С Новым годом 2024 ! "С Новым 2024 годом!", "С годом Дракона!"
Совсем скоро наступит Новый год. Задумывались ли Вы, почему мы отмечаем его именно в ночь с 31 декабря на 1 января, зачем вешаем на ёлку мишуру и шары, или как этот праздник отмечают в других странах?
Великий Устюг - Родина Деда Мороза
По легенде, Деду Морозу уже более 2000 лет! Его родиной считают древний русский город Великий Устюг Вологодской области. День рождения у Деда Мороза 18 ноября. Несмотря на то, что это осень, это день был выбран неслучайно. На родине Деда Мороза, в Великом Устюге, первые морозы наступают 18 ноября, тогда же выпадает и первый снег, именно поэтому эта дата и есть день рождения Деда Мороза.
У нашего Деда Мороза главная помощница — Снегурочка. А какие же есть помощники у других его иностранных коллег? В Монголии это Девочка Снег, в Швеции это Снеговик Дасти и эльфы, в Италии это фея Бефана.
Про красавицу Новогоднюю Елку
Фрукты и орехи из выдувного стекла начали делать в 1847 году в немецком городке Лауша, где создавали стеклянные протезы глаз. С легкой руки принца Альберта (уроженца этих мест), супруга королевы Виктории, обычай наряжать елку этими украшениями проник в Англию. Долгое время в России не было Нового года, вместо него отмечали Рождество. Ёлка символизировала райское дерево, а шары — яблоки на этом дереве, потому что внешне они действительно очень похожи.
В 18 веке во Франции появились первые искусственные новогодние ёлки. Придумали их, чтобы спасти от вырубки живые деревья, потому что под Новый год леса почти полностью вырубались. Французы делали ветки из птичьего пуха, а благодаря тому, что они красили их зеленой краской, им удалось сделать искусственную ёлку похожей на настоящую.
На смену дорогим перьевым елкам в середине 1930-х годов пришли более дешевые елки из щетины. Их выпускала американская фирма Addis, специализирующаяся на производстве хозяйственных щеток и туалетных ершиков. В 1958 году в Чикаго появились алюминиевые ели.
Алюминиевые рождественские деревья были смелым дизайнерским шагом, так как радикально отличались от природных деревьев по цвету, но популярность их в США была необыкновенно высокой. Многоразовое использование, безопасность и дешевизна ($ 25) товара приводили к быстрой реализации алюминиевых елок. Кроме того, нижняя вращающаяся световая подсветка придавала рождественской ели фантастичность.
Современные искусственные ели, начиная с 2000 года, переживают свое второе рождение, связанное с широким внедрением в производство новых полимерных материалов (поливинилхлорида, оптоволокна), а также традиционного алюминия. Технология изготовления усложнилась и сегодня искусственная ель внешне настолько похожа на настоящую, что сразу отличить разницу бывает непросто. Особенно, если иглы рождественского дерева имеют природную длину и окрашены в естественный зеленый цвет. Кроме того, многие производители предлагают не только купить искусственную елку, но и приобрести душистые сосновые спреи, которыми можно обрабатывать дерево, чтобы его схожесть с природным пушистым аналогом была максимальной.
Свечной бум
В 19 веке около каждой рождественской ёлки обязательно стояло ведро с водой. Тогда на каждой рождественской ёлке обязательно были настоящие горящие свечи, поэтому в любой момент ёлка могла загореться, случился бы пожар. Ведро воды в этот момент оказалось бы очень кстати. Ежегодно в Рождество из-за елочных свечей сгорало множество домов.
Спас положение соратник Томаса Эдисона. В канун Рождества 1882 года инженер Эдвард Джонсон (вице-президент Электрической компании Эдисона) на праздничном приеме представил гостям рождественскую ель, украшенную не свечами, а лампочками. По форме и размеру они напоминали грецкие орехи и мигали синим, белым и красным светом.
Легенды и мифы о Новом годе и Рождестве
Есть такая легенда: «Давным-давно жила на свете бедная, но очень добрая женщина. И было у нее много детей. Приближалось Рождество, поэтому женщина нарядила елку. Рождественская красавица вышла скромной, лишь несколько украшений сверкали в вечерних сумерках. Ночью, когда все спали, елку еще и паутиной оплели пауки. Но Христос, увидев безграничную доброту сердца бедной женщины, благословил елку, а густую паутину превратил в сияющее серебро». После этого, по легенде, рождественскую ёлочку стала украшать пушистая и блестящая мишура.
Про традиции
Новый год для нас — это зима, снег, вкусные мандарины и фейерверки. За эту атмосферу мы должны сказать «спасибо» императору Петру I: именно он решил, что новый год мы будем отмечать 1 января (а не 1 сентября) и он же привез из Европы и сам впервые запустил в России новогодний фейерверк: раньше вместо салютов знатные люди наблюдали за залпами пушек.
А как встречают Новый год в других странах? Например, в Шотландии встреча Нового года сопровождается факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катают их по улицам. В Китае множество фейерверков и фонарей освещают путь Новому году. В Бирме и Тайланде на Новый год принято поливать друг друга водой. В Болгарии в новогоднюю ночь на несколько минут отключают свет и устраивают минуту поцелуев. В Италии из окон выбрасывают старые вещи и дарят друг другу красное белье. В Индии Новый год встречают более четырех раз в год. Это национальная особенность страны, где пересекаются множество культур.В Италии и на Кубе Новый год — прежде всего праздник чистоты. На Кубе люди поливают с балкона прохожих водой, веря, что это очистит их жизнь от всего плохого из прошлого года. В Японии самый популярный новогодний подарок — Кумаде, грабли из бамбука. Японцы верят, что граблями в новом году можно загрести себе счастье.
Новый год в Бразилии празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. Декабрь в этой южноамериканской стране — летний месяц. Неудивительно, что одной из самых популярных площадок для новогодней вечеринки является пляж. В ночь с 31 декабря на 1 января на главном пляже Рио-де-Жанейро Копакабане собирается до трех миллионов человек: они танцуют, поют и поздравляют друг друга с наступающим.
Новый год в Бразилии принято встречать в белой одежде, этот цвет считается признаком чистоты и нового начала. Дома бразильцы украшают белыми цветами. Особенно популярны белые гладиолусы, а праздничный стол сервируют белой посудой. Новый год в Бразилии — это не только весело, но и очень красиво. В бразильских новогодних гуляниях тесно переплелись верования аборигенов, африканские ритуалы и национальные традиции.
Вот некоторые из них. 31 декабря в конце рабочего дня из окон офисов бразильцы часто выкидывают ненужные бумаги. Это символизирует окончание старого года. Под бой курантов нужно успеть съесть 12 виноградин. Тем, кто успел это сделать, гарантирована удача в новом году. В регионах, расположенных на побережье, в новогоднюю ночь бразильцы загадывают желание, делая подношение богине моря Иманже. Они кидают в океан белые цветы, запускают лодочки со свечами и различными подарками. Если подношение уплыло в океан, богиня приняла дар, и желание сбудется.
В новогоднюю ночь все бразильцы становятся немного ближе друг к другу: в канун праздника они прощают обиды, мирятся и обнимаются. Официально Новый год в Бразилии называется Confraternização, но местные жители предпочитают называть его французским словом Reveillon — оба слова можно перевести как «братание».
Про матушку - зиму
Долгое время в Европе снеговиков считали злыми снежными монстрами. А в России, наоборот, считали, что снеговик похож на ангела, потому он белый и сделан из снега, который падает с неба. Чаще всего на Руси снеговику делалинос из морковки. И для этого есть причина: морковь — символ плодородия, хорошего урожая, это было очень важно для крестьян на Руси.
Оказывается, снег бывает не только белым. Черный снегопад шокировал жителей Швеции в 1969 году, а в США в 1955 году люди увидели зеленый снег. Он также бывает и розовым, и фиолетовым, и синим. Причина вовсе не в загрязнениях, такие чудеса природа творит сама. Разные цвета у снега создают особые арктические бактерии — снежные хламидомонады, они распространяются на большие территории и окрашивают снег в разные цвета.
О блюдах к праздничному столу на Новый год и Рождество
На Руси вечер накануне Нового года называли «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств. Пока крестьянам приходилось довольствоваться скудными запасами солений и мочений, «люди благородные» подхватывали моду на заморскую кухню. Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо , солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий. Из древнейших обычаев в России сохранили стремление сделать свой праздничный стол изобильным и от чужого угощения не отказываться. С царских времен и по сей день гусь с яблоками считается одним из самых главных зимних блюд, а соления и бутерброды с икрой — лучшими из закусок. Сегодня новогодний стол может быть традиционным или современным, состоящим из блюд европейской и восточной кухни и даже безалкогольным или вегетарианским. Не так важно, какое меню вы выберете, главное — это ощущение праздника, объединяющее всех, кто соберется за столом. Хозяйке на заметку , что можно приготовить на Новый год. Блюда готовятся просто, но они вкусные и интересно могут быть оформлены (жми здесь).
Китайцы на новогодний стол подают рыбу, пельмени дзяодзы, блинчики из рисовой муки с разнообразными начинками — мясом, овощами, морепродуктами. Их обжаривают до золотистого цвета — так, чтобы они напоминали слитки золота. Также на стол ставят блюда из домашней лапши, которая символизирует родственные узы. Выпечка в разных видах нередко напоминает солнце — ведь для китайцев Новый год связан с приходом весны.
Традиция встречать Новый год за праздничным столом распространена в центральных регионах Бразилии. Главным новогодним блюдом Бразилии являются запеченная индейка или свинина. Их готовят со множеством специй, а подают с бобами, орехами и свежими фруктами.
Невозможно себе представить бразильский Новый год без супа из чечевицы. По традиции, каждый за праздничным столом должен съесть хотя бы ложечку этого блюда, тогда в наступающем году всем гарантированы удача и благополучие.
На праздничном столе найдется место и для фейжоады — рагу на основе свинины и черной фасоли. Это одно из самых популярных национальных блюд в Бразилии.
На праздничном столе у бразильской семьи обязательно будет тарелочка с орехами и сухофруктами. Это не только популярная закуска, но и подношение местным духам. Бразильцы верят, что если задобрить их, то наступающий год будет удачным во всех начинаниях. Часто бразильские хозяйки подают на новогодний стол пирог с начинкой из пальмовой сердцевины, рыбные фрикадельки и традиционные блюда латиноамериканской кухни из риса и бобов.
Один из самых популярных праздничных десертов в Бразилии — итальянский рождественский пирог панеттоне. Главным алкогольным напитком праздничного застолья считается вовсе не шампанское. В новогоднюю ночь бразильцы предпочитают пить «Кайпиринья» — традиционный коктейль на основе кашасы с лаймом, льдом и тростниковым сахаром.
Обычно новогодняя трапеза в Таиланде включает следующие блюда: бананы с бобами, морские гребешки с пряностями, рыба по-тайски с соусом чили, лапша по-тайски с курицей, имбирная лапша с тофу, закуска с мясом краба, креветочный самбал.
Обязательное блюдо на новогоднем столе в Индии – это бириани, аналог плова. Оно представляет собой рис с мясом, овощами и большим количеством пряностей. Еще индусы ставят на стол сабджи – овощное рагу с карри, пикули– фрукты и овощи, маринованные в горчичном масле, чапати – хлебные лепешки и самосы – жареные пирожки с начинкой из мяса, сыра или овощей.
Как украшена Новогодняя Москва
Вид на Москву, украшенную к Новому году, с Патриаршего моста (жми здесь)
Воробьевы горы. Вид на МГУ (жми здесь)
!!! Поздравления с Новым годом и Рождеством (жми здесь)!!!
Будем очень рады если Вы оставите свой отклик и поддержите канал лайками и подпиской !