Анонс «Другой сказки» заинтересовал сразу, и могу сказать честно: я влюбилась в спектакль еще в момент публикации совершенно невероятной афиши. К счастью, маяковцы, возглавляемые на этот раз кинорежиссером Сергеем Урсуляком, справились великолепно: давно я так не смеялась в театре, давно от спектакля не было так хорошо, что даже не хотелось ничего выискивать и анализировать. «Другая сказка» получилась очень позитивной, какой-то дающей надежду и очень увлекательной – почти два часа ее сценического времени пролетают в один миг. Это один из редких душевных спектаклей, легких и обаятельных, и, в то же время, неглупых. Безусловная удача театра Маяковского.
В принципе, долго размышлять о морали «Сказки» смысла нет, поскольку само имя Евгения Шварца как автора исходных пьес говорит само за себя. «Сказка», основанная, в первую очередь, на «Голом короле», направлена на обличение вовсе не жестокости власти, как можно было бы предположить: здешний властитель, возможно, и тиран, но в этом конкретном сюжете вовсе не рубит головы направо и налево, а о его правлении ничего не известно. Куда важнее для постановки показать власть глупости, некомпетентности, высокомерия и морального разложения, представленного не в традиционной для подобного угла зрения форме разврата, но интеллектуального падения, что гораздо хуже. «Сказка» не пытается копаться в причинах и подоплеках такой ситуации – она такая, как есть здесь и сейчас, лишь наталкивая на размышления об этом путем проговаривания очевидной формы правления – монархии, значение чего зрители должны понять самостоятельно, благо, это совсем нетрудно. Кстати, необходимо отметить интересное наблюдение, а именно провал пары ходов наших героев с горошиной и с речью Принцессы, неудавшихся ввиду отсутствия какой-либо логики в государстве победившего абсурда.
Формируя центральный конфликт, режиссер выстраивает его не столько вокруг противостояния умных и глупых, добрых и злых, но столкновения молодости и старости. Молодость в «Сказке» стремится к счастью, и уже этим одним противоречит старости. Скажем, любовь становится таким протестом, потому что шатает традицию воспроизводящихся страданий, поскольку иначе объяснить логику не одобряющей союз королевы нельзя. В конечном итоге, молодые герои борются не столько с человеком или людьми, сколько с «традициями», коими являются короли и придворные, а также с привычкой, апатией и выученной беспомощностью, являющимися своеобразным видом традиции. Основанный на «Драконе» глас народа, которому и так, вроде бы, терпимо – смех сквозь слезы. В связи с этим традиционное «король-то голый» несется не из толпы, а от королевы – извне, от соседнего государства, что представляет собой ценное наблюдение. Финал спектакля сделан очень хорошо, поскольку, с одной стороны, достаточно откровенно лишает иллюзий, что все так просто – нет, там ИХ очередь, но с другой – он как-то наивно смотрит в будущее, поскольку предполагает, что и очередь одолеть несложно.
«Другая сказка» по постановке показалась очень актерской: здесь много ярких образов и сильных работ, но также множество режиссерских шикарных находок. Вплетение номера под Лепса и под французскую песню смотрится очень органично, псевдопластичная хореография для министра нежных чувств шикарна – Виктор Запорожский совершает свои «па» на полном серьезе, что делает ситуацию еще смешнее и абсурднее. Шут-бюрократ одним своим появлением вызывает приступ хохота – очень классное решение. Также артисты регулярно пробивают «четвертую стену», но без заигрывания с залом, а с реакцией на него, аккуратно вписанной в спектакль. Король чем-то кичится, аудитория смеется, а он – записывайте, министр, записывайте. Кто-то чихнул в такой момент обращения внимания на зал – будьте здоровы! Очень удачно, так бывает нечасто.
Как уже было упомянуто выше, очень понравились актерские работы. В первую очередь, стоит отметить первого министра – Евгения Парамонова. Вот уж роль нашла актера. Он просто шикарен – «честный старик»! Очень сильный образ, и здесь один из центральных. Король – Вячеслав Ковалев – очень смешной, по-хорошему нелепый образ, вызывающий бурную реакцию зала. Очень хорош Игорь Евтушенко – камердинер – такая замечательная пластичность! Наконец, очень понравился, прямо очень – Мамука Патарава. Такой живой, азартный, пластичный, зажигательный и с хитрым огоньком в глазах. Напрочь затмил молодую пару Принцессы и Генриха, впрочем, эта сюжетная линия явно завязана на него. Будущую суперзвезду видно невооруженным глазом. А вот о центральной паре сказать, особенно, нечего: традиционные оба, особенно, она. Впрочем, образы принцесс редко выбиваются из общепринятого стандарта.
Также необходимо отметить работу хореографа: хореография в «Другой сказке» замечательная. Над спектаклем работала именитая и весьма известная на мюзикловой сцене Ирина Кашуба, и создала действительно хорошую составляющую спектакля, с одной стороны, заметную, с другой - не перетягивающую одеяло на себя. Вообще, команда художников поработала очень качественно: может, здесь нет инновационных решений, но то, что есть – очень достойно.
За последнее время я видела в театре Маяковского значительное количество спектаклей, и могу сказать определенно: все то, что поставлено на малых сценах, то есть на самой Малой и в филиале на Сретенке – это очень здорово, для театра это новое направление, и оно ему подходит, да и сами маяковцы справляются. Умный, смелый, местами, хулиганский театр, который ищет новые формы и направления – такая Маяковка мне нравится. Хотелось бы, чтобы в этом эксперименте поучаствовала и Основная сцена, но, видимо, сначала худрук пытается найти «то самое» на малых. Ждем там удач! А пока мне очень нравится, каким становится этот театр. А афиши! Просто шедевры! Многие театры на них «забивают», а Маяковка создает что-то невероятное. В общем – идите на «Сказку», друзья. Хочу пожелать этому спектаклю долгой и успешной сценической жизни.
«Другая сказка» по мотивам пьес Евгения Шварца. Режиссер и автор инсценировки Сергей Урсуляк. Художник Евгения Шутина. Художник по свету Андрей Абрамов. Хореограф Ирина Кашуба. Премьера 16 декабря 2023 г. Сцена на Сретенке, продолжительность 1 час 45 минут без антракта.
Состав: Мамука Патарава (Христиан); Никита Языков (Генрих); Алена Васина (Принцесса); Татьяна Орлова (Королева); Вячеслав Ковалев (Король); Юрий Коренев (Шут); Иван Выборнов (Поэт); Юрий Никулин (Ученый); Юлия Силаева (Первая придворная дама); Евгений Парамонов (Первый министр); Алексей Дякин (военный министр); Виктор Запорожский (министр нежных чувств); Виталий Ленский (министр тайной полиции); Наталья Коренная (гувернантка); Игорь Евтушенко (камердинер); Нина Щеголева (женщина-диктор); Максим Разумец (мужчина-диктор; агент; камергер); Максим Наумов (мэр; башмачник); Ольга Ергина (первая фрейлина; женщина с ребенком); Олег Сапиро (начальник охраны; повар); Иван Ковалюнас (дирижер; портной); Кира Насонова, Анна Лобоцкая, Алина Вакаева, Юлия Марычева (фрейлины).