Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -21…-23°C, ветер западный, 6 - 11 м/с. Небольшой снег.
Закат в 17:04. Долгота дня — 8 часов 19 минут.
Фаза Луны: растущая, 21 %.
Погода в Хабаровском крае:
В Комсомольске будет -18…-20°C, ветер северный, 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.
В Николаевске-на-Амуре ожидается -20…-22°C, ветер западный, 9 - 14 м/с. Без существенных осадков.
В Советской Гавани столбик термометра покажет -12…-14°C, ветер северный, 9 - 14 м/с. Небольшой снег.
В Аяне будет -20…-22°C, ветер северо-западный, 9 - 14 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем -15…-17°C, ветер северный, 8 - 13 м/с. Без осадков.
В Бикине днем будет -19…-21°C, ветер западный, 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура -20…-22°C, ветер западный, 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Варварины морозы
Дата по старому стилю: 4 декабря
Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.
Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь. Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.
Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие её о здоровье для себя и ребёнка. Варварин день считался бабьим праздником.
На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали люди этапы формирования зимника.
Звёзды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее тёмным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.