Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

Снасти для зимней рыбалки. Что нужно рыболову? Часть 2

Набор блёсен формируется по тем же принципам, что и набор мормышек.

Снасти и снаряжение для зимней рыбалки

Так, у меня в ящике постоянно находятся три коробки:

- с вертикальными и колеблющимися блёснами;

- с горизонтальными блёснами (балансирами);

- с отдельными особенно уловистыми приманками.

Хорошие блёсны подбираются, как правило, исключительно методом проб и ошибок. Оставлять в арсенале следует лишь те приманки, которые успешно прошли «полевые испытания» на водоёме. От остальных лучше сразу избавиться, чтобы не засорять ненужным хламом рыболовный ящик.

Набор балансиров должен включать приманки от третьего (3-3, 5 см длины) до седьмого (7-7, 5 см длины) номеров, желательно, с максимально широким спектром расцветок. В отличие от вертикальных блёсен, деления балансиров на «окунёвые», «судаковые» и «щучьи» не существует (хотя некоторым приманкам тот или иной хищник иногда может отдавать явное предпочтение).

-2

Просто мелкие и лёгкие балансиры предназначены для ловли на мелководье, большие и тяжёлые - для ловли на глубине. Результативность ловли на балансир или блесну существенно повышается, если цевьё крючка будет оснащено какой-либо обманкой (бисер, цветные кембрики, шерстинки). Значительно меньшей популярностью у рыболовов-зимников пользуются приманки типа Blade Baits, более известные у нас под названием «цикады». Действительно, они не столь универсальны, как балансиры, но всё же являются одними из наиболее уловистых приманок, особенно при ловле на больших акваториях. Это же можно сказать и о тонущих безлопастных воблерах - раттлинах (Rattlins). Обе приманки относятся к классу сильно вибрирующих, поэтому привлекают рыбу с большого расстояния.

Удочка-«балалайка» или зимний удильник Михеева - предельно лёгкий компактный удильник с пенопластовым корпусом и мягким коротким хлыстиком.

Внутрь корпуса встроена маленькая катушка, ход которой регулируется прижимной гайкой. Малый вес удочки позволяет использовать её для ловли на любые виды мормышек. Пенопласт не холодит руку, не боится ударов о лёд, не тонет, если удочка случайно соскользнула в лунку. Чтобы не приходилось перевязывать на морозе оборвавшуюся оснастку, несколько удочек оснащаются одинаковыми лесками, кивками и мормышками. Ещё несколько удочек также дублируют друг друга, но уже с другой оснасткой и т.д. Обычно любительский набор удочек для мормышечной ловли состоит из 10-12 «балалаек». У спортсменов их может насчитываться несколько десятков. Все подобного типа удильники имеют один общий недостаток. Во время подмотки леска часто соскальзывает с нижнего бортика шпули и обматывается вокруг неподвижной оси катушки. Это приводит к её стопорению, порче и обрыву лески. Единственная модель, лишённая этого недостатка, - безосевая удочка «ПИРС».

Удочки для блеснения подбираются исходя из того, на какую приманку и каким способом предполагается рыбачить. Для ловли окуня нужен лёгкий удильник с небольшой катушкой и относительно мягким хлыстиком. Леска применяется эластичная, диаметром от 0.12 до 0.18мм.

-3

Хлыстик обязательно оснащается сторожком, так как около 80% окунёвых поклёвок - это «подбросы», которые невозможно заметить без хорошо настроенного кивка. Для ловли щуки удильник должен быть мощнее, с крупной катушкой и более жёстким хлыстиком.

Кивок использовать не обязательно. В оснастках применяются монофильные лески диаметром 0,25-0,35 мм. В отличие от мелких окунёвых приманок, которые привязываются к леске напрямую, тяжёлые щучьи блёсны и крупные балансиры допускают использование застёжек. Желательно также наличие в оснастке флюорокарбонового или металлического поводка. Для охоты за судаком понадобится максимально жёсткий удильник, оснащённый так же, как и для ловли щуки. Эта же снасть применяется при блеснении налима, прудовой форели, лососевых, сиговых и хариусовых рыб.

Кормушка - металлический или пластиковый контейнер конусовидной формы, предназначенный для подачи живого (мотыль, опарыш, мормыш) и сухого (сыпучие смеси, творог, каша) корма в придонные слои.

Отцеп - тяжёлый свинцовый груз с накидной проволочной петлей на конце. Опуская его по натянутой леске, можно освободить («отбить») зацепившуюся блесну или мормышку.

Черпак - металлическая либо пластмассовая шумовка с большими отверстиями и нетонущей рукояткой. Служит для очистки лунок от шуги. Разумеется, нельзя в одной статье охватить всю обширную тему подлёдной ловли.

Такие интереснейшие вопросы как, например, «зимние поплавочные снасти» или «жерличная ловля» заслуживают отдельного подробного рассмотрения. Не одну страницу можно посвятить кивкам, мормышкам, самодельным блёснам. Но это уже тонкости, понимание которых приходит только с опытом и практикой. Для того же, чтобы начать осваивать зимнюю рыбалку, вышеизложенного материала, надеюсь, будет достаточно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!