В посте "Это Беларусь, детка", автор рассказывает про особенности жизни в стране, которые могут вызвать удивление и даже зависть.
Хочу дополнить этот пост еще одним необычным для россиян штрихом, который мне пришелся по душе.
Я пригнал в Минск машину для ремонта. Устал, но в гостинице сидеть не хотелось и я вызвал такси и попросил покатать меня по предновогоднему Минску.
Катались мы довольно долго и иногда останавливались у подобных киосков, где я покупал вкуснейший глинтвейн.
В какой-то момент выпитый глинтвейн намекнул, что время пришло и я попросил таксиста тормознуть в уединённом, не слишком освещенном месте.
Таксист всё понял, но вместо тёмного переулка, припарковался у ярко освещенного казино.
Мне уже было всё равно и я помчался внутрь мимо строгого швейцара, солидных дядек в бабочках и роскошных женщин в длинных платьях.
В туалете я понял, что это не просто крутое заведение, а очень крутое. Скажем, рядом с раковинами не висели электро сушилки для рук. Не было там и диспенсеров для бумажных салфеток.
На столешнице, на металлическом подносе лежали свёрнутые в цилиндр, подогретые махровые полотенца для рук.
Я такого никогда до этого не видел.
Когда я вернулся в машину, то спросил таксиста - а не мог ли он привезти меня в место попроще.
Он ответил, что пафос заведения не имеет значения.
По Декрету Президента все субъекты хозяйствования должны пускать в туалет всех желающих. Исключения есть. К примеру Вас могут не пустить в туалет аптеки по санитарным соображениям. Или если рядом есть общественный туалет.
И этот декрет работает. На следующий день я гулял по Минску пешком и ни разу не почувствовал запаха ссанины, в отличие от, да простят меня жители культурной столицы, подворотен центра Санкт- Петербурга.
Я воспользовался туалетом одного из минских музеев и вопросов не возникло.
Таксист утверждал, что меня могли пустить в туалет Комитета Государственной Безопасноти Беларуси на проспекте Независимости. Но я не рискнул.