Найти тему
Олег Лубан

О друзьях, которые далеко

Мой друг Дима Ходарев с памятником общается
Мой друг Дима Ходарев с памятником общается

Когда я в своё время зарегистрировался в «Одноклассниках», один мой друг в Нальчике сказал: «Ну, наконец-то ты в люди вышел!». Я, конечно, не считаю, что нет жизни без социальных сетей. Возможно, даже наоборот. И долгое время я действительно не хотел регистрироваться в соцсетях. Думал, а зачем это? И где время на всё взять? И чем хвастаться, собственно говоря? Капиталов не нажил, учения не создал, романов не написал и т. п.

Но возможно я был и не прав. Первым вышел на меня Володя Молнар из Ужгорода, мой сослуживец по армии. Нас даже путали иногда Лубан - Молнар, оба светловолосые, голубоглазые. Он у себя в Закарпатье экспортом леса в Европу занимался, не знаю, как сейчас. Оказалось, что другой наш сослуживец по караульной роте (мы базы охраняли на Байконуре) белорус Александр Лельчук теперь живёт в США, в Чикаго, работает дальнобойщиком . Он мне как-то позвонил из Чикаго, долго разговаривали, кое-что вспомнили, о себе рассказали. Интересные вещи он поведал о своей жизни в США. Но это вообще отдельная тема для разговора.

Создал я тогда в «Одноклассниках» фотоальбом «Фото друзей». И стал туда потихоньку фото своих друзей добавлять. Ведь кто мы в этом мире без друзей? Вот поставил первым фото своего отозвавшегося однокашника по МГУ Димы Ходарева, талантливого журналиста и художника, и вообще матёрого человечища. Он в Твери живёт, в местной газете «Тверская жизнь» работает. Помню, когда в 1988-м году я перевёлся из Нальчика на журфак МГУ, он гордо ходил в знаменитой нашей общаге ДАС (Дом аспиранта и стажёра) в футболке с надписью на груди «Тверь». Хотя тогда ещё этот древний русский город, который когда-то с Москвой боролся за первенство, ещё Калининым назывался. Это ж надо было додуматься, такой город переименовывать в честь «всесоюзного старосты»!

Один год мы были с Димой соседями по комнате, как-то в соавторстве статью для «Московской правды» написали по экологии. И вообще душевно общались, митьковали, играли порой до утра в покер в нашей компании, и придумывали всякие классные затеи. Например, именно по инициативе нашей славной компании был проведён конкурс красоты «Мисс МГУ-88». По-моему, это был вообще один из первых конкурсов красоты в нашей стране. А победила в нём тогда Дарья Асламова, впоследствии известная журналистка «Комсомольской правды». По окончании МГУ, к сожалению, как-то надолго у меня связь с однокурсниками потерялась. В чём, конечно, моя вина по причине моего долгого пребывания в подполье. А как выяснилось, наши дальнейшие жизненные пути с Димой Ходаревым, например, были в некоторых нюансах очень даже схожи.

Впоследствии нашёл ещё некоторых людей, с кем сегодня встречаться, как пел Владимир Семёнович Высоцкий, я почёл бы за честь. И понял, что в подполье надолго уходить нельзя. Хотя иногда хочется, как пел всё тот же Владимир Семёнович: "Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать".