Подобные статьи чаще всего я пишу после посещения какого то предприятия общественного питания. И этот раз не стал исключением.
Так случилось, что пришлось мне снова посетить одно из самых известных кафе нашего города и испытать на себе "чудеса" поварского мастерства. Причём, как всегда, я предварительно попросил дать мне самый несолёный, из имеющихся в меню, суп. И когда я съел половину этого блюда - в очередной раз убедился, что не зря избегаю предприятия общественного питания.
Я очень часто в своих статьях затрагиваю проблему потери профессионализма в разных сферах, а порой и откровенной деградации "специалистов". Людей, которые умышленно избыточно солят и перчат свои блюда, нужно гнать палкой с кухни. Ведь настоящий повар никогда не станет убивать вкус своего блюда излишним количеством соли. А когда вкуса просто нет или он откровенно отвратителен - идут в ход приправы. При этом меня всегда мучает один и тот же вопрос - всё это происходит потому что у повара элементарно нет вкуса и чувства меры или он осознанно таким способом пытается компенсировать своё неумение готовить.
Я бы не стал так возмущаться, если бы никогда не готовил сам. И когда мои собственные блюда люди, которым удалось их попробовать, съедают не добавляя в них соль (которая всегда стоит для всех желающих на столе) - это говорит о многом. Хотя я при приготовлении своих блюд соль практически вообще не использую, но всё равно умудряюсь их делать вкусными. Потому что уважаю себя и тех, кто будет приготовленные мною блюда есть. И кроме соли и перца существует немало интересных ингредиентов, которые сделают ваше блюдо вкусным. Конечно, если до этого вы себе уже не сожгли все вкусовые рецепторы.
И я теперь понимаю, почему все серьёзные рестораны так охотятся за хорошими поварами и платят им приличные деньги. Да потому что достойных поваров, которые умею готовить, а не относятся к блюдам как к резине, которую можно хорошенько посолить и поперчить, после чего ЭТО можно подавать на стол. Кстати, во всех заведениях на столе имеется соль для тех, кто так любит эту белую смерть. А вот нейтрализаторов соли пока ещё, к сожалению, не придумали.
И если повар так старается убить реальный вкус продуктов в блюде - есть серьёзные сомнения в свежести и качестве этого самого продукта. Ведь можно хорошо прожарить (чтобы ничего живого не осталось) любой сомнительный продукт, а потом его хорошенько посолить и поперчить, прежде чем предложить клиенту. Именно таким образом и поступают некоторые пиццерии, используя сыр, который покупают с большой скидкой в последний день срока годности. Знаю это потому что один мой родственник работал в этой сфере и знаком со всеми хитростями данного направления общепита.
Конечно, тот кто питается исключительно в кафе и недорогих ресторанах уже достаточно давно, не понимает о чём я говорю, потому что он привык к пересоленным блюдам и считает это нормой. А вот тот, кто кушает преимущественно дома и иногда попадает в вышеуказанные заведения - наверняка понимает о чём я говорю.
Кстати, то же самое касается и многочисленных заведений, которые готовят различные десерты. Редко встретишь по-настоящему нежный десерт, после употребления которого у тебя не горит язык и весь рот от такого количества сахара. И сколько бы ты не выпил чая или кофе - сахар делает своё дело и разъедает всё, включая эмаль ваших зубов. И все эти многочисленные десерты изготовляются, опять же не ради особенного вкуса, а ради красивой внешности - сейчас, когда большинство людей интересует в первую очередь форма (обёртка, упаковка), а не содержание - можно любую непонятного происхождения массу хорошенько насытить сахаром, красиво упаковать и за приличные деньги продать. Самое забавное, что при этом клиент, зачастую будет очень доволен, а уж как доволен продавец, что ему удалось ЭТО продать...
Много лет назад мне довелось общаться с одним хорошо известным в нашей стране кондитером (его продукция и сейчас лежит на полках многих продуктовых магазинов). Так вот он уже тогда понял, что не важно содержимое продукта - важна красивая обёртка и не менее красивая реклама. И он хорошо поднялся следуя именно этим критериям. Хотя многие уверены, что его продукция одна из самых качественных.
На самом деле, соль и сахар - это одни из главных инструментов обмана в пищевой индустрии. А большинство граждан "обманываться и рады"