За девять месяцев 2023 года Банк России выявил на Дальнем Востоке 72 нелегальных кредитора, что на 39% больше, чем год назад.
Всего в стране выявлено свыше 1,3 тыс. нелегальных кредиторов. Это и физические лица, и индивидуальные предприниматели, и организации, и интернет-проекты. При этом доля компаний и проектов, продвигавших услуги исключительно онлайн, составила 37%. Как правило, нелегалы работают по следующей схеме: на страницах в соцсетях, в каналах мессенджеров или на сайтах даютобщую информацию и указывают форму обратной связи, а деньги клиентам перечисляют на карту от неизвестного лица или отдают наличными при встрече.
Часто нелегалы оформляют займы под залог имущества под видом оказания различных услуг. Черные кредиторы могут маскироваться под микрофинансовые организации, комиссионные магазины, ремонтные мастерские иломбарды.
«Некоторые люди считают, что не имеет значения, где оформить заем — главное, чтобы деньги выдали быстро. Однако обращение к нелегальному участнику финансового рынка может грозить потерей имущества и денег. Черные кредиторы вводят дополнительные комиссии, устанавливают высокие проценты, практикуют незаконные методы взыскания задолженности. Права заемщиков не защищены, а их персональные данные могут использоваться в мошеннических схемах», — подчеркнула в интервью корреспонденту дзен-канала «Пульс золота» управляющий отделением Банка России по Еврейской автономной области Ирина Тришкина.
Банк России рекомендует: перед тем, как взять заем, проверьте организацию в предупредительном списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке и в соответствующих государственных реестрах на www.cbr.ru. На сайте регулятора также можно сообщить оборганизации или физическом лице, которые незаконно предоставляют финансовые услуги. Если вы пострадали от деятельности нелегального кредитора, необходимо обратиться с заявлением в полицию.