16 декабря 2023 года
Здравствуйте, друзья!
С удивлением прочитала комментарии ко вчерашней моей статье про коллапс на шоссе Энтузиастов. Многие читатели советуют сидеть дома и на улицу не высовываться. До весны? Я так не могу, пока здоровье позволяет. Да и с работой прощаться до весны как-то в мои планы не входит. А вся зимняя обувь у меня на антискользящей подошве, пока не падала, да и хожу я медленно и аккуратно.
В общем несмотря на советы и предостережения, решила я попробовать поехать куда-нибудь в центр, посмотреть праздничную иллюминацию, если конечно последствия циклона коммунальщики ликвидировали.
Вот что я увидела у нас в Балашихе. Было часа три дня.
Весь снег с тротуара дворники сгребли на самый его край. Проход образовался широкий и довольно комфортный, в смысле не скользкий. А может это был трактор? Во всяком случае, пока всё хорошо, не известно, что будет завтра, когда всё это начнет таять, но пока дети катаются с этих сугробов, как с горки.
Вот ещё один сугроб. Проезжая часть не чищена, так, машины разъездили, во дворах тоже, наверное, никто не расчищал.
Маршрутки вырвались из снежного плена и пассажиров возят исправно. Шоссе Энтузиастов едет в обе стороны, на МКАД тоже никаких заторов и пробок. До метро доехали штатно, за положенное время.
Поехала я до станции Китай-город, которую по советской привычке, про себя иногда всё ещё называю Площадь Ногина, а оказывается и не без оснований. Вот он бюст Ногина, стоит как стоял. Кстати, а кто такой Ногин, поинтересоваться как-то никогда не приходило в голову, знаю только, что революционер. Но лучше поздно, чем никогда, сейчас поинтересуюсь.
Ну да, революционер и партийный деятель, философ-марксист. Бывал и в заключении, и в ссылке, и в эмиграции, где встречался с Лениным, и в подполье работал. В первом СовНарКоме был народным комиссаром по делам торговли и промышленности. Ну пусть себе стоит, никому не мешает.
Так мимо Ногина вышла я на Ильинский сквер. Вот не ожидала, что самый центр Москвы за день никто не расчистил. По скверу немногочисленные гуляющие протоптали деревенские стёжки. По ним я и добралась до одного из моих любимых памятников, памятнику героям Плевны, который стоит на этом месте с конца аж 19-го века.
Об истории и судьбе это памятника расскажу вам завтра, а то уже очень поздно. А рассказать есть о чем.
Потом была и иллюминация, как всегда яркая и праздничная.
И кофе в пафосном месте.
И много чего ещё. Но всё завтра, завтра. До новых встреч. друзья!