«На татами выходят спортсмены под номером 6 – Евгений Юрасов (Россия) и номер 1 – Кайто Нишимура (Япония)», – примерно так, но на английском языке, звучало приглашение на схватку, которая стала для нашего спортсмена решающей в 1/16 финала чемпионата мира по карате среди мужчин в абсолютной категории. 27-летний дзержинец уступил японцу, считающемуся номером один сборной Страны восходящего солнца. Но сдаваться Женя не намерен…
Первая медаль и первый турнир
Открываю интервью с шестиклассником Юрасовым, опубликованное пятнадцать лет назад, и читаю: «Моя спортивная цель – стать чемпионом мира». Тогда, в 2008 году, о нем писали местные газеты – двенадцатилетний паренек выиграл неофициальный чемпионат Европы в Бельгии. Мальчишка мечтал выступать на лучших татами мира и стать на них первым. К этому, по его словам, ведет воля к победе. Такое желание осталось у дзержинского спортсмена и по сей день.
В карате Женька попал благодаря своему упрямству. По традиции, в начале учебного года пришел тренер Николай Карпов и, звеня медалями, объяснял первоклашкам все преимущества владения единоборствами. Да так, что у мальчишек загорелись глаза.
«После уроков я прибежал домой. Очень хорошо помню, что мама в этот момент наводила в квартире порядок, а я, сгорая от нетерпения, взял у нее из рук тряпку и настойчиво попросил записать меня в секцию, которая, к слову, даже располагалась не в моей школе. Мама велела дождаться папу, ведь киокушинкай считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате, и мы втроем отправились на просмотр. Николай Сергеевич пригляделся ко мне, велел прийти на следующий день, но я с гордостью расстегнул куртку, показав, что я в спортивном костюме, и остался на свою первую тренировку. И вот уже двадцать лет в этом виде спорта»,начинает рассказ Евгений.
Женя вспоминает, что тренировки проходили три раза в неделю в школе № 27, но еще три дня в неделю тренер вел занятия в школе № 21. Мальчишка ходил на все и дополнительно занимался дома под руководством папы, который не был спортсменом, но настолько проникся карате, что стал поддерживать сына.
Через месяц упорных тренировок наш герой надел свое первое кимоно, а через три – буквально за десять секунд проиграл свою первую схватку на городских соревнованиях, получив два ощутимых удара ногой в нос. Но уже через полгода взял реванш, выиграв три схватки, и повесил на стену свою первую медаль.
В следующем спортивном сезоне, который начинается вместе с учебным годом осенью, юного спортсмена присмотрела Анна Абдуллина, которая в те годы руководила в Дзержинске детской сборной по киокушинкай. Буквально сразу она заявила Женю на участие в выездном турнире в Москве. За победу в четырех схватках юный каратист был признан лучшим бойцом турнира и получил в подарок сотовый телефон. Тогда, двадцать лет назад, мобильник был пределом мечтаний любого, и Евгений очень гордился своим черно-белым «Сименсом».
«Я до сих пор с особой теплотой и ностальгией вспоминаю тот первый турнир за пределами родного Дзержинска. Звание лучшего бойца турнира звучало гордо, а каким важным мужчиной я себя чувствовал, когда пришел в школу с собственным мобильным телефоном!»,улыбается мой собеседник.
Спасибо родителям!
С такой же улыбкой Евгений вспоминает и свою первую встречу с Алексеем Илюгиным, которая состоялась на четвертом году занятий киокушинкай:
«Клуба «РАЖ», за который я сейчас выступаю, на тот момент еще не было. Тренировки проходили в спортивном зале на улице Октябрьской. Там было ужасно холодно, иногда зимой даже не снимали шапки – спартанские условия! Мы были готовы ко всему».
Десятилетнего пацана Илюгин брать не хотел – он тренировал студентов, за плечами которых был уже немалый опыт. Настоял отец. И мальчишка начал заниматься наравне с мужиками – такими казались Евгению восемнадцатилетние парни.
«Первый год у Илюгина стал переломным моментом. В спаррингах меня били, иногда до слез… Хотелось всё бросить, но рядом со мной тренировался Михаил Козлов – он был на тот момент чемпионом мира по карате. И одна мысль о том, что я стою рядом с действующим чемпионом планеты, давала силы. Я сжимал зубы и шел на тренировку. Козлов и Илюгин были моими кумирами. Но на самом деле моим личным тренером был отец, мои детские успехи – его заслуга»,с гордостью отмечает Евгений.
Александр Яковлевич вместе с сыном ходил на тренировки, помогал отрабатывать удары и приемы дома, первые семь лет спортивной карьеры поддерживал Женю на всех соревнованиях. Особо гордились внуком бабушка и дедушка, которые жили во Владимирской области, и мальчик приезжал к ним в гости в летние месяцы, свободные от учебы и тренировок.
А в 2008 году Евгений Юрасов стал первым на неофициальном чемпионате Европы в Бельгии. До соревнований там у него уже были удачные выступления на международных турнирах, на которых он набирался уверенности, глубже проникал в тактику ведения боя. И следующие четыре года Юрасову стали покоряться соперники всероссийских и международных юношеских турниров. Бывало так, что в пятницу Женя выступал в Москве, а в воскресенье мог оказаться уже за границей. При таком плотном спортивном графике ему удавалось совмещать спортивные достижения с учебой в школе.
«Мама всегда называла меня умненьким мальчиком, да и знания давались легко. Конечно, спасибо ей, что помогала разбираться в трудных темах, наверстать пропущенные материалы из-за выступлений на соревнованиях. Но я никогда не гордился своими спортивными титулами перед одноклассниками и учителями, хотя выступал за честь школы на всех соревнованиях».
После окончания школы Евгений видел себя среди студентов академии МВД, но судьба распорядилась так, что он стал учиться на факультете ГМУ в дзержинском филиале РАНХиГС, который, кстати, окончил с одними пятерками. Параллельно выучился на курсах переподготовки по профессии «тренер-преподаватель». Но и на этом решил не останавливаться и окончил магистратуру юридического факультета.
Одновременно с учебой молодой человек уже сам стал вести тренерскую деятельность, опять же с подачи Алексея Илюгина. Начинал как все – с отбора первоклашек. Первая пятерка воспитанников выросла до 150 «юрасовских тигров» – такое название команде дали родители юных спортсменов. Один из них – 17-летний Савелий Ерохин – уже является кандидатом в мастера спорта, призер всероссийских и международных соревнований, а 9-летний Егор Косарев в феврале этого года стал победителем самого престижного международного детского турнира, завершив все четыре боя досрочно.
На татами побеждает характер
На мой вопрос, приходилось ли применять свои навыки ведения боя при защите от уличных хулиганов, Евгений скромно отмечает, что да, был такой опыт и, не вдаваясь в подробности, тут же добавляет:
«Надеюсь, что такого больше не повторится. Я за спорт высоких достижений! Всю свою злость, свой характер нужно показывать на татами!».
Ну да, вряд ли кто осмелится поднять руку на лидера «юрасовских тигров» – при росте 190 сантиметров вес спортсмена составляет 110 килограммов. Этим прописным истинам он и учит своих подопечных, а еще объясняет, как побороть свой страх перед соперником. Хотя сам признается, что до сих пор испытывает легкий мандраж на любых соревнованиях:
«Я чувствую, что мне иногда не хватает морального настроя, как на чемпионате мира в бое с японцем. В соперниках у меня была местная звезда – лидер японской сборной (по итогам чемпионата мира Кайто Нишимура занял второе место, уступив другому спортсмену из России Александру Ерёменко – прим. автора). Конечно, его активно поддерживали болельщики, заполнившие весь зал. Я же был так взволнован, что забыл, как меня зовут».
Евгений до сих пор перебирает в памяти моменты того чемпионата, к которому шел с десяти лет. Именно в том возрасте мальчишка впервые увидел видеозаписи боев самого престижного чемпионата каратистов и поставил себе цель – побывать там. И пусть эмоции от соревнований еще зашкаливают, Женя, анализируя ошибки, отмечает промахи, хотя скромно умалчивает о том, что в тамэшивари (разбивание твердых предметов ударными частями тела) – одной из дисциплин соревнований – разбил 22 доски. На боль в локтях или кулаках, которыми разбивает деревяшки, наш герой не жалуется. Больше досаждают разбитые голени: на них приходится большинство ударов соперника во время поединка.
Евгений Александрович благодарит за колоссальную поддержку своих юных каратистов. Именно они и их родители писали в мессенджерах, желали победы. Сам он говорит, что испытывал огромную ответственность, ведь представлял не только наш клуб и Дзержинск, но и всю Россию.
Женя уверен, что ему удалось показать достойный уровень, и понимает, что есть к чему стремиться в предстоящие несколько лет. Следующий чемпионат мира пройдет в 2027 году, и наш герой подойдет к нему с новыми достижениями.
Советы чемпиона
Евгений Юрасов:
«Своим «тиграм» я объясняю, что в первую очередь нужно доказывать самому себе: кто ты и что ты можешь. Бороться нужно со своим страхом, ленью, болью. Сопернику также страшно и больно. На татами побеждает характер, здесь нет друзей. В момент решающего боя нужно забыть обо всём личном, особенно если напротив тебя стоит товарищ по команде. Уже после боя вы вернете себе статус лучшего друга, вместе обсудите острые секунды встречи, и обязательно порадуетесь успехам, даже если в этот раз стали вторым».
Справка. С 17 по 19 ноября в Токио состоялся 13-й чемпионат мира среди мужчин в абсолютной категории. В турнире приняли участие 166 спортсменов со всего мира. Евгений Юрасов дошел до 1/16 финала чемпионата, уступив сопернику из Японии и, таким образом, вошел в число 32 сильнейших спортсменов мира. На сегодня Евгений Юрасов является обладателем черного пояса по карате (2й дан), призером Абсолютного чемпионата России2023, призером кубка России АКР, победителем и призером всероссийских и международных соревнований.
Компетентно
Алексей Илюгин, тренер Евгения Юрасова:
«Чемпионат мира – высший турнир в карате. Этот праздник спорта проходит раз в четыре года. Попасть туда, а тем более выступать на татами, – высокая честь для спортсмена. Я уверен, за большими успехами Евгения стоят упорные тренировки и пример Михаила Козлова. С этим действующим чемпионом, который в течение десяти лет не сдавал планку, Женя долгое время тренировался бок о бок. Мне, как тренеру, сложно давать объективную оценку прошедшим соревнованиям. Но могу сказать одно: раз мы не смогли пройти чемпионат, значит, Женя ставил неправильные цели. Нужно стремиться быть чемпионом, а не мечтать выступать на чемпионате. Каждый спортсмен должен запомнить: он – человек, способный побеждать!».
Ранее спортсмены дзержинского клуба «РАЖ» стали призерами соревнований по киокусинкай каратэ.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото из личного архива Евгения Юрасова