Найти тему

Куриный переполох в масштабе целой страны. Способы заготовки яиц и как вообще обойтись без них

Однажды, в студёную зимнюю пору, жители города П-га, придя в магазин, испытали культурный шок. Причиной этого стало то обстоятельство, что на полках, где их обычно ожидали яйца, царило абсолютное НИЧЕГО 😲

А горожане в Б-де имели-таки возможность лицезреть данный продукт, но при взгляде на его ценники глаза у них стали размером с те самые куриные яйца, а у некоторых даже с индюшиные 😱

А Новый год уже совсем не за горами, и будущее салата «Оливье» теперь под угрозой.

Реакция на всё это со стороны поставщиков, покупателей и властей оказалась предсказуемой.

Оборотистые предприниматели подогнали на ярмарки выходного дня более дешёвые яйца, которые в городе Б-де стали настолько востребованы, что граждане занимали очередь за ними с 5 утра. Яйца стали скупать сотнями, после чего продажи в одни руки были ограничены. На заготовки отправились целыми семьями, как в старые добрые времена.

В магазинах столь ценный продукт начали продавать поштучно.

Правда, в то же время, в городе А-ни ничего подобного не наблюдалось, яйца предлагались по разным ценам и во всяких количествах.

Осознавая социальную значимость ситуации, власти незамедлительно приняли меры: на птицефабрики явилась антимонопольная служба, затем подтянулась прокуратура. От испуга куры стали нестись быстрее, что привело к некоторому снижению цен.

После чего вдруг осознали: для того, чтобы устранить какие-либо неполадки, нужно поискать их причины 😕 И нашли!

Оказалось, что прежде яйца была курица и даже индейка. Примерно в такой последовательности:

  • дефицит мяса индейки, которая ещё в недостаточной степени попала под импортозамещение, привёл к недостатку курятины
  • спрос на курицу превысил предложение, цены на неё выросли и производитель направил мощности на выпуск более выгодного продукта
  • недостаток ветеринарных препаратов пагубно сказался на здоровье бройлеров и несушек - это тоже способствует дефициту куриного мяса и яиц
  • выясняется, что куриное яйцо – важный ингредиент не только «Оливье», омлетов и кондитерских изделий. Это ещё и незаменимое сырьё для производства вакцин для людей от кори, краснухи и паротита!
  • и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов предпраздничный потребительский ажиотаж.

Среди более последовательных решений курино-яичной проблемы:

🗸 Субсидирование отечественных производителей.

🗸 Ограничение экспорта, т.е. вывоза.

🗸 Расширение импорта, т.е. ввоза.

Турция заявляет о готовности полностью обеспечить нас яйцом, что может решить задачу на ближайшую перспективу («Оливье» сможет вздохнуть с облегчением😉).

Что касается продаж и закупок больших партий, следует помнить о коротких сроках хранения деликатного продукта, чтобы не очутиться в трагическом положении, как герой рассказа Джека Лондона «Тысяча дюжин». Он вложил немереное количество сил, времени и денег на доставку яиц в городок, где рассчитывал продать их по высокой цене. Яйца не оправдали ожиданий и протухли 😢

Хранить покупные яйца в холодильнике можно не более месяца.

Для тех, кто не боится трудностей, существуют

Способы заготовки и хранения яиц

Для сырых яиц

Одним из самых эффективных считается консервирование в растворе извести. Здесь ссылка.

Кроме того применяют раствор соли, смазывание различными жирами (глицерином, вазелином), заворачивают в бумагу, помещают в древесную стружку, уголь, тальк. Подробности по ссылке.

Из более простых способов можно отметить замораживание. Это легко сделать дома, только необходимо перемешать белок и желток (не взбивать!). Замороженные яйца нужно плотно обернуть, чтобы не высыхали.

Есть разнообразные рецепты маринования и засолки, но уже варёных яиц.

-2

В продаже есть яичный порошок, причём может быть как отдельно белок (альбумин), отдельно сухой желток, так и смесь – меланж. У порошка солидный срок годности – до полугода, и это при комнатной температуре. Такой порошок используют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, омлетов и замены яиц во многих других блюдах. Альбумин можно даже взбивать для безе.

При необходимости в некоторых блюдах можно заменить яйца другими продуктами. Например, в сырниках и запеканках для этого используют манную крупу.

В интернет - магазине ОЗОН обнаружились любопытные товары. Если не смущает неоднозначное наименование продукта…

Яйца куриные копченые «Молодецкие», 4 шт. Срок годности 45 дней.

-3

Яйца куриные варёные в маринаде Молодецкие. Срок годности 30 дней.

-4

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍

Подпишитесь на канал, чтобы видеть другие публикации.

Еда
6,93 млн интересуются