Знаете ли вы, что пастеризация появилась случайно? А название свое она получила в честь ученого Луи Пастера, который проводил биологические опыты, пытался опровергнуть теорию абиогенеза и придумывал как обезопасить напитки от брожения и скисания.
Теории зарождения жизни или откуда изначально известен Луи Пастер
Началось все с того, что в старые времена была теория, что все живое происходит из неживого. если говорить точнее, тогда эта теория звучала как то, что мыши берутся из зерна и грязного белья, а черви из земли и мяса. Сейчас то мы знаем, что живое берет начало от живого. Мышки выводят потомство, как и все живое. Но раньше считали, что в воздухе есть "живое начало" которое дает жизнь.
Данную теорию сперва попытался опровергнуть итальянский ученый Франческо Реди. Он поставил эксперимент на колбах с мясом. Поместил куски в сосуды, часть которых закрыл тканью. Через какое-то время в открытых сосудах стали появляться личинки, но вот в закрытых их не было. Однако, в то время стал пользоваться популярностью микроскоп. Так то и увидели, что живое появилось и в закрытых сосудах. В итоге сторонники теории самозарождения остались при своем мнении, хоть и согласились, что крупные животные так появиться не могут.
Дальше в дело вступил другой ученый - Ладзаро Спалланцани. Во второй половине 18 века он провел свой эксперимент с бульоном. Тогда уже знали, что при кипячении микроорганизмы погибают и жидкость становится "стерильной". Это и сделал Ладзаро. Он прокипятил бульон и разлил в две колбы, но одну оставил открытой, а другую плотно запаял. Как и ожидалось, в открытой колбе развелось множество микроорганизмов, чего нельзя сказать о запаянной.
Уже можно было бы говорить о невозможности самозарождения, но его эксперимент не сочли правильным, поскольку решили, что "жизненное начало", от которого все и зарождается, как думали раньше, просто не может проникнуть в сосуд, вот там никого и не появилось.
И только через столетие появился тот, кто смог опровергнуть эту теорию. Луи Пастер создал колбу с S-образным горлышком для своего опыта. В такие колбы он разлил бульон и прокипятил его. В открытый сосуд могло бы попадать "жизненное начало", а вот споры микроорганизмов оседали в изгибе горлышка не доходя до бульона. В итоге ничего не "зародилось" в том самом бульоне, но стоило сломать горлышко и дать спорам проникнуть, так тут же бульон скисал.
Так и была опровергнута теория самозарождения в том виде, в котором существовала тогда. А при чем тут пастеризация? Давайте рассмотрим дальше.
Пастеризация
Уже тогда Луи Пастер, как и другие, знал, что при кипячении микроорганизмы погибают. А с открытием того, что при создании "изолированных" условий они еще и не попадут внутрь и не смогут там развиваться, то получится, что напитки можно будет хранить дольше.
Изначально эта история была связана с вином, а позднее с молоком. Проведя серию опытов было вычислено при какой температуре бактерии погибают, но продукт или напиток не теряет свои качества.
Совместив все эти знания воедино и появился процесс пастеризации, благодаря которому мы можем пить молоко, которое не скиснет за 1-2 дня, как это делает обычное коровье, не подвергающееся таким процессам!
Таким образом, великий ум того времени смогу сделать несколько великих вкладов в разные направления, а его имя теперь знает почти каждый, хоть и не связывает с ним. Но Вы то теперь знаете! И сможете удивить этим фактом своих близких.
✅Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и новости связанные с миром биологии! Своими подписками и лайками Вы помогаете каналу развиваться!