В 2021 году журнал People провел среди своих читателей опрос: «100 причин полюбить Америку». Причиной №25, следующей за актером Мэттью Макконахи, читатели назвали Uncle Nearest Premium Whiskey. Впечатляющий результат для виски, первый релиз которого состоялся только в октябре 2018 года. Еще больше меня впечатлило, что в 2019-21 годах Uncle Nearest стал самым награждаемым алкогольным напитком в мире: более 600 медалей, завоеванных на престижных конкурсах, из которых 68 платиновые и двойные золотые, победы в категориях «Лучший в мире», «Лучший в Америке» и «Виски года».
Uncle Nearest стал самым быстрорастущим брендом виски в Соединенных Штатах, объем продаж которого в 2022 году превысил $100 млн. Производителя, компанию Nearest Green Distillery из города Шелбивилл, штат Теннесси, признали самой успешной винокурней мира, из принадлежащих чернокожим.
Вам захотелось попробовать? Мне, да! Но прежде я должен поблагодарить подписчика моего канала с загадочным ником Kurmysh63 за любезно предоставленный образец Uncle Nearest 1856.
Поблагодарил, но время дегустации еще не настало. Сначала нужно узнать, кто же этот «Ближайший Дядюшка» в честь которого назвали виски.
В 2016 году, когда компания Brown-Forman готовилась с размахом отметить полуторавековой юбилей своего самого ценного бренда – Jack Daniel's Tennessee Whiskey – в The New York Times вышла статья, пересматривающая каноническую биографию Джека Дэниэла. Автор исследования, журналист Фаун Уивер, опровергала утверждение о том, что секреты дистилляции виски подмастерье Джек узнал от баптистского проповедника, бакалейщика и винокура Дэна Колла. Уивер доказала, что преподобный Колл был человеком занятым духовным окормлением паствы. Делами винокурни занимался принадлежащий священнику чернокожий раб Натан Грин. Впрочем, по имени и фамилии раба называли только в официальных документах. Современники обращались к нему Uncle Nearest – Ближайший Дядюшка.
Именно Грин разработал метод медленной фильтрации дистиллятов через слой угля из древесины канадского сахарного клена, известный как «Процесс округа Линкольн» и отличающий теннессийский виски от бурбона. «Дядюшка» взял шефство над сиротой Джеком, стал для того не только наставником, но и другом. Когда в 1866 года Дэниэл создал собственную винокурню, он пригласил уже вольного Натана Грина занять должность главного дистиллятора Jack Daniel Distillery.
На винокурне Дэниэла работали трое сыновей Натана, Джордж, Эдди и Элли Грин и, как минимум, четверо внуков.
Как выяснила Уивер, на Jack Daniel Distillery трудились семь поколений потомков Грина, причем трое из них продолжали работать там и в 2016 году.
В июле 2017 года Фаун Уивер зарегистрировала компанию Uncle Nearest, Inc. и в том же году приступила к строительству винокурни Nearest Green Distillery. В сентябре 2019 года открылась первая очередь, которая включает цех розлива виски, рикхаус (специальное помещение для бочек, в которых созревает виски), центр приема гостей, дегустационный зал и бар Humble Baron («Скромный барон») с самой длинной в мире барной стойкой. Ее протяженность 518 футов или почти 160 метров.
В 2019 году на должность мастер-блендера Nearest Green Distillery пригласили Викторию Иди Батлер, праправнучку Натана Грина, которая стала первой в истории чернокожей женщиной-мастером приготовления виски. Прежде Виктория никогда не работала в алкогольном бизнесе, предыдущие тридцать лет жизни она была сотрудницей министерства юстиции.
Но гены, гены! В 2021 году Викторию И. Батлер признали лучшим мастер-блендером в мире сразу три специализированных журнала: Whisky, VinePair и The Spirits Business. А в 2022 году она стала первым в истории блендером- двукратным победителем номинации журнала Whisky.
Завершение второй очереди строительства планируется на 2024 год, когда откроется перегонное производство. Пока же поставщиками дистиллятов для Nearest Green Distillery стали пять неназванных и связанных договором о неразглашении винокурен из штата Теннесси. Особо подчеркивается, что среди них нет Jack Daniel Distillery.
Виски Uncle Nearest делают по рецептам, разработанным Натаном Грином в 80-е годы XIX века, которые хранятся в городе Линчбург в сейфе созданного Джеком Дэниэлом Фермерского банка. Впервые с 1912 года при производстве виски в Теннесси в Uncle Nearest используют кукурузный солод.
На сегодняшний день дистиллерия выпускает восемь сортов виски, три из которых связаны с ключевыми датами жизни Натана Грина: 1820 – год его рождения; 1856 – год регистрации «Процесса округа Линкольн»; 1884 – год выхода мастера на пенсию.
Вот теперь я готов дегустировать Uncle Nearest 1856 – флагманский виски в ассортименте компании, признанный в 2019 и 2020 годах на конкурсе World Whiskies Awards «Лучшим виски в мире».
Содержание алкоголя 100 Proof – 50% об.
Выдержка в обожженных бочках первого наполнения из белого американского дуба.
Категория NAS (возраст дистиллятов 8-14 лет).
Состав: кукуруза – 51%; рожь – 39%; соложеный ячмень – 10%.
Цвет: темный янтарь.
Аромат: сухие травы, цедра лимона, персик, кленовый сироп, ваниль. На заднем плане оттенки древесного дыма и жженой карамели.
Вкус: овсяное печенье с корицей, ванильный сахар, жареные орехи, обугленное дерево, гвоздика и мускатный орех.
Завершение пряное, с нотками дуба и жженого сахара.
Не готов назвать Uncle Nearest 1856 лучшим виски в мире, но это точно виски со своим уникальным вкусом и лучший американский виски из тех, что мне довелось попробовать.
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.