"Дайте, пожалуйста, одну порцию микробных белков!", - однажды мы услышим в столовых общественного питания, или даже может быть и в ресторанах...
РАЗМНОЖАЕМСЯ КАК МОЖЕМ.
Население всего Земного шара пополняется каждые 2 секунды. В некоторых частях планеты бушует голод - людям нечего есть, это факт.
Просто мы приходим домой, открываем холодильник, достаем что хотим и едим. Казалось бы, так просто. Но даже это некоторым людям недоступно.
Учёные твердят, что перенаселение планеты Земля близится и пора бы уже начинать переходить на альтернативную диету из жизненно необходимых для человека веществ (белков, жиров и углеводов).
Белок является основой основ у живых организмов. Давайте, вспомним главные функции белков в организме.
1. Все наши мышцы являются белками, точнее состоят из белковых волокон. Это сократительная функция;
2. Белки являются самыми главными катализаторами биохимических процессов – ферментами. Нет ферментов – нет жизни. Это каталитическая функция.
3. Белками являются иммуноглобулины – это защитники нашего иммунитета. Также белки защищают нас от потери крови – фибриногены.
4. Белки помогают молекулам кислорода «путешествовать» по всему организму. Это гемоглобины, миоглобины, альбумины и т.д.
5. Белки входят в структуру наших волос, ногтей, слизистых и защищают наши кости от трения между собой с помощью коллагена, а также придают нашей кожи эластичности. Это структурная функция;
6. Важные в организме гормоны являются белками, например, инсулин.
7. Наконец, резервная функция белков – овальбумин. Запасающий белок в яйце.
Эти функции являются главной причиной поиска альтернативных источников именно белков.
ПОИСК НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА.
Поиск новых источников пищи толкает человечество оценивать пищевую калорийность и вкусовые качества самых неожиданных продуктов и организмов.
Так, например, микроорганизмы способны выработать столько же белка, что и крупный рогатый скот. Это не шутка. К микроорганизмам мы относим бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и микроводоросли. Хотя водоросли, тоже являются ценным ресурсом белков, витаминов и микроэлементов.
- Но в отличие от КРС микробы не нужно пасти, не нужно, им достаточно одной комнаты. В комнате поставить несколько термостатов и в них выращивать микробы.
- Им не нужно готовить корм и кормить по несколько раз в день. В чашке Петри или в пробирке бактерию очень легко посадить на питательную среду и им этого хватит на недели три, а то и на месяц.
- Бактерии не нужно выращивать и ухаживать за ними. Один раз посадили на среду и на следующий день биомасса готова. Чтоб набрать достаточное количество микробного белка, нам понадобится максимум неделя. По сравнению с другими источниками белка, то есть домашнего скота, микробы дешевле по всем параметрам и быстрее.
- В наше время уже находят микроорганизмы, наработка биомассы которых, станет ценным источником белков не хуже белков обычного мяса. К таким бактериям относят бактерии Methylococcus capsulatus, Methylophilus methylotrophus, которые накапливают до 69% белка в биомассе, дрожжи Saccharomyces cerevisiae, Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и т.д.
- Это только малая часть найденных источников, в будущем будут найдены еще больше.
ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ЭТОЙ ИСТОРИИ…
Другой разговор по поводу внешнего вида такого блюда. Я думаю, люди со временем привыкнут и не будет такого ажиотажа вокруг нового блюда.
Понятно, что такой вид еды внесут в основной рацион не скоро и людям сначала будет дико. Затем такие блюда станут чем-то экзотическим, затем деликатесом, а потом уже никого микробных белком не удивишь.
Наверное, и новое течение людей появится, которые питаются только микробной пищей. Что-то типа "микран"(как веган), "микробианец" (как вегетарианец).
Мексиканцы давно используют микроводоросли в качестве муки и едят испеченный из него хлеб. Для нас - это экзотика. Для них - это обыденность.
Мое мнение, как биотехнолога, микробная биомасса станет как палочка-выручалочка для всех высокопоставленных лиц как способ борьбы с голодом во всем мире. Для обеспеченных людей это будет как один из многих видов блюд (а шеф-повара не применут сделать какой-то шедевр из микробного белка), а для обычных простых людей новой альтернативной едой по приемлемой цене.