Всем доброго времени суток!
В 120 км от Владимира находится интересный городок Александров.
Помимо всего прочего известен он тем, что в 1571 году в нем состоялся царский смотр невест. Иван Грозный выбирал себе будущую жену. Со всей Руси в город приехали две тысячи красавиц, из которых царь приглядел себе Марфу Собакину, ставшую героиней гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Помните сцену, когда царица кокетливо отвечает управдому Бунше: «Марфа Васильевна я».
За год до "конкурса красоты" по всей Руси провели перепись незамужних боярских дочерей. Насчитали около двух тысяч девушек. Затем начались этапы отбора. Так, при первом осмотре отсеивали слишком рослых и слишком маленьких, курносых и рябых, с черными зубами и смуглых.
Сперва Иван Васильевич выбрал из двух тысяч 24 преиенденики, а после 12. Он долго сравнивал девушек в красоте, в манерах и уме.
В записках немцев Иоганна Таубе и Элерта Крузе, сохранились сведения об этой процедуре. Когда красавицы прибывали на смотрины, царь «входил в комнату, кланялся им, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними».
По свидетельству немцев, последнюю дюжину девушек осматривали уже обнаженными. При этом присутствовал врач-англичанин, выпускник Кембриджа, приехавший на службу в Россию. Он должен был исследовать мочу каждой из девушек, чтобы определить, нет ли у них какогр скрытого недуга.
Наконец Грозный предпочел всем Марфу Васильевну Собакину, дочь небогатого коломенского дворянина Василия Степановича Собакина Большого.
Девушка оказалась самой красивой и здоровой из двух тысяч претенденток. Она была рослой для тех времен, пышнотелой, с роскошной, тяжелой косой до пят: коса эта сохранилась в её гробнице, вскрытой в 1929 году.
Свадьба с красавицей состоялась 28 октября 1571 года в Александровской слободе. Однако молодая царица скончалась через 15 дней после венчания.
Ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении. Однако исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ.
Царь Иван Грозный провел свое следствие. Сначала он заподозрил тех бояр, чьих дочерей он не выбрал на смотринах. Но после допроса слуг, приставленных к Марфе Собакиной, выяснилось: мать девушки передала ей зелье, купленное у колдуньи, которое должно было способствовать деторождению! Марфа зелье выпила, и с этого дня начала умирать. В бешенстве от этого открытия, Иван Грозный расправился и с прислугой, передавшей зелье, и со всеми родственниками несчастной девушки.
Православному человеку положено жениться не больше трех раз, поэтому, добиваясь права заключить запрещенный церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.
Марфа Собакина, дескать, слегла сразу после церемонии венчания и уже не вставала. Цветущая молодая девушка угасла за две недели.
Помимо сего исторического факта, в Александрове есть на что посмотреть.
Александровская слобода (Александровский Кремль) - древняя крепость с комплексом построек, сохранившаяся в первозданном виде. В XVI веке в течение 17 лет она служила резиденцией Ивана Грозного и была центром опричнины и фактически столицей государства. Сейчас это большой историко-архитектурный комплекс, состоящий из музея-заповедника и действующего женского Успенского монастыря.
Интерес для туристов представляют Распятская церковь-колокольня - яркий пример шатровой архитектуры. Ее построили в XVI веке.С южной стороны к колокольне примыкает небольшая звонница, на которой якобы висел новгородский пятисот пудовый колокол - символ жестокой расправы Ивана Грозного над новгородцами.
Марфины палаты - место ссылки сестры Петра Первого. Это небольшая постройка возле Распятской церкви. Здесь, после подавления стрелецкого бунта, пребывала в заточении царевна Марфа - дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. Петр заподозрил ее в заговоре и попытке возвести на престол царевну Софью. В общем, место насквозь пропитанное духом истории.
Усадьба купца Первушина, музей рукотворного камня, музей игровых автоматов «Ретро» и многое другое - все это можно увидеть в уютном городке Александров.
До новых встреч!