Найти в Дзене
Biotechnology with Aliya

Зачем нам мясо, мы на микробелках…

"Дайте, пожалуйста, одну порцию микробных белков!", - однажды мы услышим в столовых общественного питания, или даже может быть и в ресторанах... РАЗМНОЖАЕМСЯ КАК МОЖЕМ. Население всего Земного шара пополняется каждые 2 секунды. В некоторых частях планеты бушует голод - людям нечего есть, это факт. Просто мы приходим домой, открываем холодильник, достаем что хотим и едим. Казалось бы, так просто. Но даже это некоторым людям недоступно. Учёные твердят, что перенаселение планеты Земля близится и пора бы уже начинать переходить на альтернативную диету из жизненно необходимых для человека веществ (белков, жиров и углеводов). Белок является основой основ у живых организмов. Давайте, вспомним главные функции белков в организме. 1. Все наши мышцы являются белками, точнее состоят из белковых волокон. Это сократительная функция; 2. Белки являются самыми главными катализаторами биохимических процессов – ферментами. Нет ферментов – нет жизни. Это каталитическая функция. 3. Белками являются иммуног
Оглавление
Традиционные источники белка. Рисунок взят из открытых источников.
Традиционные источники белка. Рисунок взят из открытых источников.
"Дайте, пожалуйста, одну порцию микробных белков!", - однажды мы услышим в столовых общественного питания, или даже может быть и в ресторанах...

РАЗМНОЖАЕМСЯ КАК МОЖЕМ.

Население всего Земного шара пополняется каждые 2 секунды. В некоторых частях планеты бушует голод - людям нечего есть, это факт.

Просто мы приходим домой, открываем холодильник, достаем что хотим и едим. Казалось бы, так просто. Но даже это некоторым людям недоступно.

Учёные твердят, что перенаселение планеты Земля близится и пора бы уже начинать переходить на альтернативную диету из жизненно необходимых для человека веществ (белков, жиров и углеводов).

Белок является основой основ у живых организмов. Давайте, вспомним главные функции белков в организме.

1. Все наши мышцы являются белками, точнее состоят из белковых волокон. Это сократительная функция;

2. Белки являются самыми главными катализаторами биохимических процессов – ферментами. Нет ферментов – нет жизни. Это каталитическая функция.

3. Белками являются иммуноглобулины – это защитники нашего иммунитета. Также белки защищают нас от потери крови – фибриногены.

4. Белки помогают молекулам кислорода «путешествовать» по всему организму. Это гемоглобины, миоглобины, альбумины и т.д.

5. Белки входят в структуру наших волос, ногтей, слизистых и защищают наши кости от трения между собой с помощью коллагена, а также придают нашей кожи эластичности. Это структурная функция;

6. Важные в организме гормоны являются белками, например, инсулин.

7. Наконец, резервная функция белков – овальбумин. Запасающий белок в яйце.

Пространственная структура белка (модель). Рисунок из открытых источников.
Пространственная структура белка (модель). Рисунок из открытых источников.

Эти функции являются главной причиной поиска альтернативных источников именно белков.

ПОИСК НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА.

Поиск новых источников пищи толкает человечество оценивать пищевую калорийность и вкусовые качества самых неожиданных продуктов и организмов.

Так, например, микроорганизмы способны выработать столько же белка, что и крупный рогатый скот. Это не шутка. К микроорганизмам мы относим бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и микроводоросли. Хотя водоросли, тоже являются ценным ресурсом белков, витаминов и микроэлементов.

  1. Но в отличие от КРС микробы не нужно пасти, не нужно, им достаточно одной комнаты. В комнате поставить несколько термостатов и в них выращивать микробы.
  2. Им не нужно готовить корм и кормить по несколько раз в день. В чашке Петри или в пробирке бактерию очень легко посадить на питательную среду и им этого хватит на недели три, а то и на месяц.
  3. Бактерии не нужно выращивать и ухаживать за ними. Один раз посадили на среду и на следующий день биомасса готова. Чтоб набрать достаточное количество микробного белка, нам понадобится максимум неделя. По сравнению с другими источниками белка, то есть домашнего скота, микробы дешевле по всем параметрам и быстрее.
  • В наше время уже находят микроорганизмы, наработка биомассы которых, станет ценным источником белков не хуже белков обычного мяса. К таким бактериям относят бактерии Methylococcus capsulatus, Methylophilus methylotrophus, которые накапливают до 69% белка в биомассе, дрожжи Saccharomyces cerevisiae, Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и т.д.
  • Это только малая часть найденных источников, в будущем будут найдены еще больше.
Маленький биореактор, в котором растут и нарабатывают биомассу бактерии или дрожжи, которые в итоге станут отдельным блюдом из белка. Цвет и консистенция, так скажем, не очень, но на мой взгляд, оно похоже на детское пюре. Со временем и глаза привыкнут, и обязательно какой-нибудь шеф-повар найдет способ преобразить унылый вид микробного блюда.
Маленький биореактор, в котором растут и нарабатывают биомассу бактерии или дрожжи, которые в итоге станут отдельным блюдом из белка. Цвет и консистенция, так скажем, не очень, но на мой взгляд, оно похоже на детское пюре. Со временем и глаза привыкнут, и обязательно какой-нибудь шеф-повар найдет способ преобразить унылый вид микробного блюда.

ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ ИСТОРИИ…

Другой разговор по поводу внешнего вида такого блюда. Я думаю, люди со временем привыкнут и не будет такого ажиотажа вокруг нового блюда.

Понятно, что такой вид еды внесут в основной рацион не скоро и людям сначала будет дико. Затем такие блюда станут чем-то экзотическим, затем деликатесом, а потом уже никого микробных белком не удивишь.

Наверное, и новое течение людей появится, которые питаются только микробной пищей. Что-то типа "микран"(как веган), "микробианец" (как вегетарианец).

Это примерное представление о будущих белках из бактерий. Они могут выглядеть так, а может и нет. Всё зависит от восприятия людей и вкуса.
Это примерное представление о будущих белках из бактерий. Они могут выглядеть так, а может и нет. Всё зависит от восприятия людей и вкуса.

Мексиканцы давно используют микроводоросли в качестве муки и едят испеченный из него хлеб. Для нас - это экзотика. Для них - это обыденность.

Микроводоросли могут стать отличным источником белков... и не только.
Микроводоросли могут стать отличным источником белков... и не только.

Мое мнение, как биотехнолога, микробная биомасса станет как палочка-выручалочка для всех высокопоставленных лиц как способ борьбы с голодом во всем мире. Для обеспеченных людей это будет как один из многих видов блюд (а шеф-повара не применут сделать какой-то шедевр из микробного белка), а для обычных простых людей новой альтернативной едой по приемлемой цене.