Найти в Дзене
А.Брусницына.

Ежедневное. Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад

Продвинутость в современных средствах коммуникации в очень пожилом возрасте – вред или благо?

Рассказ об одном любопытном эпизоде из моих рабочих будней.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!

Хочу вам рассказать об одном прелюбопытном эпизоде, случившемся у меня на работе две недели назад. Я хотела рассказать раньше, но вот никак не хватает времени.

Я уже неоднократно писала, что для большинства очень пожилых людей современные телефоны, как для обезьяны граната. Больше вреда, чем пользы.

Вспоминаю каждый раз свою покойную свекровь. У нее, конечно, смартфона не было, но даже со своим кнопочным телефоном она умудрилась не раз попасть и в комические, и в драматические ситуации. Самым большим ущербом для нее стало то, что однажды ей позвонили и сообщили, что ее сын попал в аварию (знакомо, правда?), кого-то там сбил и надо срочно дать денег следователю, чтобы закрыли дело.

Конечно, ее предупредили, чтобы она ни в коем случае никому не звонила и не рассказывала, иначе всё сорвется. А какая мать пожелает зла своему ребенку?

Она отдала всё, что было у нее дома на тот момент – 27 тр в ценах 2006-го года. Когда вечером ей позвонил сын на предмет поинтересоваться, как у нее дела, она вместо «здравствуй!» с удивлением спросила: «Тебя уже выпустили?». Потом долго плакала и сокрушалась, что как же кто-то может обманывать старых…

Были и комичные эпизоды. Они происходили из-за того, что ей не хватало общения и когда ей начинали звонить всякие мошенники с предложением сказать код из смс, она начинала длинные и пространные разговоры, расспрашивая, для чего это нужно и лучше позвонить детям, сама она ничего не понимает.

Но я могу ее понять. Она еще молодец, почти до самого конца пользовалась телефоном. А вот ее муж так и не смог его освоить, хотя занимал солидную руководящую должность.

Но вот то и дело читаешь в сводках, как то одна, то другая пенсионерка перевела мошенникам какие-то совершенно немыслимые суммы. Не тысячи, даже не сотни тысяч – миллионы!

Не будем интересоваться, откуда у людей такие огромные деньги. Жизнь прожили – деньги заработали. Молодцы, что сказать! Но почему не научились, как их сохранить, другой вопрос.

Пришла ко мне в позапрошлый понедельник очень пожилая женщина.

Не знаю, сколько ей лет, но на вид точно не меньше восьмидесяти. Да и по поведению, разговору, скорее, ближе к этой цифре. Она не была нашей клиенткой, а попросила посмотреть, что у нее с телефоном.

Я бабулю сразу предупредила, что настройка телефона платная и расценки начинаются от 150 руб. в зависимости от сложности.

Бабуля на мои слова сверкнула очами и сказала, что это не настройка. Что она что-то там нажала и теперь у нее пропало то, что ей нужно.

Мы давно перестали бесплатно что-то делать в чужих телефонах. Наша зарплата сама себя не заработает. Кроме того, у таких бабуль есть дети, внуки. Но они их просить не любят и боятся. Поэтому идут к нам. И, скрепя сердце, платят, а потом за глаза костерят нас за то, что мы со старух последние деньги сдираем.

Но здесь, видно, не было у нее выбора и она согласилась заплатить.

Теперь буду рассказывать очень подробно, чтобы было понятно, что там у нее произошло.

Сначала надо уточнить, что бабуля – НЕ клиент МТС. Но она пришла именно в наш салон.

Когда я взяла в руки ее телефон, я увидела кашу из кучи каки-то непонятных мне приложений.

Спросила у нее, что нужно ей удалить, что нужно оставить и в чём ее проблема?

Она ответила, что каким-то образом установила себе приложение «МТС-Лончер» (Лаунчер, как мне она назвала). Это такое приложение, которое настраивает внешний вид рабочего стола. Зачем и как она это сделала – не знаю, но, видно надо было.

И после этого у нее перестали работать приложения, которыми она ПОСТОЯННО пользовалась.

Ладно. Делали и не такое…

Еще интересный момент. У бабули телефон настроен на два времени – московское и пермское, и, соответственно, на две геолокационные метки. Почему, спрашиваю, так? Отвечает, что там покупала телефон и там ей его так настроили.

Начала у нее спрашивать, надо ли ей вообще приложения МТС? Нет, отвечает, не надо. Она пользуется Билайном.

Хорошо, я удаляю все приложения МТС и у бабули начинается реальная истерика.

Ничего не понимаю.

Потом проясняется, что, удалив этот самый Лончер у нее пропали приложения, которыми она ПОСТОЯННО пользуется.

Теперь, внимание, для самых умных, это:

- VPN;

- Сберкасса;

-Поток Кэш.

Хорошо, VPN многие используют, но что за птицы такие остальные два?????

Бабуля чуть не плачет и просит установить Сберкассу и ПотокКэш. Что это, люди добрые? Скажите мне, наивной девочке, отработавшей без малого двадцать лет в салонах связи?

Ищу в магазине приложений и ничего подобного не нахожу. Тогда бабуля спрашивает у меня, установила ли я ей ВотсАпп (его она как-то тоже умудрилась удалить). После утвердительного ответа выхватывает телефон и по вотсаппу звонит какой-то Гуле и жалуется, что она нарушила телефон и теперь в салоне «специалист» пытается ей настроить, но не может установить, так как нет таких приложений.

На это Гуля на той стороне эфира просит её дать трубку "специалисту". Я беру трубку, и Гуля говорит, чтобы я поставила ей эти приложения по ссылке. Ссылки она вышлет.

После этого мы с бабулей Ольгой Николаевной на минуту замираем. Затем приходят ссылки, и я снова беру телефон в руки.

Приложение «Сберкасса» ставится без проблем, а вот при установке второго приложения телефон уходит в отказ – ругается на небезопасный контент. НЕБЕЗОПАСНЫЙ. КОНТЕНТ.

Вот так оно выглядит.
Вот так оно выглядит.

Я ничего не могу сделать, снова бабуля звонит своей Гуле, та спрашивает, включили ли VPN? Вот для чего, оказывается, он был нужен. Чтобы пользоваться этим небезопасным контентом.

Наконец, с горем пополам, привожу рабочий стол бабулиного телефона в порядок, сообщаю, что возьму с нее 350 рублей. Бабуля снова сверкает очами, выхватывает телефон, встает в угол, отворачивается к стене и снова звонит «Гуле».

Сообщает ей, что всё в порядке, ей установили ПотокКэш и она смогла зайти в личный кабинет. На что Гуля ей сообщает, что она для нее всё сделала, средства через Сберкассу отправила. Бабуля задает очередной вопрос – сколько стоит поток кэша? Собеседница ей отвечает, что что-то около 80 рублей. Бабуля гневно восклицает, как же так? Ведь обещали по 18???

Не буду пересказывать. Я половину не услышалаи не поняла.

Я просто стояла, слушала это всё и пыталась переварить то, что я слышу.

Пока я ждала, когда она поговорит, я открыла информацию, что же это за приложения такие?

Оказывается, очередные схемы сравнительно честного отъема денег у населения. Это типа игры на бирже. И эта Гуля у этой Ольги Николаевны личный консультант. Всем ли положен личный консультант? Ответьте себе на это вопрос сами.

Напоследок бабуля сообщила Гуле, что ей теперь надо заплатить «специалисту» 350 рублей. А что делать? Всё дорого. Все так и норовят обмануть стариков.

Когда она расплачивалась, я спросила у нее, знает ли она, что это за приложения? Она сказала, что она хотела бы посоветоваться со мной.

То есть после того, как я разобралась с ее телефоном, она меня зауважала.

Я ответила, что ничего про эти схемы не знаю. Прочитала только, что очень много отзывов, как о мошенничестве. Спросила ее, смогла ли она что-то заработать на этом потоке кэша? Она не ответила, только загадочно посмотрела в сторону. Как хочешь, так и думай.

Знаете, и ведь вот таких хитрых мошеннических схем полно в интернете. Да и не только в интернете.

Года три назад у нас в город приехала группа каких-то молодых энергичных вьюношев.

Они сняли помещение. Повесили с улицы эффектную вывеску «Ротари-клуб» и пригласили всех желающих на лекцию, где призывали вкладывать деньги в эту известную проектную финансовую организацию. Они, типа, знают, как эти деньги сохранить и приумножить.

Стыдно сказать, но про них даже была статья в районной газете, что еще больше придало веса этому сомнительному предприятию. Более того, они еще делали собрания специально для пенсионеров с чаем и пирогами. А старикам много ли надо – поговорить, немного внимания, чуть-чуть взглянуть в глаза с участием… Они тебе всё отдадут.

Вывеска провисела где-то месяца три, потом тихо исчезла.

Я, конечно, за соблюдение личных прав и личных границ всех – и молодых, и старых. И право стариков самим распоряжаться своими накоплениями. Но поинтересуйтесь иногда у своих пожилых родителей, точно ли для них лучше отдать деньги каким-то незнакомым людям из сомнительных контор, чем оставить родным детям? И если для них это действительно лучше – не мешайте. Пусть отдают.

Если вам есть что сказать по теме этой статьи и вообще по теме – жду ваши комментарии. Может, кто-то из вас или ваших знакомых сталкивался с этими конторами? Напишите, буду очень признательна. Да и вообще, это будет очень полезная информация.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.