Вы, возможно, подумали про Новый год. Но в нашем семействе конец года и его начало характеризуется большим числом дней рождения. Ближайший 21 декабря - моего мужа Сергея. Затем 31 декабря у родственницы. Дальше Новый год. Затем 2 января ДР моих двойняшек. И потом еще несколько дней рождения самых близких.
Поскольку в связи с ремонтом и другими значительными тратами мы изрядно поиздержались, то встал вопрос о бюджете праздника. Я мужа успокоила: "Чем больше времени ты можешь себе позволить на приготовление еды, тем скромнее могут быть затраты". Это прям железно работает.
И еще одна важная вещь. Богатый праздничный стол - удел бедняков и нищих духом. Почему? Да все просто.
- Чем отличается наша повседневная еда от праздничной? Раньше родители откладывали к празднику дефицитные продукты. Теперь такой необходимости нет. Наша праздничная еда может быть чуть более замысловатой по способу приготовления. Но продукты практически те же.
- Какой смысл ставить на стол кучу одинаково вкусных блюд? В итоге всего по чуть-чуть. Но от третьего или четвертого уже меньше удовольствия. А на торт уже вообще никакой способности воспринимать вкус не остается. В итоге обожрался, и уже не хочется ничего, кроме как отвалиться на диван.
- Праздники не запоминаются едой. Можете вспомнить какую-то особую еду на одном из последних? Мы обычно запоминаем шутки, забавные ситуации или интересные истории. Так может, вместо того, чтобы тратить время и деньги на обжираловку, немножко проявить фантазии и придумать интересную программу?
Возвращаюсь к бюджету. Меню праздника будет простым.
Холодное.
- Селедка под шубой (Сережа ее обожает и не представляет своего ДР без нее)
- Рулетики из лаваша с корейской морковкой (очень любят наши дети эту совсем простую еду)
- Яйца, фаршированные грибами (недавно вспомнила давно забытую советскую закуску)
- Салат с тунцом (дань нашей турецкой жизни, я его там научилась делать)
- Сыр, копченое мясо, оливки, зеленый салат (стандартный набор по-умолчанию).
Горячее.
Судак под маринадом
Чахохбили из курицы
Рис
Сладкое
Торт (это всегда фантазия, пока не знаю, какое у меня будет настроение)
Вот и все. Торт, чахохбили, заготовки для салатов я сделаю накануне. Список продуктов уже написан. Дело за малым - осталось придумать программу вечера. И сюрпризики для нашего Сережи. А это (придумывание) можно делать во время покраски стен. Ага, ремонт еще идет полным ходом.
А как вы относитесь к накрыванию стола на праздник? Готовите ли программу? Буду рада идеям. В свою очередь готова поделиться рецептами, если кто чего узрел незнакомого.
Всем добра!