Найти тему

Овцы животные пастбищные и при- способлены поедать множество раститель- ных трав. Растительные корма содержат в среднем около 5% золы. В золе находятся все необходимые для организма макро- элементы: кобальт, йод, железо, медь, мар- ганец, сера и др. Среди дефицитных и имеющих специфическое значение для овец, наряду с общепринятыми факторами питания (энергия, протеин, углеводы, витамины), следует особо выделить серосо- держащую аминокислоту метионии и макроэлемент серу, которые оказывают стимулирующее действие на рост и разви тие животных, увеличивают количество и улучшают качество продукции.

Учитывая дефицит серы, и особенно метионина, в кормах, главные резервы в применении их в практическом животно- водстве кроются в использовании кормо-

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 3, 2004

вых добавок химического синтеза, которые могут служить источниками этих биологи- ческих активных веществ с учетом кон- кретных экологических условий.

Физиологическая роль метионина в кормлении животных связана с его содер- жанием в белках животного происхожде ния. В этом случае он выступает строи тельным блоком при формировании моле- кул тканей животных и продукции.

Особенно много метионина в волосяном покрове, что важно иметь в виду при орга- низации кормления овец, основной про-

дукцией которых является шерсть. Кроме того, метионин повышает бакте- риальный синтез в рубце, входит в состав биологически активных веществ, тем са-

мым активизирует процессы обмена (Чи-

чаева В.Н., 1988).

Значение метионина тесно связано с возможностями удовлетворения потребно- стей в нем путем скармливания натураль ных кормов, содержащих протеин, с до- полнением недостающего количества син- тетических препаратов. При этом кормле- ние животных должно базироваться на учете количества и соотношения незаме нимых аминокислот в кормах и рационах. Как следует из многочисленных литера турных данных (Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов В.М., 1975 и др.), только жмых льняной и некоторые бобовые из растительных кормов богаты серосодер- жащими аминокислотами и содержат их в пределах 9-11 г/кг. Остальные корма, ко- торые служат основой рациона, содержат мало метионина и цистина от 1,1 до 0,1 г/кг.

улучшались. Физиологически большая продуктивность овец объяснялась повы- шенным уровнем обмена веществ, улуч- шением переваримости, увеличением ре- тенции азота.

Так, скармливание метионина баранам- производителям в количестве 3-5 г на го- лову в сутки, в зависимости от возраста, с местными кормами повысило их продук- тивность: живую массу на 54%, настриг шерсти на 26,8%, длину шерсти на 5%; объем эякулята на 0,13 мл.

Бараны-производители получали сбалансированным рационом сено луговое (1-1,5 кг), овес (0,7 кг), свеклу кормовую (1,5-2,5 кг), обрат свежий (1 кг), зеленый клевер (4 кг), морковь (1 кг). Набор кормов менялся в зависимости от массы и возраста баранов, месяца года. Разница в кормлении баранов сводилась лишь к тому, что опыт- ные бараны получали с концентратами ДЛ-метионин, контрольные животные подкормку не получали. В зависимости от возраста бараны по-разному реагировали на испытуемую подкормку. Наибольшей шерстной продуктивностью отличались полновозрастные бараны. Разница по на стригу шерсти в этой подгруппе в пользу животных, получающих подкормку, была наибольшей и составила 21,8%.

Настриг натуральной шерсти у баранов подкормкой в среднем по группе был ра- с вен 6.2 кг, что на 8% больше, чем в кон- троле, статистически достоверной разнице. шерсть баранов удлинилась на 1,8 см в контрольной группе; объем эякулята был на 17% больше у животных, получавших синтетический ДЛ-метионин. Расход ме- тионина для одной головы за период скармливания в два раза был ниже по сравнению с полученной прибылью.

Дополнительным источником серосо- держащих аминокислот в рационах овец служит ДЛ-метионин (кормовой метио- нин). Он представляет собой смесь ДЛ- изомеров альфа-амино-гамма-метилтио- масляной кислоты. Получается он синте- тическим путем и предназначается для применения в качестве кормовой добавки, ГОСТ на кормовой метионин 23423-79. В научных опытах (Чичаева В.Н., 1977; 1983) получено положительное влияние метио- ниновой подкормки на шерстную продук- тивность овец. Экономические показатели работ отрасли при этом, естественно,

Сера относится к жизненно важным элементам питания, так как это необходи- мая часть всех живых организмов, содер жание се в среднем 2 кг на 1 кг ткани (Георгиевский В.И. и др., 1979) Установ- лено, что сера используется для синтеза белка симбиотирующей микрофлорой рубца жвачных животных. Недостаток се- ры в рационах жвачных ограничивает син- тез серосодержащих аминокислот в рубце и снижает продуктивность животных. Продолжение:

Скармливание овцам метионина и серы