Найти тему

"А не фигней ли мы занимались все это время…” - Манн и Уитни, 1947г.

Изображение сгенерировано в Шедеврум - https://shedevrum.ai
Изображение сгенерировано в Шедеврум - https://shedevrum.ai

Цитата, разумеется, вымышленная. А вот факапы, которые мы допускаем в бизнесе, меняя продукт просто по интуиции, вполне себе настоящие.

Я же не просто так завел тему с когнитивными отклонениями. Как часто, сделав несколько маленьких побед в продукте мы думаем, что познали природу вещей и теперь всегда будем правы? Да регулярно! Два-три подряд верно принятых решения и мы расправляем плечи и гордо поднимаем голову. До очередного факапа…

Так вот, и тут математика нас подстраховала! Если в предыдущем посте я рассказал о том, как наковырять гипотез роста из уже собранных старых данных, то в этом поговорим о том, как правильно тестировать гипотезы и делать на них выводы в будущем!

Давайте представим себе кейс: вы решили, что если поменять цвет кнопки на вашем сайте, то у вас вырастут продажи. Сейчас она зеленая. Вы думаете, что синяя будет лучше. Вы красите ее в синий и получаете прирост продаж. А в следующий месяц все проваливается.

Почему? Да потому что вы не учли, что в прошлом месяце были скидки, а в этом нет. В прошлом месяце был ноябрь, а в этом уже декабрь. Другое время, другие запросы. И дело возможно не в кнопке. И нельзя судить о том, помогла вам перекраска поднять продажи или нет.

Как тогда принять решение?

Свет. Занавес. Статзначимость.

Добро пожаловать в дивный мир А/В-тестов гипотез!

Итак, делим аудиторию сайта поровну. Четным показываем синюю кнопку, нечетным зеленую. А дальше ждем, пока они не дозреют до первых продаж (та самая запаздывающая метрика из прошлого поста).

Открываем любой калькулятор стат значимости, например, этот.

Вбиваем туда наши данные:

2 варианта (синие и зеленые)

Размер выборки - это число людей в каждой группе: 1000 синих и 1000 зеленых. На самом деле редко удается поделить прям поровну, но для примера возьмем по 1000.

Конверсии - это целевые действия. В нашем случае покупки. Синие купили 100 раз, зеленые 95

Вывод: хоть синие и купили больше за этот период, стат значимого прироста нет. А значит одно из двух утверждений верно:

- гипотеза ошибочная, цвет кнопки не влияет на продажи

-мы собрали слишком мало данных (а сколько надо собрать - тут вам подскажет калькулятор на той же странице)

И вроде успех был так близок, наша идея с новой кнопкой дала больше продаж, но математика утверждает, что явной связи с нашей гипотезой тут нет.

Вот вам и борьба с когнитивными искажениями народными методами. Пользуйтесь на здоровье.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Филе единорога": https://t.me/UnicornFillet