Давно нам не показывали чего-то стоящего, и «Голубоглазый самурай» выделяется на фоне остальных проектов своей историей. Хотя если приглядеться подобная история уже была разыграна однажды…. События разворачиваются в Японии во времена правления династии Эдо. В центре сюжета оказывается мастер меча смешанной расы, который живет тайной жизнью. Главный герой одержим желанием мести. Он долгое время вынашивал план масштабной вендетты. История начинается с того, что в Японии 1633 года Мизу заклеймили как чужака из-за его пронзительных голубых глаз. Герой не готов на роль изгоя. Он вступает в контакт с молодой дворянкой по имени Акеми. Так начинается его путь мести, полный захватывающих приключений и испытаний.
… И тут мы подходим главному: лично мне история Мизу чем- то напомнила корейскую дарому «Рисующий ветер» 2008г, а также историю война по имени Мулан. Возможно, потому что и там и здесь это история женщины, которая стала воином. Если в корейской дороме Рисующий ветер героиня облачается в мужскую одежду, проникает в одну из школ, где по своей сути ведёт своё расследование, чтобы найти правду и отомстить за отца, то наша героиня Мизу, вместо чернил и красок использует свой меч, подобно тому, как это делала Мулан. Её новый знакомый Ринго, чей отец держал небольшую лапшичную, в которой они и познакомились, напомнил мне Панду По из мультфильма Дисней. Даже своим комичным поведением Ринго старается подражать данному герою. Являясь анимационной, картина поднимает достаточно интересные темы, которые мы привыкли видеть не в анимационных фильмах, или корейских даромах.
Почему отца нашей героини называют белым демоном?
Ответ на этот вопрос может дать романы Джеймса Клавелла «Сёгун» и «Тай-Пэн» в которых рассказывается о путешественнике по имени Джон Блэкторн, который попав в кораблекрушение, очутился в Японию, и о наследниках дома Струанов, действие которого развивается в Гонконге. Именно их называют в мультфильме белым демоном, так как белые захватчики посадили местных жителей на опиум.
Из флешбеков которые приоткрывают часть истории Мизу, мы узнаём приблизительно, кем могла быть её мать. Остальное мы лишь можем догадываться. Единственное, что нам дают из подсказки, что женщину изнасиловал чужак, из-за чего маленький ребёнок получил голубые глаза, не свойственные жившим в то время местным жителям.
Запоминающимся персонажем является принцесса Акеми. Её история чем-то напоминает историю Чон Хян из сериала «Рисующий ветер» И опять-таки мы вспоминаем «Мемуары гейши». Тайген - возлюбленный Акеми неожиданно оказывается тем самым, кто в прошлом издевался над нашим героем. Узнав друг друга, противники сражаются, в результате чего Тайган повержен. Скажу честно, хорошо проработаны диалоги между героями. Особенно это заметно когда в кадре участвуют Тайген и Акеми. Сценаристы в диалогах между героями явно использовали слова, которые присутствовали в эротической литературе 18-19 веков, показывая тем самым красоту слова. В тоже время картина наполнена японской философией, которую мы также видим и в романах Джеймса Клавелла.
Уязвимый Тайген отправляется в путь, чтобы вернуть себе честь, в то время как Акеми пытается выбраться из клетки. Ведь она словно маленькая птичка и брак с воином как Тайген – это частично обрести свободу. Но брак, особенно в Японии, всегда рассматривался как сделка между двумя семьями, или кланами. Акеми не глупая, симпатичная девушка и этим притягивает к себе зрителя. В третьей серии она напоминает Герду, которая пустилась в опасное путешествие, чтобы вернуть Кайя.
Главная тема второй серии - это перерождение, каждый из героев проходит свой путь, чтобы найти себя. Это хорошо демонстрирует праздник на который совершенно случайно попадают наши герои. Именно в этой серии Тайган также перерождается. Он не может убить раненого война, поскольку он такой же самурай, как и его оппонент. Этим будет запятнана его честь. Впрочем, вскоре его амбиции делают его таким же комичным персонажем, каким является Ринго. Отчасти в фильме он выполняет ту же роль, что и Ли Шанг обучавший новобранцев среди которых была Мулан.
На удивление «Голубоглазый самурай» приоткрывает все тайны красных фонарей. Мадам Кадзи владеющая публичным домом это лишь малая часть таинственной культуры времён Эдо. Здесь мы неожиданно для себя встречаем Акеми. В четвёртой серии нам демонстрируют её авантюризм. Что по новой раскрывает этот персонаж. Дело в том, что Акеми в этом эпизоде ведёт себя как настоящая гейша, не путать с Юдзё. Это достаточно разное направление, хотя иногда его путают, в нашем современном мире. Прекрасно изложена история театра Кабуки, передающая история Ронина и нашей героини намекая на то, что возможно Акеми является родственницей нашей героини. И также перед нами дословно повторяют историю Мулан. И я не просто так вспомнил эту историю. Если помните, во второй части диснеевского мультфильма фигурировали несколько принцесс, которые впоследствии вышли замуж за войнов, которые их охраняли. Этим самым войном неожиданно оказывается в нашей истории Ринго и принцесса Акеми. Сценаристы тем самым на что-то намекают, или просто играют со зрителем.
Но знаете, на кого чаще пытается походить Мизу?
На Лисбет Саландер! Героиню из романа Стига Ларсена «Девушка с татуировкой дракона». Если внимательно присмотреться, их истории в чём-то похожи: Предательство родных, отношения родителей и детей. В результате чего мы видим на экране Онрё, которую поглотила тьма. Но если говорить об Акеми – в конце своего пути она тоже становится Онрё. Хочется вспомнить предыдущий разбор сериала Локи, где я сравнивал главного героя комиксов с героем «Божественной комедии Данте», герой которого путешествует сначала по «аду», а затем спускается в «чистилище». Мизу, как и Локи в своём сольном сериале также спускается в ад, встречает Ринго и вместе с ним путешествует по чистилищу. Так что концепция соблюдена, но при этом, просматривая и тот и другой проект, зритель видит разную картину. Например, в шестой серии мы видим лабиринт, по которому бродит Мизу. И внутренняя атмосфера этого лабиринта напоминает уровни игры «Мортал Комбат», в результате чего наша героиня постепенно становится похожа на Соню Блейд.
Кто главный антагонист?
Сёгун Ито, Абиджа Фаулер или Дайити отец Акеми? Идёт политическая игра за власть и наша маленькая птичка Акеми, оказывается всего лишь инструментом политической игры. Судя по тому, как закончился сериал, нас ожидает второй сезон. История, которого будет частично иметь основу из второй части о Покахонтас.