Государственная власть — это разновидность социальной власти и разновидность публичной власти, которая осуществляется государством с помощью государственных органов, должностных лиц и органов публичной власти.
С момента возникновения государственной власти многие ученые в разные исторические периоды пытались рассмотреть государственную власть по-своему, в зависимости от экономических, политических и социальных факторов. Поэтому, нет конкретной, универсальной концепции государственной власти, потому что по мере развития общества она менялась, и это привело к тому, что на данный момент в юридической литературе существует множество определений государственной власти.
Но, все определения государственной власти, которые имеются в юридической науке, укладываться в рамках семи основных концепций:
1. Силовая концепция государственной власти;
Силовая концепция появилась первой и получила достаточную обоснованность. Смысл данной концепции состоит в том, что государственная власть и сила рассматриваться как однородные понятия.
Данная концепция появилась в Древней Греции, где власть базировалась на силе. Но Аристотель не считал отношения господства силы относящимся к государству, так-как, по его мнению, «государство существует лишь там, где есть общение свободных людей как способ их публичной жизнедеятельности.»
Главным представителем силовой концепции считается Н. Макиавелли. Именно работа Н. Макиавелли «Государь» дала толчок для разработки понятийного аппарата данного явления. Государственную власть Н. Макиавелли трактовал как единую силу, которая господствует над всеми. Также он считал, что в основе власти как силы лежит страх. При всем этом он отрицал даже теоретическое нахождение государственной власти у чиновников, только государю принадлежала власть и не кому больше. В его работах представлена сущность государственной власти в качестве абсолютной силы, основанной на страхе наказаний, способной подчинять себе народ.
Ж. Боден так же, как и Н. Макиавелли рассматривал государственную власть как силу, которую нельзя ограничить и укоротить.
Из вышесказанного следует, что главный признак государственной власти — это возможность осуществления принуждения, которое реализуется системой государственных органов.
Для силовой концепции характерно, что государственные органы лишь орудия для достижения целей. Также, силовая концепция государственной власти рассматривает власть, как односторонний процесс, то есть, нет соотношение объекта и субъекта, в ней субъект господствует, а объект подчиняется.
Понятий государственной власти в силовой концепции было недостаточно. Ж. Боден, Т. Гоббс, Н. Макиавелли, которые были сторонниками концепции единоначалия, считали, что государственная власть исходит от монарха, короля, государя и т. д. В связи с этим понятие государственной власти начало терять свой теоретический смысл. В поздних работах представителей силовой концепции государственной власти система государственной власти рассматривается, как совокупность государственных органов, объединённая принципом субординации.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что согласно силовой концепции, власть, как сила не может быть поделена внутри государственного аппарата. Таким образом власть преследует и реализует только свои интересы, что в итоге приведет к отделению от общества. Силовая сущность государственной власти требует постоянного усиления государственного принуждения. В результате всего этого государственная власть полностью отделяется от общества и формируется отдельная сила.
2. Государственная власть как диктатура пролетариата;
Данная концепция тесно переплетается с силовой концепцией государственной власти. Однако, в трудах классиков научного коммунизма определение государственной власти с позиции категорий силы и могущества получает дальнейшее развитие, поэтому она выделяется в качестве самостоятельной концепции. К. Маркс государственную власть, называл «организованная власть», а В. И. Ленин определял её в качестве «централизированной организации силы».
Согласно марксистско-ленинскому учению сущность государственной власти — это диктатура, насилие господствующего класса для подавления других классов. Государственный аппарат опирался на насилие и благодаря этому, может управлять обществом так, как хочет господствующий класс и не считается с другими классами общества. Диктатура пролетариата – это власть, которая опирается на насилие, и она не ограничена никакими законами. Она выражает государственную волю, под которой заявляется воля пролетариата в союзе с трудящимся крестьянством. Различие между силовой концепции и данной заключается в том, что в силовой концепции есть теоретическая возможность самоограничения государственной власти посредством законов, а в рамках концепции диктатуры пролетариата государственная власть не может быть ограничена.
3. Волевая концепция государственной власти;
Данная концепция государственной власти основывается на высказывание немецкого политолога М. Вебера: «Власть означает любую возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, даже вопреки сопротивлению, независимо от того, на чем такая возможность основана».
В волевой концепции понятие государственной власти получила структурное развитие. Власть рассматривается, как волевое отношение между субъектом и объектом власти. Детальное развитие эта концепция получила в монографии М. И. Байтина «государство и политическая власть». В данной работе государственная власть понимается, как средство функционирования социальной общности при подчинении воли отдельных лиц и их объединений руководящей воли. Байтин подчеркивает, что воля должна исходи от государства, чтобы появилась государственная власть.
Н. М. Кейзеров, считает, что государственная власть — это волевое отношение между людьми, при котором происходит представление, выявление и доминирование властной воли в целях управления и соблюдения социальных норм.
В. Е. Чуркин по поводу государственной власти пишет, что государственная власть может возникнуть только в социально асимметричном обществе, где существует политическое доминирование определенного социального слоя, класса. Можем сделать вывод, что государственная власть в волевой концепции — это возникающее на основе и обусловленное потребностями управления им социальное волевое отношение, в котором одной из сторон является особый политический субъект - государство, его орган, должностное лицо. В рамках данной концепции неравенство субъекта и объекта власти исключает даже теоретическую возможность совпадения субъекта и объекта государственной власти.
4. Функциональная концепция государственной власти;
В рамках функциональной концепции определение «функция» толкуется как социальная роль государственной власти.
Н. В. Мельников считает, что данная концепция раскрывает социальные роли общественной организации по управлению обществом. Он считает, что любая общественная организация нуждается во власти. Это объясняется тем, что в любом обществе существует множество точек зрения, интересов, мнений и т. д. И именно благодаря власти можно привести общество к единому знаменателю. Можно сделать вывод, что власть — это необходимая функция любого коллектива.
И. Е. Фарбер и В. С. Швецов толкуют власть как функцию любого общества необходимую для регулирования деятельности людей, а государственная власть — это особая функция по руководству, управлению и координации волевых действия людей.
В данной концепции не четко выражено соотношение сторон в отношениях власти.
А. Ф. Черданцев считает, что субъект — это государство, его органы и иные государственные институты, которые формируются из людей, а объектом являются люди, подчиненные государственной власти. Также, если проанализировать функциональную трактовку государственной власти, то можно предположить соотношение субъекта и объекта государственной власти на макроуровне. Это означает, что стороны властного отношения не противостоят друг другу, отсутствуют отношения господства и подчинения в силовом понимании. Отношения сторон власти определяется единством целей и задач. На макроуровне в рамках общества властвующий (управляющий) и подвластный (управляемый) могут совпадать в одном субъекте (народ) или не совпадать в одном субъекте (правящая элита и народ). Однако субординация не исчезает при совпадении субъекта и объекта власти.
Подытожим, функциональная концепция рассматривает систему государственной власти, как совокупность государственных органов, разделенных на основании выполнения различных функции по управлению обществом.
5. Конфликтологическая концепция государственной власти;
У конфликтологической и функциональной концепции государственной власти одни и те же предпосылки к определению государственной власти, но при раскрытии модели властного отношения они расходятся.
И конфликтологическая и функциональная концепция основывается на том, что в любом обществе происходит конфликты и задача власти разрешать такие конфликты и определить приоритетные интересы. Если в функциональном подходе властеотношения представлено двумя сторонами это субъект, который подчиняет начало и объект, то есть подчиняющая сторона, то в конфликтологической концепции государственной власти существует трехэлементная система властеотношения, это стороны, находящиеся в конфликте, и государственная власть, которая выступает в роли независимой стороны. Конфликтологическая концепция дает возможность лучше понять соотношение государственной власти и гражданского общества.
Государственная власть выступает в роли силы, которая охраняет гражданское общество, а гражданское общество саморегулируется.
6. Концепция, отождествляющая государственную власть с государством или государственным аппаратом;
Эту концепцию во многом предопределил Ф. Энгельс, который писал: «Общество создает себе орган для защиты своих общих интересов от внутренних и внешних нападений. Этот орган есть государственная власть. Едва возникнув, он приобретает самостоятельность по отношению к обществу и тем более успевает в этом, чем более он осуществляет господство этого класса». На сегодняшний день данная концепция используется для формализации трактовок государственная власть. Отождествления государственной власти с органами государства наиболее удобно для рассмотрения государственной власти в качестве правового института. Если исходить из данной концепции, то система государственной власти выступает как система государственных органов. Но, такая концепция не совсем корректна. Если говорить об отождествлении государственной власти и государства, то государство в разы шире и включает в себя государственную власть лишь в качестве признака. Если соотнести государственный орган и государственную власть, то они взаимодействуют как форма и содержание. Правильнее рассматривать орган государства как форму реализации государственной власти.
7. Концепция, рассматривающая государственную власть как совокупность полномочий.
В этой концепции существует ряд спорных моментов: не раскрыта основа государственной власти, не совсем ясно назначение государственной власти при ее рассмотрении в качестве совокупности полномочий и не определены категории субъект и объект государственной власти.
Сопоставление данных концепций позволяет выделить несколько моментов, которые способствуют формулированию понятие государственной власти:
1. Все концепции государственной власти сходятся в том, что центральным элементом государственной власти является подчинение;
2. Все концепции различаются в подходе о реализации государственной власти. Одни считают, что реализовать государственную власть надо посредством насильственного подчинения. Вторые считают, что должен быть баланс между убеждением и подчинением. А третьи считают, что только добровольное подчинение гражданского общества создает возможность эффективной реализации государственной власти;
3. От решения вопроса о том, как, какими методами реализуется государственная власть, зависит соотношение сторон властеотношения, их содержание. Традиционным подходом для большинства концепций является выделение субъекта и объекта государственной власти. Субъект — это активное подчиняющее начало, а объект — это подчиняющаяся пассивная сторона.
Все вышеперечисленные концепции, объединяет то, что они попытались объяснить понятие, систему и методы реализации государственной власти. Ни одно определение государственной власти нельзя назвать универсальным, но также ни одно определение не может быть отвергнуто так как каждое из них отражает сторону власти в исторический момент. Можем сделать вывод, что в правовой науке на тему государственной власти существует плюрализм. И действительно понимание государственной власти — это целая проблема и именно поэтому нужно обращаться к этим концепциям для более детального изучения государственной власти.
Для того чтобы дать более детальную трактовку государственной власти, нужно рассмотреть признаки государственной власть
1. Распространяется на всю территорию страны;
Государственные органы и должностные лица, назначенные для осуществления государственной власти, действуют на всей территории государства и обязаны соблюдать законы и конституционные принципы, действующие в государства.
Государственная власть обеспечивает управление на территории государства, выполняет функции по защите прав и свобод граждан, охране общественного порядка и безопасности, установлению и соблюдению правовых норм и правил, поддержанию социальной, экономической и политической стабильности.
Таким образом, государственная власть является всеобъемлющей и охватывает всю территорию государства, что обеспечивает ее влияние и контроль как на местном, так и на национальном уровне.
2. Осуществляется специальными лицами и концентрируется в системе государственных органов;
Эти органы создаются государством для того, чтобы оно могло функционировать и реализовывать свои функции и задачи.
Государственные органы подразделяться на законодательные, исполнительные и судебные.
Каждый государственный орган функционирует в рамках своей компетенции и ответственности, но они все взаимосвязаны и взаимодействуют для обеспечения эффективной и гармоничной работы государства в целом.
3. Обладает верховенством и единством в пределах своих границ;
Это означает, что она является высшей властью в государстве и осуществляет свои функции независимо от других организаций и структур, включая частные организации, общественные движения и т. д.
Верховенство государственной власти означает, что она имеет превосходство над другими организациями и структурами в государстве и ее решения являются обязательными для всех граждан, а также для других государств.
Единство государственной власти означает, что она является единой и неделимой, а решения, принятые ею, обязательны для всех органов государственной власти и граждан. Это означает, что государственная власть не может быть поделена на части, которые не имеют связи друг с другом и действуют по своим собственным правилам. Все органы и структуры государства должны действовать в едином соответствии с общими целями и ценностями государства.
4. Опирается на государственное принуждение;
Государственное принуждение может представлять собой использование правоохранительных органов, армии и других силовых структур для поддержания законности и порядка, борьбы с преступностью и защиты государственной безопасности. Однако использование государственного принуждения не должно проявляться в нарушении человеческих прав и свобод.
5. Монополия на издание правовых актов;
Это означает, что только она имеет права регулировать законы и устанавливать правила поведения граждан и организаций в соответствии с государственной политикой и интересами общества. Такая монополия обусловлена тем, что главной целью государства является обеспечение безопасности и благосостояния своих граждан, а также развитие экономики и укрепление международных отношений. Однако это не означает, что государство имеет право на произвол в издании правовых актов. Законы должны соответствовать Конституции и международным нормам права, а также учитывать интересы граждан.
6. Для её осуществление требуется система налогов;
Система налогов позволяет правительству собирать средства, необходимы для создания и поддержки инфраструктуры, социальных программ, а также для выполнения своих функция. Налоговая система также служит инструментом экономической политики, позволяющей правительству регулировать экономический рост, инфляцию и другие показатели.
Без системы налогов государство не сможет выполнять свои основные функции, что может привести к общественным бедствиям и краху экономики.
7. Легальность и легитимность.
Легальность означает, что власть осуществляется в соответствии с законами и правовыми предписаниями. Власть должна действовать исключительно в рамках своей компетенции и ее действия должны быть обоснованы законодательными актами.
Легитимность, в свою очередь, означает, что власть основана на согласии и поддержке народа. Легитимность власти зависит, от того насколько широкое поддержание получит власть со стороны населения.
Таким образом, легальность и легитимность являются важными признаками государственной власти. Они определяют, насколько власть действует в соответствии со своими полномочиями и насколько ее действия поддерживаются населением. Если власть не обладает легитимностью и не действует в соответствии с законом, то она может стать объектом неприятия со стороны населения и лишится своей власти.
Когда были рассмотрены концепции вместе с признаками государственной власти, можно сделать вывод, что государственная власть – это способность или возможность осуществлять политическое руководство обществом при помощи различных средств и методов.