Найти тему
Посиделки у Ольги

Богатый праздничный стол - удел бедняков

Вы, возможно, подумали про Новый год. Но в нашем семействе конец года и его начало характеризуется большим числом дней рождения. Ближайший 21 декабря - моего мужа Сергея. Затем 31 декабря у родственницы. Дальше Новый год. Затем 2 января ДР моих двойняшек. И потом еще несколько дней рождения самых близких.

Поскольку в связи с ремонтом и другими значительными тратами мы изрядно поиздержались, то встал вопрос о бюджете праздника. Я мужа успокоила: "Чем больше времени ты можешь себе позволить на приготовление еды, тем скромнее могут быть затраты". Это прям железно работает. 

И еще одна важная вещь. Богатый праздничный стол - удел бедняков и нищих духом. Почему? Да все просто. 

- Чем отличается наша повседневная еда от праздничной? Раньше родители откладывали к празднику дефицитные продукты. Теперь такой необходимости нет. Наша праздничная еда может быть чуть более замысловатой по способу приготовления. Но продукты практически те же. 

- Какой смысл ставить на стол кучу одинаково вкусных блюд? В итоге всего по чуть-чуть. Но от третьего или четвертого уже меньше удовольствия. А на торт уже вообще никакой способности воспринимать вкус не остается. В итоге обожрался, и уже не хочется ничего, кроме как отвалиться на диван. 

- Праздники не запоминаются едой. Можете вспомнить какую-то особую еду на одном из последних? Мы обычно запоминаем шутки, забавные ситуации или интересные истории. Так может, вместо того, чтобы тратить время и деньги на обжираловку, немножко проявить фантазии и придумать интересную программу? 

Моя дочь Маша с подругой. Умеют девченки создать праздик!
Моя дочь Маша с подругой. Умеют девченки создать праздик!

Возвращаюсь к бюджету. Меню праздника будет простым. 

Холодное.

- Селедка под шубой (Сережа ее обожает и не представляет своего ДР без нее)

- Рулетики из лаваша с корейской морковкой (очень любят наши дети эту совсем простую еду)

- Яйца, фаршированные грибами (недавно вспомнила давно забытую советскую закуску)

- Салат с тунцом (дань нашей турецкой жизни, я его там научилась делать)

- Сыр, копченое мясо, оливки, зеленый салат (стандартный набор по-умолчанию).

Горячее.

Судак под маринадом

Чахохбили из курицы

Рис

Сладкое

Торт (это всегда фантазия, пока не знаю, какое у меня будет настроение)

Один из моих тортов. Не идеальный, но очень вкусный
Один из моих тортов. Не идеальный, но очень вкусный

Вот и все. Торт, чахохбили, заготовки для салатов я сделаю накануне. Список продуктов уже написан. Дело за малым - осталось придумать программу вечера. И сюрпризики для нашего Сережи. А это (придумывание) можно делать во время покраски стен. Ага, ремонт еще идет полным ходом. 

А как вы относитесь к накрыванию стола на праздник? Готовите ли программу? Буду рада идеям. В свою очередь готова поделиться рецептами, если кто чего узрел незнакомого. 

Всем добра!