Такое ощущение, что специально для жителей малых сел и деревень придумали маркетплейсы, когда можно не выходя из дома заказывать различные товары.
Потом, конечно, нужно ехать в город и забирать своё добро, но это уже нюансы.
Я сегодня как раз гонял в город, так как в двух пунктах выдачи у меня накопились заказы, срок хранения которых стал подходить к концу.
В ПВЗ у нас очередей нет, но вижу, что многие также заказывают "маленькими тележками и вагончиками".
Обратил внимание, что люди очень взрослого возраста часто употребляют слово "выписывать", когда заказывают товары в маркетплейсе. Могу предположить, что это слово берет свои корни из тех времен, когда в эпоху дефицита хоть каким-то шансом для жителей глубинки была система "Посылторга". Часто можно было услышать от взрослых людей:
- Да я эту цепь через "Посылторг" выписал.
Этакий советский "маркетплейс" с каталогами на почте.
И так действительно проще. Мы же свою жизнь упрощаем. Нам некогда бегать по магазинам и искать пасик для магнитофона. Нам проще купить его "в Интернете", чтобы со склада под Петербургом через полстраны привезли эту незаменимую вещь за Урал.
Это в городе городские жители знают, где какой магазин находится и что там можно купить. А для тех, кто живет в сельской местности, "городской ландшафт" меняется очень быстро - еще вчера там была пельменная, сегодня там магазин автозапчастей, который уже закрывается, так как там открывается салон "Всё для хиппи".
А с покупками в Интернете всё просто - забил в поиск, почитал отзывы, отсеял отзывы не самых одаренных личностей ("Всё отлично! Товар не проверял, но выглядит впечатляюще, хоть пришло немного не то!"). И одним движением пальца - купил.
Я сам в этих ваших-наших Интернетах покупаю примерно с 2009 года. Но в те далекие и дремучие годы нужно было отдельно платить за доставку. Сегодня вроде как доставка бесплатная (хотя частично включена в стоимость товара в виде комиссии магазина). Единственно, нам сельским жителям не очень удобно забирать заказы, так как пункты выдачи могут быть за десятки километров. Лично я приспособился. Не один фиг езжу в город на заправку и по магазинам. Так и подгадываю - накапливаю заказов.
Интересно, а владельцы небольших магазинов чувствуют, что прибыля проходят стороной? Еще ведь в нулевых говорили, что тот бизнес, который не вышел в Интернет, обречен.
Это понимают все. Даже маникюрщица, у которой сотни подписчиков в различных социальных сетях, где выставлены "ногти" и "свободные места на вечер пятницы".
Интересно, а какой будет следующий шаг развития интернет-магазинов? Куда копать?
Могу предположить, что в Китае будет открыт какой-то сверхгигантский Интернет-магазин специально для России, от которого тысячи фур ежедневно будут развозить заказы по всей России до своих складов, которые будут в каждом крупном городе.
И заказать можно будет не только пасик для магнитофона, но и автомобиль "Сян Дао Ченг" и даже "Дао Фунг" с двухнедельной гарантией.
Зачем им посредники в виде российских маркетплейсов?
Потом увидим.
А у нас пока развлечение - ходить по интернет-магазинам и читать отзывы. Говорят, у некоторых людей даже появляется зависимость.
Были бы деньги. А куда их потратить - мы всегда найдем.
Я тут посмотрел статистику в личном кабинете одного магазина и слегка удивился:
Тратим и тратим.
А в другом маркетплейсе, который был обычным интернет-магазином, в истории заказов отображается история семьи. Там дети либо только родились, либо были маленькие, все купленные товары можно увидеть и оценить - как они пригодились.
Интернет-магазин и деревня - созданы друг для друга.