Найти тему
Яна Штефф

Битва за наследство: мы делили апельсин, который нам и не нужен

В середине этой зимы у.мерла мамина родственница, которая оставила наследство. Оно представляет собой банковский счет с довольно внушительной суммой и дом. Большой дом, семейное гнездо, построен "миллион" лет назад.

У этой родственницы есть сын, он очень долго и много пил, потом пропал, нашелся где-то, не помню, Украина, Белоруссия, Молдавия, где-то там. Возвращаться к матери не собирался.

Она жила одна в этом огромном доме, а потом приютила местную семью, у которой свой дом сгорел. Так они жили вместе, бабушку не обижала, заботились о ней, лечили, полагаю, что считали ей своей родной мамой.

Это узбеки или таджики (не разбираюсь, да и не суть, не русские, одним словом), и бабушка всегда говорила им, что дом останется им, а он никому больше и не нужен. Так она решила, глядя на поведение и отношение сына к ней.

И вот бабушка уми.рает, эти люди знают телефон и адрес сына, звонят ему, сообщают, он отвечает, что ему абсолютно все равно, как хотите, так и хороните, приезжать он не имеет ни денег, ни желания.

Они все сделали за свой счет, все как положено. И за это им большая благодарность.

Потом оказывается, что бабушка оставила завещание. Она все, что у нее было переписала на этих вот ребят. Сына своего не указала вообще. Оно и понятно, он же сам от нее считай отказался.

Прошло шесть месяцев, в назначенное нотариусом время они приходят и узнают, что наследник заявил об оспаривании завещания и собирается в судебном порядке вернуть себе 100% имущества.

Они звонят ему - как так, ты же от всего отказался, мать хоронить не приехал даже. Он говорит: по закону я имею право, это все мое, вы никто, убирайтесь в свою страну, ну и так далее.

Ты будешь жить тут? - Нет, в этой дыре я жить не буду. - Ты будешь продавать его, мы готовы купить, в рассрочку, частями. - Нет, ВАМ я его не продам.

Я не знаю насколько с точки зрения юриспруденции заявление сына правомерно, завещание ведь можно оспорить, но я хочу про моральную сторону вопроса. Пусть они не родная кровь, но они были с бабушкой до самого конца. Они заботились о ней и с ними она была счастлива.

Если бы не они, она была бы очередной одинокой, брошенной, никому не нужной старухой. При живом сыне. Неужели он не понимает, что оставив им дом, он вернет все, что потратили на чужого для них человека? Даже если принять во внимание, что они тоже получили от нее - кров, регистрацию, но... Да за это время, что они жили с ней, они могли бы найти и другие варианты, менее затратные, так, чтобы не ухаживать за старым и больным человеком, что-то попроще.

Маме она рассказывала, что они ели все за одним столом, что дети их называли ее бабушкой, всегда спрашивали что она хочет, удобно ли ей, готовили на нее, не попрекали ничем. Это с одной стороны.

И сын, бросивший, предавший, вспомнивший только тогда, когда понял, что есть совершенно ненужный ему дом.

Как-то мелко и мерзко это.