Седьмой выпуск программы был посвящён кинематографу и всему, что с ним связано. Очень хорошо, что в программе звучали песни различных эпох, хорошо, что старый кинорепертуар живёт до сих пор. Выпуск получился очень драматичным и по его итогам проект покинул Алексей Гоман, притом показав очень хороший, классный номер. Между ним и Феликсом Царикати жюри определиться на смогло и разделило голоса по двое и тут свое слово должна была сказать Лолита. Дальше мы всё видели сами. На номере Лёши постараюсь остановиться подробнее, тем более он по хронологии был самым первым.
Алексей Гоман. "Алёшкина любовь".
Когда-то очень давно, лет 15-17 назад, Лёша уже исполнял эту песню, но немного в другом шоу. Я это точно помню. Это было в программе "Жизнь прекрасна" с Михаилом Швыдким и Леной Перовой. Сейчас исполнение отличалось кардинально. Что абсолютно правильно было сделано, Лёша вообще убрал вокал. Песня больше актёрская. Она не для голоса. Это какая-то юная, наивная ностальгия, это первая любовь, это подростковые чувства, и соответственно доносить это надо было немного по юношески, где-то чуть боясь, где-то чуть стесняясь, где-то должно быть чуть неловко. Это такой материал. Лёша тут прочувствовал это практически на сто процентов. Песня исполнена на стыке эпох, на стыке времён. Взято самое лучшее от того периода, который в ней описан, но и исполнено по-современному. Я не знаю, почему Соседов придрался. На мой взгляд, дело не в хитовости песни, уж "Алёшкина любовь" не самая забытая композиция.
Давайте попробуем зайти с другой стороны. Когда в своё время на "Трёх аккордах" эту песню исполнял Николай Фоменко в абсолютно странном, непонятном наряде, ему не приходилось ничего никому объяснять, да и некому было объяснять. Николай сам ребёнок шестидесятых годов, да и ещё у него отменное чувство юмора. Лёше было сложнее. Проблема тут не в понимании песни, а в донесении реалий той эпохи, уже давно безвозвратно ушедшей, когда огромная страна семимильными темпами отстроилась и оправилась после тяжёлой войны, когда ещё совсем молодыми были наши бабушки и дедушки, когда будучи совсем подростками наши мамы и папы только испытывали радости и прелести первой любви, встречались, расставались, плакали, набивали себе шишки, на которых потом учились. Это иногда нужно доносить, во многом для того, чтобы сегодняшние "снежинки-миллениалы", воспитанные в эпоху соцсетей, живущие в цифровой реальности, и воспринимающие музыку как контент, возможно что-то поняли. Лёша объяснил это всё сегодняшним, понятным всем языком.
Кай Метов. "Оставайся мальчик с нами".
Песня из замечательного мультфильма "В синем море, в белой пене". Это один из немногих случаев, когда я с трудом вообще дослушал песню до конца. Кай приучил нас к тому, что шедеврально может спеть любой материал. Но всё-таки, видимо бывают исключения. Здесь проблема в том, что песня требовала совершенно другой голос и совершенно другую подачу. Нужен мультяшный, звонкий, подвижный вокал, по хорошему должна это петь девушка. А у Метова получились предвыборные лозунги депутата: "Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём". Монотонное однообразное звучание. Возможно скажу глупость, но в этом номере не хватало такой вокалистки, как Настя Макаревич. Я серьёзно. Хотя бы на бэк-вокале, она бы номер вытащила за уши. Но Каю помочь было некому. Пять баллов это очень ещё неплохо.
Сергей Соседов. "Одиночество сердец".
Вот ей Богу, я вообще не пойму как относиться к этому номеру. Понятно, что если все судьи так или иначе выходят на сцену и что-то поют, то что ж не выйти и Соседову. Я не буду трогать тут вокальные данные. На "Суперстаре" мягко говоря, все не академисты, да и какой толк обсуждать фонограмму. Но почему такая песня? Там вообще нет возможности как-либо себя проявить, как-то раскрыться, это ни о чём. Это не рэп, не эстрада, это вообще не пойми что. Тема программы "Кинохит". Ну почему бы не спеть какую-нибудь старую советскую песню из фильма? Из любого. Зачем эта непонятная пижама? Ну это выглядело нелепо, костюм тоже надо было как-то продумать. Да, Сергей действительно замечательная актриса, я только не понял какого жанра. Наверное, немого кино. Ну а уж качели, уносящие актрису в воздух, это вообще "гениальная идея". Просто апогей технического прогресса. Шедевр инженерной мысли. И почему раньше до этого не додумались? А если бы ещё пошёл дождь, тогда подавно Голливуд бы обзавидовался. В общем, смех да и только.
Анастасия Макаревич. "Зурбаган".
Спето хорошо, но в некоторых местах было просто давление на фразы, было жестковато, что чуть-чуть коробило. "Грянет ливень резкий и косой" не нужно было так произносить, как будто ругаешь нерадивого сына за очередную двойку. Как мне кажется, песня должна быть вообще почти невесомой. И здесь совершенно лишней была гитара. Ни к чему. Я вообще не видел, чтобы эту песню пели под гитару. Она сковывала все движения. Но в целом, впечатления от номера позитивные, Настя создала правильное настроение и атмосферу. Для Насти это четвёртая подряд максимальная оценка, она практически гарантировала себе выход в финал.
Алексей Глызин. "Если ты уйдёшь".
Сильное выступление. Очень надрывное, очень глубокое, когда всё было к месту. Не было переигрыша ни с чем. Когда показывали сюжет про Алексея Глызина, как-то невольно подвели к тому, что песня будет петься для мамы, которой не стало 15 лет назад. Но каждый человек имеет право на свои ассоциации с этой песней. Каждый может переживать свою историю и свою трагедию. И здесь не нужен был вообще никакой номер. Это не та песня, которую нужно как-то обставлять. Здесь важен артист и содержание. Получилось здорово.
Наташа Королёва. "Красная помада".
Интересно было понаблюдать, только не совсем понятно для чего нужно столько тарелок и зачем дружно их бить? Наверное, для усиления эффекта. И многовато всё-таки народа было в этом номере. Но в целом это всё сделано в духе и стилистике Королёвой, это её стиль. Достаточно сексуально всё получилось. Если брать все номера членов жюри, по крайней мере, которые мы увидели на данный момент, этот мне понравился больше всех. Я не совсем представляю себе этот номер в качестве саундтрека. То что он им не стал это хорошо, это зрелищный эстрадный номер. Так что Королёву можно поздравить с хорошим номером, который в целом удался.
Феликс Царикати. "Ты неси меня река".
Простите меня, Феликс Викторович, но это очень скучно. Вот это брутальное низовое исполнение напоминало казачий романс и просто убило всю песню. У группы "Любэ", она гораздо ярче, там много красок, много полутонов, она более игровая, более подвижная какая-то. Для каждой песни нужен не только определённый голос, но и определённая манера исполнения, определённый настрой, кураж. А здесь было однообразие, а уж изображение глухой деревни и пожилой парочки на фоне светящейся луны, это вспоминая Фаину Раневскую, такое же извращение, как и балет на льду. Осталось только волка добавить, который бы на эту луну выл.
Игорь Наджиев. "Гадалка".
Когда сначала показали коня, получилось многообещающе. Потом пошла круговая панорама по сцене, заиграли гитары, начали танцевать цыгане, всё собой затмили, затем весь этот табор дружно начал подниматься к членам жюри. Лера, весело взвизгнула "цыгане к нам", Наташе Королёвой нагадали долгую жизнь и ей самой, и её родным. А бедная лошадка стояла на сцене и скучала. Её минута славы получилась очень короткой, но весомой. Кучку успела наложить. Говорят, что так одиноко и ушла с поднятой головой. Но исполнено, конечно было безвариантно. По киношному, весело, с азартом, было сделано настроение, не только для себя или для членов жюри, но и для очень многих людей. Это нехилый заряд позитива.
После седьмого тура в турнирной таблице двоевластие. Игорь Наджиев и Алексей Глызин имеют равное количество очков, Анастасия Макаревич находится рядом с ними. Наверное, можно утверждать, что это финалисты. Кто станет четвёртым счастливчиком тут сказать сложно. Считаю, что у Царикати и у Метова примерно равные шансы. Очень много факторов будет играть роль. По итогам выпуска, Алексей Гоман покинул проект. Голосование получилось очень драматичным. Если честно, я до последнего думал, что уйдёт Царикати, даже когда жюри проголосовало поровну. Я почему-то уверен был, что Лёша останется, хоть для него это и вторая номинация. Здесь, согласитесь со мной, решающим, всё-таки стало не слово Лолиты. До него вполне могло и не дойти, и не должно было доходить. Погубила тут оценка Соседова, который утопил Лёшу дважды. Получи Гоман восемь баллов сегодня и ничего бы этого не было. А кто ему мешал поддержать Лёшу уже во время голосования? Нет. Он выбрал Царикати.
Это обидно ещё вот почему. Темой одной из ближайших программ станет современный хит. Обычно конкурсанты на этой теме просто валятся. У Лёши был бы отличный шанс не только проявить себя, но и возможно, отыграть всё своё отставание, или большую его часть одним выпуском. Но уже об этом приходиться только рассуждать. То, что в прошлой программе для Лёши сделала Наташа Королёва, сегодня с точностью до наоборот исполнил Соседов.
А кто Вам понравился в этом выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754