Найти тему

"Я ЗНАЮ ПРО ВАШИ ПРАВИЛА, НО Я ВСЕ РАВНО СДЕЛАЮ В ВАШЕМ ДОМЕ ТАК, КАК Я ХОЧУ". ИНФАНИТИЛИЗМ ИЛИ ЗРЕЛОСТЬ?

Наверняка многие из нас помнят с детства ситуации, когда мы, маленькие, очень хотели эту конфетку здесь и сейчас. А мама не давала, говорила, это мешок конфет на новый год. Прятали от нас на антресоли такой мешок конфет))) А если мы его находили ранее, то, чаще всего, нарушали мамин запрет. Потому что очень хотелось.

А теперь давайте вспомним тот самый, регулярно обсуждаемый на просторах сети и используемый в тренингах видеоролик о том эксперименте, как дети, которые могли себя сдержать и не съесть конфетку, получали через час 2 конфетки и т.п., уже имели много конфеток к итогу встречи. И в будущем становились более успешными, чем тем, что реализовывал свою потребность съесть вкусную конфету здесь и сейчас.

О чем это все? ДА, о том том самом инфантилизме, застревании в детском возрасте. Когда есть авторитетный взрослый, который владеет домом, устанавливает правила в этом доме, и ты должен их выполнять. Не хочешь выполнять - ищи себе другой дом. Вырастишь, создашь свой дом - делай в нем любый правила. А пока тебя содержат, пока ты зависишь от тех благ, которые тебе дает это место - ты обязан выполнять его правила. И именно ЭТО - взрослая позиция. Не потому, что за тобой следят или контролируют. А потому что именно это - взращивание той самой силы воли. И получение в итоге того самого самоуважение, которое создается выпущенным внутри тебя серотонинчиком.

Именно поэтому я не брала конфеты с антресоли. Именно поэтому, опоздав за день до выпускного в 9 классе домой со свидания со своим будущим первым мужем, я согласилась с тем, что на выпускном позже 21-00 я не остаюсь, т.к. не выполнила обещание быть дома не позднее 22-00 в тот день. Как же меня уговаривала мама пойти и попросить прощения у папы, за то, что опоздала, и выпросить время гуляния в выпускной дольше. Я отказалась. Как сейчас помню, внутреннее упрямство. Я не заслужила. Да, я пошла на поводу у своего инфантильного партнера. Который хотела насладиться моим обществом здесь и сейчас, веря, что завтра ему тоже достанется эта плюшка. И поэтому я должна понести то наказание, какое и было обозначено правилами заранее.
Иначе как я научусь их соблюдать. Благодарность папе великая за то, что воспитывал ответственность. За то, что не проявил мягкосердия и не пошел на поводу у мамы.

Потому что чем быстрее ребенок поймет, что все его поступки имеют последствия, тем лучше будет для него. Тем быстрее он повзрослеет.

И НЕ БУДЕТ ПРИХОДИТЬ В ЧУЖОЙ ДОМ СО СВОИМИ ПРАВИЛАМИ. И БУДЕТ ПОНИМАТЬ, ЧТО СНАЧАЛА НАДО ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ, КОТОРЫЕ УЖЕ РОЗДАНЫ ДРУГИМ, ЧЕМ ТРАТИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ НА СЕБЯ. ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ЭТО - ПОРЯДОЧНО, ИМЕННО ЭТО - ВЗРАЩИВАЕТ ДОСТОИНСТВО. ИМЕННО ЭТО - ПУТЬ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ЗРЕЛОСТЬ.

И немного потренируемся ;)

Будет ли психологически зрелый человек в определенной жизненной ситуации банкротить себя? Взяв деньги в банке не на бизнес, не на ипотеку, не на учебу, а просто на определенную свою потребность. Остальные условия можете додумать сами и написать ответ. Как обычно в психологии, и в подобных этических задачках, правильного ответа нет ;) есть ход рассуждения, который мы и проверяем.

А если вы приезжаете в другую страну, там вы будете следовать местным традициям или привносить свои привычки в их жизнь?