснится, чтобы внуки выскочили на улицу зимой без шапки. А у нас в стране некоторые дедушки (Вы знаете, о ком я) даже при минусовой температуре выходят публично без шапки.
Вон у Вас есть Паша Зарубин. У него в одной руке микрофон. А другая рука свободна. Пусть шапку для Вас носит. Поймите, Ваше здоровье — это достояние Нашей Великой России. Пожалуйста, не забывайте про шапку. Это я вам, как дед деду говорю.

Я сидел рядом с ребятами из Башкирии. У соседа справа была на голове шапка. Она называется бурэк. Я робко надеялся, что если мне удастся задать вопрос-критику, то я заодно продемонстрирую и то, какие у нас в Отечестве есть прекрасные шапки.

-5
-6

Однако это осталось за кадром.

16.12.2023